Ormonde Jayne 純粹菸草 Montabaco Intensivo Parfum

【今日的香水之旅】

Ormonde Jayne 純粹菸草 Montabaco Intensivo Parfum

【調香師】

Geza Schoen

【香調】

前調:風、橘子、香檸檬、杜松、鼠尾草、小豆蔻

中心調:木蘭、希蒂鶯、玫瑰、紫羅蘭、茶香

基礎調:菸葉龍涎酮麂皮、檀香、橡木苔、零陵香豆、龍涎香

【介紹】

Montabaco是個捕捉了拉丁美洲精華的香水:皮革、麂皮、木質和菸葉不斷的重複,創造出一個具挑逗性的吸引力和拉丁風情。它座落於木蘭、玫瑰和茉莉所展現的豐富花香。它是個不害羞的引誘,也是深刻的和諧感。

【使用紀錄】

Montabaco的前調一開始先是一陣檸檬的酸澀香氣,接著有明顯的辛香料與木質香,伴隨著鼠尾草和一些植物,逐漸的有個微帶鹹味的茶香從中徐徐冉出,香味雖輕柔但還滿多元且清幽。

十五分鐘後,小豆蔻與杜松的香味綻放開來,鼠尾草和木質香調伴隨著,一點點茶香與柑橘香調點綴其中,香味辛涼酸澀,很多元但也清新自然,讓人印象深刻且想一再聞它的清香。

一個小時之後,木質香調為主角,那是乾淨的白木香,帶著一點皂感,裡頭有青澀的茶葉與與柔軟的花草香,微有辛鹹帶酸的味道,香味有點煙感但也輕柔優雅,有一點復古感。

兩個小時之後,雖然木質香還是主角,但逐漸有菸葉味出現,香味乾燥且有大地感,近聞有辛鹹帶水感的龍涎香和酸土感的橡苔味,茶香意外的還是可聞得到,整體滿清冷煙感且成熟。

四個小時之後,酸鹹的龍涎香、橡苔和背景處較厚實的木質香融合為一,有點軟皮革的感覺跑出,乾燥的菸草味點綴其中,香味還是較冷感但比剛才有厚度,細聞有少許脂香且也還是有個復古皂香,滿某年代的歐洲紳士感。

【使用後感想】

久聞Montabaco大名,一直以來被推薦的次數不知多少,但我本身對皮革加上菸葉這種感覺重工業的香味沒什麼興趣,所以一直沒去理會,直到前陣子朋友拿了一個Montabaco的試香給我,我一聞之後才知道原來這香味不是工業型的,且意外的還挺優雅貴氣,雖然更適合男生,但我也可以想像那種成熟、有個性的女生穿這個香味, 好聞到讓我也好想收一瓶,感覺穿這個香味的女生要穿皮草或皮衣,然後有著性感的深紅口紅,不知道我穿此香水會不會有農婦在裝模作樣的感覺⋯⋯> ▽ <

Montabaco是一個冷調的香水,有一種幽靜神秘的氣氛,它的香調豐富但卻意外的乾淨,儘管有點復古感與皂感,但也有種高貴的氣質,其中一絲性感、迷惑人的辛鹹脂香讓我越聞越上癮。如果你是為了茶香而來,可能會有點失望,對我來說這個香味裡的茶香比較不是那麼直接,它是宛如附近有人剛煮好茶,空氣中飄散開的茶煙,有點模糊但又舒適的清香環繞著。而主角的菸葉雖然算滿明顯,但並不會有尼古丁的味道,比較像是天然的、已經被曬乾的植物菸葉,有點乾澀且帶著植物甜香。我覺得木質香也是主角之一,它是乾淨的,完全不厚重也不深沉,自然且輕盈得像是在山林裡吸收著環境的味道,它到後調會與甘苔、菸葉和龍涎香結合成一個類似柔軟麂皮的香味,不會太突出也不會有焦油味,舒適且有點絨毛感。

我得說這個香味的最大亮點是其中那些非常細緻、微妙的花香、草本植物與辛香料,它們都是很朦朧的存在,但你仔細去找它們,會發現它們像是裡頭的小星星,不時地一閃一閃,點綴出不可思議的光芒,酸澀的玫瑰、辛甜的小豆蔻、辛涼柔軟的鼠尾草⋯⋯。我還很喜歡到了中、後調隱約存在的脂甜香,它並不會厚重,也不會很女性化或像是粉餅,它感覺像是樹脂、龍涎香與紫羅蘭花香所結合成鹹甜、脂質帶粉的香味,非常迷人且帶來一點魅惑人的性感,讓我忍不住想一直聞它。

Montabaco的三調有點小變化,但不仔細聞其實很難發現這些變化,整體都是一個清冷、柔軟、優雅的木質煙香帶著細微的鹹甜脂香。前調一開始有些柑橘香調,引領出木質與辛香料,茶香與草本植物則逐漸融入,整體雖沒什麼重量但也有很豐富的嗅覺面向。中調開始,柑橘香調減輕,植物與茶香會越來越清晰,木質為底,辛香料點綴打亮,輕柔的木質煙香冉出一點菸草味,有點辛鹹、有些皂感、很是復古雅緻。後調有明顯的菸葉、橡苔與龍涎香,與木質結合成類麂皮的香味,細聞可發現一些性感的脂甜香,令人越聞越上癮。這香水的擴散力比較溫和,但身旁的人一定聞得到,留香則極好,在我身上有8小時以上,噴在試紙上隔一天還能聞到明顯的香味。

(後來趁著打折季買了Montabaco Intensivo,我看有Youtuber說Intensivo比起原版有更多醛香和花香,但我個人聞起來覺得Intensivo有更多木質和菸葉,不論如何,兩個版本差別並不會太大,都很好聞。11/2021)

開箱影片

Ormonde Jayne 純粹菸草 Montabaco Intensivo Parfum 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 到了後調晚香玉會變得較模糊,花香也逐漸式微,菸草、植物和木質會變成主角,好在整體並不沈重,也沒有讓人乾澀不適的味道,反而延伸出一些茶香,我覺得裡頭也有點樹脂香,但並不脂甜,而是沈穩且溫暖的香味。Tobacco Tuberose並不是個平易近人的香味,尤其裡頭的菸葉很真實,雖然不至於有尼古丁那種工業感的味道,也不會有煙灰缸那種灰燼感,但它絕對不是像Montabaco那種柔和乾淨的菸葉香,它很植物感、乾燥、一點點焦感和煙味,像是剛抽完菸手指上所殘留的味道,搭配晚香玉和其他香味聞起來滿大自然且帶點憂鬱氣質。我會推薦喜歡菸葉、皮革香且不喜歡一般香水味的人來試試這款純天然香水,品質好且又有個性!Tobacco Tuberose的擴散不錯但不擾人,噴個兩下附近就有明顯香味,但香味滿空氣感、不濃厚,留香時間也不錯,在我身上有約8小時的持香度。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s