蘆丹氏 Serge Lutens 暮紫森林/紫羅蘭森林 Bois de Violette EdP

【今日的香水之旅】

蘆丹氏 Serge Lutens 暮紫森林/紫羅蘭森林 Bois de Violette EdP

【調香師】

Christopher Sheldrake

【香調】

紫羅蘭紫羅蘭葉雪松、肉桂、丁香、薑、麝香

【介紹】

這是林之嫵媚Féminité du bois的閃耀變種,一個生動靈動的香味。

「告密者。我再說一次,他影響了這個女性木質的架構,從它的葉子,特別是那些花朵的顏色與魅力,在灌木叢的一角,征服了我。緊張,還沒準備好保持被動。」

【使用紀錄】

Bois de Violette的前調一開始就是個明顯的紫羅蘭香,但是並不像一般紫羅蘭那種粉質的花香,它是有水氣的植物香且滿大自然的,其中有木質與辛香料味,一點點果甜香點綴著,香味滿豐富但和Feminité du Bois的確有些相似。

十五分鐘後,香味濃郁香醇,木質香越來越明顯,與紫羅蘭結合成一個大自然感的香氣,有像是丁香和薑結合而成的辛鹹味,一點點煙香染出,近聞有點皮革感,好多元的香味。

一個小時之後。香味變化不大,漸漸有點粉質跑出,辛香料稍減但還是有些辛鹹味,更多的木質與焚香味在其中,紫羅蘭花香帶來柔軟氛圍,忽然有點茶香冒出,香味很豐富但又意外的幽靜。

兩個小時之後,感覺是滿線性的香味,花香與辛香料變得較溫和,有更多脂甜香但並不會甜膩,一些木質煙香冉出,有點東方禪風的感覺,並且不會太女性化。

四個小時之後,辛香料消減許多,花香變得模糊,甜味變得明顯,有一點點脂粉感但滿輕盈,與細柔的木質煙香融合成一個溫暖且暮色感的香味,令人印象深刻。

【使用後感想】

之前試了Feminité du Bois之後滿驚豔,於是又跑去買了原版Shiseido品牌的迷你老香,但穿了幾次後覺得我比較喜歡聞它在試紙上的味道,因為它在我身上聞久了就會有酸梅湯的感覺(我之後會再為這款香水寫一篇心得文),所以之後就一直放著沒在理它,那天在網上看見我愛的復古香水收藏家@loveisascent介紹這款Bois de Violette,我被她的形容給吸引,上官網查看才知道這隻香水是Feminité du Bois的延伸,裡頭添加了我最愛的香調之一紫羅蘭,於是連試香都懶了,直接上網訂了瓶舊版(新版是圓瓶),聞了後真的好喜歡啊!它對我來說是Feminité du Bois的進化,不僅更豐富且也更柔媚細緻。

Bois de Violette它保留了Feminité du Bois裡那吸引人的果鹹香、辛香料與溫柔的木質,在一開始一聞到後就馬上可以辨認出來,就像是有著相同DNA的姐妹,不過當紫羅蘭綻放開來後,兩個香味就漸漸有些不同。這裡的雪松是乾淨且滑順的,不會越聞越乾澀或沈重,其中有像是丁香和薑結合而辛酸且帶鹹味的香氣,不僅帶來更豐富的嗅覺體驗,也使得香味更有層次感,我感覺這裡的辛香料和Feminité du Bois裡的辛香料組成頗類似但更柔軟些。這裡的紫羅蘭不是一般市面那種粉甜、極度女性化的花香,它更像是大自然界植物的香氣,除了花香之外,也有紫羅蘭葉那帶著水氣的綠葉香,我覺得討厭紫羅蘭的人可以試試這只香水,說不定會改變你對紫羅蘭的看法,有趣的是,在蘆丹氏的官網,它是以男生的那個「他he」來形容紫羅蘭,而雪松(木質)則是女生feminine wood。

我特別喜歡Bois de Violette的地方是從中調開始,木質煙香冉出使得香味有點寺廟或禪修感,偶爾又有絨質的皮革感跑出,讓人覺得溫暖且帶了點個性,更妙的是,不知道為何我一度還聞到茶香,那是類似英式花茶的香味,香調的變化雖然不大,但它就是會有個魔力讓人產生無限想像,這是我在Feminité du Bois沒感受到的。Bois de Violette的三調變化並不會太大,整體都是個以紫羅蘭+雪松+辛香料為主的香味,質地會漸漸變得乾燥、微粉質,前調較水感且有更多植物香,後調辛香料會減低很多、花香變模糊,整體較有甜味且有木質煙香。儘管這個香水很溫柔且有氣質,但我並不覺得它會是個人人愛的香味,因為它是個酸味和鹹味都滿明顯的香味,據我了解還滿多人不喜歡酸鹹的東西,所以儘管我滿喜歡這瓶香水但還是會建議先試香。Bois de Violette的留香與擴散都有中等的品質,不到會變成焦點但身邊的人是會聞到你的香味,在我身上有約六小時的持香度。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s