花之政權 Regime des Fleurs 全系列試香組(一)

Regime des Fleurs成立於2014年,由電影製作人兼藝術家Alia Raza所創建。品牌的創意靈感來自大自然、藝術和歷史,重視創意與高品質。Alia曾在一次與網路雜誌Something Curated的訪問中說到:「我總是嘗試創造出別人所沒聞過的香味⋯⋯我不想再創造出另一個像Fracas的晚香玉香水,我甚至不想要創造一個聞起來像晚香玉的晚香玉香水⋯⋯我討厭『嗅覺是回憶的連結』這個陳腔濫調、無意義的說法,我的作品和記憶與懷舊無關,它不是明信片。」似乎對Alia來說,香水就是藝術,而創一瓶香水最重要就是創意,從Regime des Fleurs香水的包裝設計與平面廣告就能看得出Alia對畫面與設計感的要求。而真正讓Regime des Fleurs受到更多人注意的是他們找來了在獨立電影和實驗性電影圈裡相當知名的女明星Chloë Sevigny一起合作,創造了香水Little Flower,Chloë Sevigny的仇世風格與厭世臉讓她在時尚圈有不小的地位,經常出現在雜誌封面的她,居然肯跟一個沒什麼知名度的獨立品牌合作,這讓Regime des Fleurs立刻成為許多時尚媒體的寵兒。

關於Regime des Fleurs系列香水,我會分成四篇文章來完成,今天要先來介紹兩款來自同一位調香師Mathieu Nardin之手的香水,也是品牌的基本香:Gold LeavesCacti,之後會再寫一篇介紹另三款基本香:Falling TreesWillowsGlass Bloom。因為我還收到兩款限量香水,其中有一隻還沒發行,據說今年下半年度會推出,我會再為這兩款限量香寫一篇心得文。還有因為我已經購買了Little Flower,會為了它單獨仔細寫了一篇心得文,打算這兩天會post。

這裡先說一下我對Regime des Fleurs這品牌的綜合感想,在我花了好一些時間試過這一系列香水後,我對Regime des Fleurs品牌是更加熱愛了,這品牌有一種非常自然、優雅但又有一點點小叛逆的個性,雖然不會像很多獨立品牌那麼特異獨行,但可以聞得出來香味裡的各種小巧思。一整個系列都有一種輕柔、冷感與仙氣,非常溫和但又不會有大眾感,對於很在意留香與擴香度的人,基本香款可能會不夠力,限量款和Little Flower的擴散與留香度會比較好。還有就是這品牌的香水都滿線型,三調的變化滿細微,不會有什麼驚人大轉變,所以如果你很在意三調變化的創意,這品牌可能就無法滿足你,如果妳/你是喜歡自然清新、優美、淡淡香水味的人,我會非常推薦這個品牌喔,那接下來就讓我先來介紹Gold LeavesCacti吧!

★★

Gold Leaves

【香調】

海桐花百合香附子、小荳蔻、月桂葉、鳶尾花、香櫞、琥珀、橡木苔、雪松

【使用紀錄】

Gold Leaves的前調一開始就是個白花香,有點百合也有點茉莉,帶著一股辛涼的氣味,微微有點尖銳,細聞可聞到一點點木質與柑橘香調的點綴,整體很明亮且大自然感。

中調辛涼感越來越明顯,稍微有點橡膠感,茉莉(海桐)花香與百合花結合成一個清涼感的白花香,酸澀的柑橘與辛涼的桂葉則帶來更多元的嗅覺面向,木質香則在背景處增添厚實的大地氣氛,雖怡人的白花香還是主角但整體變得滿中性。

後調的花香變得較內斂朦朧,有月桂葉和其他香料味伴隨著,辛涼、乾燥的木質香調在基底處,橡木苔和香附子帶來地質感的植物香,細聞有一點點樹脂甜香與煙香,整體是柔軟、大地感且中性的。

【使用後感想】

Gold Leaves是個以海桐花為主角的白花香,我對海桐花滿陌生,從Fragratica上的解釋海桐花與茉莉、橙花的香味類似,是個香味較辛甜的白花香,我自己聞起來是覺得滿像茉莉,如果不看香調表聞,直覺應該會以為是茉莉,伴隨百合那較辛冷感的花香。我喜歡一開始的前調,白花與柑橘香結合成明亮且酸澀的香味,背景處有木質香調,一點點辛味點綴出光澤,非常大自然感。可惜之後會越來越辛涼,我覺得有點白花香水有時會跑出的橡膠味,但這點就見仁見智了,我身邊滿多人聞不太出這種橡膠味。這裡的木質香調在越往後調會越明顯,但並不會很突出,它是在基底處隱隱的散發力量,加上辛涼但不強烈的香料味,使整體滿中性,男女都能輕易穿搭。

