迪奧 Christian Dior 迪奧小姐 Miss Dior EdT與Parfum(復古Vintage 1950-60)

【今日的香水之旅】

迪奧 Christian Dior 迪奧小姐 Miss Dior EdT與Parfum(復古Vintage 1950-60)

【調香師】

Jean CarlesPaul Vacher

【香調】

前調:醛香白松香、鼠尾草、梔子花、香檸檬

中心調:水仙、鳶尾花、康乃馨、鳶尾根、鈴蘭、茉莉、玫瑰、橙花油

基礎調:橡木苔皮革、香根草、廣藿香、勞丹脂、檀香、琥珀

【介紹】

第一版的Miss Dior於1947年開始發行,這香水的名字是來自Christian Dior的姊姊,也是法國抗戰英雄Catherine Dior,Catherine在二次世界大戰時被當時德國納粹的蓋世太保所逮捕,不僅被關入集中營,還遭受到許多刻苦的勞動與非人道的壓迫,在二戰結束後才被釋放回到法國,並被法國政府頒予英勇十字勳章,之後Catherine開始種植自己的花園,不僅成為花農經銷,且也為香水製作精油。

據傳當時Christian Dior向好友、同時也是他服裝設計繆斯的Mitzah Bricard在位於巴黎蒙田大街上的Dior總店討論新香水的名稱時,姊姊Catherine剛好走進店內,Mitzah興奮地說道:「啊!Miss Dior來了!」於是這就成了香水的名字。多年來Miss Dior推出了許多flanker,也經歷過多次改版,但仍然廣受歡迎且熱賣至今。2013年Miss Dior系列的所有香水在巴黎大皇宮(Grand Palais)獲邀展出。

【使用紀錄】

Miss Dior的前調一開始是明顯的白松香,漸漸顯現的水仙與康乃馨為其染上美麗的色彩,一點點粉質的鳶尾根點綴著,香味有點酸澀、有點苦味但也有明亮清新感,是個植物感強的香味。

十五分鐘後,白松香苦味降低且會越來越辛涼,但在醛香的作用下也逐漸粉甜厚實,花香開始綻放,可以聞到康乃馨、鳶尾和水仙,有一些皮革和橡木苔在基底處,香味濃郁且多元,意外的不會太女性化。

一個小時之後,醛香消減,橡木苔與皮革逐漸明顯,花香變得較籠統難辨但還是聞得到水仙和康乃馨,有更多乾澀的植物,鼠尾草與香根草帶來一點中性氣氛與大地氣息。

兩個小時之後,橡木苔、皮革與綜合感的花香為主角,有更多的脂粉香在其中,香根草與廣藿香…等植物在背景處,香味較乾燥但也較溫柔。

四個小時之後,一樣是以橡木苔為主的香味,醛香已消失,有更多的香根草與皮革香,漸漸有些木質琥珀與淡淡的焚香味,整體變得較溫順、粉質且偏向大地木質感。

【使用後感想】

雖然我並沒有特別追求橡木苔與白松香這類常讓我感到不知所措的植物香,但在持續探索老式醛香的路上,終於還是有莫名的神奇力量(其實就網路推薦和一些香評介紹⋯>∇<)引領我來到了這款森林系的Miss Dior。這個以白松香與橡木苔為主角的香味,加上皂感的醛香,完全不是這個年代的香味,但它特殊的地方是完全沒有像大部分的老醛香如No5或Le Dix..等試圖以大量花香、脂粉香融入醛香來展現女性化或給人嬌柔感,Miss Dior反而以木質、植物和皮革⋯等這類較男性化的香調來展現出中性美,就像這香水名字的主人,也是法國二戰女英雄Catherine Dior一樣,蛻去了脂粉、粧容與洋裝,卻更顯自信與優雅。

我先由EdT這個較常見的版本來聊,之後再介紹Parfum與它的不同,Miss Dior EdT絕對是喜歡植物類醛香的人必須嘗試的,裡頭的白松香潔淨青澀到有點鋒利,但其中那細緻、微帶膏感的植物苦香又特別迷人,如果你喜愛Chanel No 19的清新明亮的植物香,那Miss Dior也絕對不會讓你失望,甚至是再加上尖澀且動物感的水仙與辛辣的康乃馨,整體更為蔥鬱清脆,同時也更馥郁飽滿。這裏的醛香是慢慢綻放開的,沒有太多氣泡感,但有厚實甜暖的皂感粉香,帶來像五號那種復古成熟的女性氣質。除了剛才提到的水仙和康乃馨之外,裡頭也有滿多元的花香,但它們都不會太盛大,都是以較圓融、配角的姿態伴隨著,尤其鳶尾根、茉莉和鈴蘭⋯等,帶來清新且有些粉質的柔性花香,嬌柔但卻不做作。

