面具 Masque Milano 反射 Ray-Flection EdP

【今日的香水之旅】

面具 Masque Milano 反射 Ray-Flection EdP

【調香師】

Alex Lee

【香調】

前調:橘子、醛香小豆蔻

中心調:含羞草、紫羅蘭葉、陽光

基礎調:蜂蠟、雪松、麝香

【介紹】

第四部/第二幕 反射Ray-Flection

一朵外星來的花,被陽光暖化且綻放得光芒萬丈,漸漸地融化成金黃的蜂蜜。

一場夢。一朵花,擁有絕倫的香氣。它是巨大且雄偉的,不是一般的花朵,至少不是在地球可以看到的,這花朵綻放出令人驚訝的光芒,隨著時間這光線更是增強到令人暈眩,然後它開始融化,宛如從蜂蠟滴垂下的豐饒滑潤蜂蜜。

這系列的章節,我們決定設計一個「來自外星球的花朵」,一個花香從來沒人聞過。

【使用紀錄】

Ray-Flection的前調一開始有一個滿特殊的木質香調,隱約有點苦澀的藥感和小豆蔻的辛辣味,醛香帶來明亮、脂感的新鮮香氣,逐漸有含羞草與紫羅蘭葉的植物香氣綻放,不知道為什麼很吸引我。

十五分鐘後,微帶苦味的草本植物越來越明顯,有醛香加上紫羅蘭葉的晶亮、清透香氣,小豆蔻帶來些微辛澀的香料味,粉柔的含羞草綻放出甜美的花香,好喜歡這個豐富多元的香味。

一個小時之後,苦感與辛香消退,草本植物也減少許多,含羞草的粉甜花香之中有點木質香調與蜂蜜甜香,香味是輕盈且柔軟的,整體漸漸有點粉甜但還是很自然好聞。

兩個小時之後,之前那些比較辛辣苦澀的香味都消退了,含羞草變成唯一主角,有一些蜂蜜甜香和木質香,香味較乾燥且朦朧,整體變得很親和舒適。

四個小時之後,醛香減少許多,有更多蜂蜜香與些許木質,含羞草帶來粉柔的花香,整體甜度增加但並不會太甜膩,不知道為何也微微有點奶香,麝香將整個香味包裹得棉柔。

【使用後感想】

Ray-FlectionMasque Milano去年初的香水,我覺得比今年剛出的Lost Alice有趣,這只香水的調香師是位難得少見的東方臉孔,Alex Lee,美國加州出生長大,父親為新加坡人,母親為台灣人,父母都是科學背景的專業人士,但Alex卻從小確對香味感興趣,大學攻讀生物工程與醫學專業,有穩定且令人看好的前景,但他卻毅然決然的來到法國格拉斯攻讀法語與香水,先是格拉斯香水學院(Grasse Institute of Perfumery),接著ISIPCA,最後被當時在法國香料大廠MANE所創的調香學校當教師的Christine Nagel(目前為愛馬仕的調香師)選中成為學生,之後Alex也成為MANE的調香師,由於特殊的身份背景(亞洲人、美國長大、法國學成)使他被許多人好奇,也受到媒體的討論,我本人也很期待他的作品,而Ray-Flection確實有讓我眼睛為之一亮,或許它不是一般人所認定的「香水」的味道,但絕對是個奇妙且迷人的香味。

如果你是熱愛含羞草的香迷,一定要試試Ray-Flection,含羞草就和它的名字一樣,是個比較溫和含蓄的粉質花香,它和所有的黃花一樣都帶有些微甜香,它特殊的地方是隱含著綠色植物香氣,有時甚至會有些微木質調。含羞草最常被作為突顯脂粉與化妝品感的香味,大多是使用在具女性特質的香水,但在Ray-Flection裡,含羞草那青綠、植物感的一面被完整展現出來,尤其前調一開始柑橘、紫羅蘭葉與醛香帶來明亮且清脆的質感,有點細緻的苦味和青草香在其中,將含羞草那柔性的植物香襯托得清新迷人,一些辛甜的小豆蔻點綴出東方情調,我在猜這個前調恐怕會讓很多人覺得有中藥感,但我個人是滿喜歡這種苦感的植物香,甚至讓我越聞越上癮。

在中調過後苦味會逐漸淡化,小豆蔻變得較朦朧,醛香與紫羅蘭葉所帶來的水感也會逐漸消失,植物感不再那麼強烈,反之蜂蜜香則逐漸成長茁壯,帶引出細微的雪松,但請放心,這個香味並不會變得甜膩或沈重,整體而言甜味適中並且沒什麼厚度,後調就結束在以麝香包裹著含羞草與蜂蜜的甜柔粉香之中。我其實是比較喜歡前調那帶著苦味與植物香的含羞草,後調會變成比較正常、常見的含羞草香,雖然還是滿舒適,但沒有一開始那麼特殊,不過整體而言我還是滿喜歡的。我在男性香水裡幾乎沒看過含羞草,如果你是對含羞草香有興趣的男性,可以試試這只滿中性的含羞草,雖然Ray-Flection整體滿清透,但因為有明顯甜味,我覺得會比較適合春秋季節。這只香水的擴散度比較含蓄,要靠近身邊的人才聞得到,留香則還不錯,在我身上有6~8小時之久。

面具 Masque Milano 反射 Ray-Flection EdP 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s