梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 初遇 First EdP(1976)& 緬甸 Birmane EdT(1999)

又到了玩復古香的時間,雖然Van Cleef & ArpelsFirst是老醛香裡滿知名的一款,但因為我之前曾在百貨公司聞過現代版,當時並沒太中意,所以一直有點抗拒買它的老香,直到前陣子看到有人賣原始舊版的試香管我才願意買來作為建檔資料。這款香水是品牌推出的第一隻香水,也是史上第一款由珠寶商所產的香水,所以「First」這名字取的非常適切得宜,至於它能否成為我心中的「First」,那就等一下看我的心得就知道了。

Birmane這款香水就近代很多,這款香水的討論度其實並不高,而我完全是為了收集這個香水瓶而買的,瓶身有寶石般的切割面向,加上對立感的圓形瓶蓋與鮮紅包裝設計,讓我覺得特別精緻好看,雖然名稱讓人以為是個很東方情調的香味,但其實聞起來並不會讓人有太多這方面聯想。接下來就來看看我的聞香紀錄吧!

梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 初遇 First EdP(1976)

【調香師】

Jean-Claude Ellena

【香調】

前調:醛香、香檸檬、黑醋栗、水蜜桃、柑橘、覆盆子

中心調:水仙、風信子、茉莉、鈴蘭、康乃馨、依蘭依蘭、鳶尾根、晚香玉、玫瑰、蘭花

基礎調:麝貓香橡木苔、蜂蜜、檀香、琥珀、麝香、香根草、零陵香豆、香草

【使用紀錄】

First的前調有明顯的醛香與綜合水果香,近聞可聞到柑橘和水蜜桃,一些白花香染於其中,香味是濃郁且有肥厚的質地,整體滿有復古皂香的味道。

中調有各種花朵綻放開來,可聞到明顯的水仙、茉莉和康乃馨,酸涼的香味中有點辛味,背景處有濕土感的植物香與辛甜的動物性麝香,肥厚的香皂包裹著整體,香味馥郁且豐沃。

後調有明顯的橡木苔與乾燥的木質與植物香,辛甜的動物性麝香融於其中,一些脂甜的香味與較綜合的花香漂染著,香味有點酸涼但也滿圓滑甜潤,雖然豐富但皂感還是強烈,使得整體還是挺乾淨優雅。

【使用後感想】

First這款香水也是知名調香師Jean-Claude Ellena的成名作品,但在我聞起來不算是花香調醛香裡令人多驚喜的作品,身為後起之作的First,我覺得它並沒有做出較突破性的地方,雖然和Arpege一樣是主打白花,但沒有像Arpege一樣把白花的各種香氣展現得絲絲入扣,給我感覺更像Arpege在1993年改版後的樣子然後增加了更多的橡木苔。如果拿它和香奈兒五號來比也是比不過的,五號的醛香是最美的,明亮、氣泡感但也有脂肥的性感甜香,而First的醛香是較沈重、較溫和、較皂感的,而麝香貓雖明顯但也是比較扁平、尖銳,沒有像另一只老醛香Le Dix裡的動物性麝香是有靈動感的皮脂香,雖然First的香味表現是很平衡、優雅且和諧,每個香調都有展現出來、沒有被模糊掉,但都有點縮頭縮腳的,似乎是位怕出錯的小家碧玉,沒有讓我感到驚喜的地方,當然啦⋯我還沒試過Parfum,說不定會好一些,但以EdT來說我覺得就是個表現滿正常的老香水。