剛才已經提到了數不清的香料,但卻還沒聊到另一位主角-橡木苔,橡木苔在Miss Dior裡就像是個骨架,以它那墨水感且大地濕土感的植物香為底色,讓整個香味浸潤著一股土質、腐甜、酸澀且無性別感的暮綠色調,雖然我個人對橡木苔有些日漸生厭,因為橡木苔的特色實在太強烈(指非現代人工造的橡木苔),幾乎所有香水只要有橡木苔都變成了它的主場,別的香調都會顯得黯淡失色,但不得不說Miss Dior裡的橡木苔鮮活得迷人,的確它還是霸佔了焦點、讓人無法不關注它,但它那濕濡酸苦的植物香氣與粉質皂感的醛香結合成一種古典但又堅毅的浪漫優雅,並且逐漸感染出一些皮革香氣,像是使用很久但又保養得極好的柔軟皮革,陳舊的紋路更顯溫柔,到後調與乾燥的植物、木質、琥珀融合成一個微煙感、微脂粉甜香的溫順柔和香味。要注意的是,這裡的皮革和現代香水裡那種工業感的皮革不同,它是比較野生且意象感的,如果追求那種帶有焦油或皮衣感的皮革請往香奈兒Le Lion或其他較現代的小眾品牌尋找喔!你可以說Miss Dior皂感、有年代⋯,但它的象徵性與戰爭後法國人那帶著傷愁的優雅個性是被傳頌且永遠無法被取代的。這個香水的留香與擴散度都是老香等級的,所以品質都非常優秀,在室內場所得少量使用才不會被關注,在我身上有10小時以上的留香度。

★★

我另外也收了Miss Dior的Parfum,老實說我喜歡EdT的前調,但更喜歡Parfum的後調,因為EdT在前調的表現更為明確且豐富,Parfum的前調雖然乾淨怡人但稍嫌沒變化,然而後調Parfum就顯得圓融厚實,整體感覺更舒適,但也可能是我個人對皮革較沒那麼感興趣,EdT的後調較乾澀,但比Parfum有更明顯的皮革感。Parfum的擴散和EdT一般但留香度更好,可是EdT的留香品質就有超越現代香水的表現,所以我覺得不太需要在意這部分的話,整體來說,兩者各有千秋,就看個人喜好了。我下面有對兩者的紀錄,Parfum我以P來簡稱。

一開始P的香味更為乾淨但也較深沈,有較明顯的白松香,脂膏感更為強烈。EdT的醛香較明顯,植物感更多,香味較複雜但尖澀。

十五分鐘後,P還是以白松香為主的香味,有更多的花香,近聞可聞到鳶尾花與水仙,香味較乾淨、脂潤且圓滑。EdT有更多花香,香味較辛涼酸澀,橡木苔也明顯。

一個小時之後,P變化較小,白松香裡逐漸有明顯的茉莉香,一些木質香調與植物香的出現,整體較之前乾燥,但還是很脂質厚實。EdT則有乾澀的植物香與皮革,香根草⋯等植物香明顯。

兩個小時之後,P與EdT的香味變得較接近,都是橡木苔明顯的香味,且也都有強烈的植物感,P較圓潤滑順,EdT則較乾澀且有皮革感。

四個小時之後,P有更多的橡木苔,香味較酸澀,還是有些微白花香,一點點木質與樹脂香,EdT較乾澀,多了點皮革和乾澀的植物香。

迪奧 Christian Dior 迪奧小姐 Miss Dior EdT與Parfum(復古Vintage 1950-60) 有 “ 4 則迴響 ”

  1. […] 昨天介紹這系列的兩款香水-Magie和Mille et Une Roses之後,今天要來介紹Skkim和Climat,這兩款會擺在一起的原因是,比起前兩款,我覺得這兩只更復古感一些,而且它們都各自代表老香的類型之一,Climat是像Madame Rochas的花香調醛香類型;而Skkim則是Miss Dior這種木質甘苔類型,它們正好一柔一剛,但都有大批喜愛的支持者,而蘭蔻的這兩款香水正好也是許多復古香迷熱衷收藏的款式,我很期待來了解蘭蔻對這些類型的香水是怎麼詮釋的呢?接下來就跟我一起繼續聞香吧! […]

  2. 老迪奧小姐是媽媽的最愛,您的香評正是我對此香的印象,老香難尋, 請問能推薦感覺相似的替代品嗎?非常感謝。(文中提到的香奈兒19是嗎?)

    1. 現代版的香奈兒19還不錯,我會推薦Parfum香精版的。老版的嬌蘭Vol de Nuit也很不錯,最近想去收一瓶,但不確定近代版的是如何,我改天去專櫃聞一下。

  3. […] 白松香加上橡木苔這個綠西普的經典組合在早期是很常見的,這個組合產生的知名香水也很多,有像是Miss Dior(迪奧)、Vol de Nuit(嬌蘭)、香奈兒十九號、Vent Vert(Balmain)⋯⋯等等。好像在以前那年代所有品牌都得出至少1、2隻這類香水,就像是現代的沉香加玫瑰一樣,你不出就是跟錢過不去,因爲觀眾都會買單嘛!後來橡木苔被IFRA禁止了之後,這組合就消失了一段時間,大家只能去二手市場搜刮,直到近期有些小眾品牌又開始玩這個組合,雖然裡頭的橡木苔大多都是改用其他香料來取代,我聞過不少隻現代產品,感覺不是味道不夠正忠,不然就是了無新意,直到這次聞到Dryad才讓我有想買的念頭,雖然Dryad並沒有什麼石破天驚的表現,但我覺得它是現代感的,更犀利且更自然,還保有這組合獨有讓人無法自拔的癮。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s