First的三調變化明顯,是個能讓人體驗一場完整香氛之旅的香水,前調是以醛香與水果香為主角的香味,像是水蜜桃與柑橘綜合出來的水果香,醛香那肥厚的脂甜味包裹著,有些花香在其中染出自然且柔軟氣息,香味的皂感十足,但也有些優雅的潔淨感。中調是以花香為主角,尤其以白花香更為明顯,但並不太有哚吲味,水仙那較尖澀的花香與茉莉那豐厚性感的花香突出,有辛辣的康乃馨和其他花香伴隨著,背景處有越來越多的植物香氣與皂感的醛香,香味酸澀辛甜、十分多元,但也有大自然感。後調是橡木苔與動物性麝香的天下,濕土地感的植物香明顯,與辛甜的麝香融合,有較模糊的花香與樹脂甜香點綴其中,整體馥郁但也挺纖細得宜,香味也就結束在這個酸甜優雅的植物感麝香之中。雖然我稱呼這個香水為一個行為舉止高雅但備受限制的女士,但由於是老香,仍然是擴散力驚人且留香持久的香水,近聞久了會有點嗅覺失衡的刺激感,建議小心酌量使用。

★★

梵克雅寶 Van Cleef & Arpels 緬甸 Birmane EdT

【調香師】

Richard Herpin

【香調】

前調:鳳梨巴西紅木、香根草、檸檬

中心調:香水草、蘭花、玫瑰

基礎調:零陵香豆、檀香、香草、麝香

【使用紀錄】

Birmane的前調有明顯的水果香,有點鳳梨與水蜜桃結合的香味,有輕柔的花香在背景處,近聞可聞到一些香水草,香味雖甜但不會膩,有點水果糖感。

中調有更多的香水草,甜美的鳳梨香伴隨著,一些木質與零陵香豆的植物香染於其中,帶來沈穩的氣質,香味雖甜但輕柔,還是一樣有糖果感但比之前有更多奶香。

後調有更明顯的香草與零陵香豆,有木質與花香帶來大自然的氣息,鳳梨果香雖然較朦朧但還是明顯存在,整體雖滿甜奶味但卻意外輕柔,有一種乾淨稚嫩感但不會太年輕,是個討喜的香味。

【使用後感想】

Birmane絕對是個滿討好人的香味,輕柔、甜美、溫和且舒適,實在找不出什麼缺點,但我也絕對不會把認錯為小眾香水,因為這種粉甜的果香實在滿大眾且也不容易記住,但隨時隨地想噴它出門也絕對不會出錯,偶而飄來的香味也甚是迷人,像是一陣溫柔的粉質果香,不會有脂粉感或粉餅味,反而有一些些稚嫩、無邪的氣氛,但意外的也不會太年輕,可能要感謝其中的木質調,那是沈靜且有大地氣息的木質香,將有可能會過度甜膩或粉霧的地方給中和掉,使得整體甜而不膩、溫順怡人。我本來還滿怕鳳梨的,聞過幾隻鳳梨香都很化工感,但這裡卻意外的滿溫順自然,可惜這裡的玫瑰非常微弱,幾乎聞不太到,但香水草和其他花香倒是滿優雅的存在,只是也不會太突出。這個香味就算放到今年新出的設計師香水裡也不會違和,整體沒太有年代感,且感覺四季都滿實搭。

Birmane雖然是千禧年前的香水,但整體感覺十分現代,三調也是和現代香水一樣沒太大的變化,整體都是以一個輕柔的鳳梨果香加上木質花香為主的香味,前調一開始就是明顯的果香,水果味雖然強烈但此時是比較綜合感的,有點水蜜桃與鳳梨結合的感覺,細聞有些花香飄染著,整體滿有水果糖感,但不會甜膩。中調開始花香凸顯出來,尤其以香水草這粉甜的花香最明顯,鳳梨也更清晰了,有木質與零陵香豆帶來大地植物感,但整體較之前更為奶甜且還是有糖果感,好在整體還是個滿溫柔的香味。後調香草與零陵香豆成為主角,但還是有明顯的鳳梨與木質香,一點點花香點綴其中,香味更為輕柔和大自然感,整體也更乾淨舒適。Birmane的擴散比較一般,要靠近的人才聞得到,留香則還不錯,有6~8小時的持香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s