Gold Leaves在我的皮膚上時我並沒有聞到有任何甜味,但在試紙上,到後調會隱約聞到樹脂感的甜香與清冷的煙香。這香味絕對是個較文靜、清幽的白花香,讓我覺得很像Melodie de L’AmourPassage d’Enfer結合生出的寶寶,但相較兩者又更內向且溫柔,如果你覺得前兩者的香味太淡,那這款對你來說應該會更無味,如果你喜歡這種類型的香味又不會在意擴散力低的話,這款很適合日常和辦公室使用喔!

★★

Cacti

【香調】

香水草、紅瑪黛茶紫蘇蘆薈、水、茉莉、小黃瓜、香檸檬、琥珀

【使用紀錄】

Cacti的前調一開始是個清新水感的香味,有點小黃瓜、茶葉和紫蘇,細聞有檸檬的酸澀果香,還有一點點鹹味,一點點花香調在其中,意外的居然滿喜歡這個水潤草本植物香。

中調開始真的有點蘆薈味,香味充滿水份且微酸澀,有茶葉和紫蘇的澀感植物香在其中,一點點花香與甜味染出柔美的氣質,香味很清新自然但又很不平凡。

後調香水草變得明顯且整體偏粉質,紫蘇與瑪黛茶香仍是明顯,乾淨且澀感的植物香為主角,帶著一股迷人的海鹹味,但水份在此時已消退,細微的琥珀與甘甜味融入,有種莫名讓人想流口水的味道,喜歡極了!

【使用後感想】

在試完Regime des Fleurs全部的香水之後,除了已經買了的Little Flower,接下來我會想買的就是這只Cacti,它讓我覺得像是Aēsop會出的香水但少一點SPA感,然後更為女性化。在試香前光看這個香調表就讓我充滿好奇,茶香、蘆薈、香水草、紫蘇和小黃瓜⋯等!!!結果它並沒讓我失望,甚至讓我滿驚豔,這裡的茶香明顯,它是那種帶著茶葉澀感的茶香,與辛涼的紫蘇和水潤的蘆薈意外的滿搭,其中有一些像白胡椒的辛味和輕柔的花香,讓人有豐富的嗅覺體驗但整體又滿乾淨和清透。Cacti最特殊的地方是有個奇妙的海鹹味,我相信對有些人來說可能會覺得古怪,但它卻意外的滿吸引我,而且越聞越上癮,我甚至覺得如果沒這個鹹味,這香味恐怕對我而言會太青綠。

我平常對有水味的香水滿挑惕,可是這隻完全沒問題,但畢竟每個人感受不同,如果你之前對水味或鹹味的香水有反感的經驗,我還是會建議先試香。Cacti的三調香味並沒太大變化,但質地變滿多,一開始非常水感,到後調則變乾燥且有些粉質。雖然整體非常輕盈舒適,但由於香水草和琥珀的關係,在水份消失後,到後調會稍微有點脂粉感,這個脂粉味並不會濃厚或老氣,對我而言反而還滿性感。這只香水不僅有做出茶的精神,且又有滿多小巧思與品牌特色,我會非常推薦喜歡茶香的人來試試!Cacti一樣是比較內斂含蓄的,不要期待有太好的擴散與留香度喔!(7/27購入收藏)

花之政權 Regime des Fleurs 全系列試香組(一) 有 “ 3 則迴響 ”

  1. […] 上次介紹完Gold Leaves和Cacti,今天要來介紹另外三隻基本款的香水,它們都是來自同一位調香師Mathieu Nardin之手,除了Falling Trees是木質調而且比較中性,其他兩隻Willows和Glass Blooms是花香且較偏女性氣氛,但這三只我都滿喜歡的,它們不僅實穿且都很大自然感,我有在計劃等有折扣時來購買這品牌的其他香水,如果你對這品牌有興趣的話就接著看下面的心得吧! […]

  2. […] 上次介紹完Gold Leaves和Cacti,今天要來介紹另外三隻基本款的香水,它們都是來自同一位調香師Mathieu Nardin之手,除了Falling Trees是木質調而且比較中性,其他兩隻Willows和Glass Blooms是花香且較偏女性氣氛,但這三只我都滿喜歡的,它們不僅實穿且都很大自然感,如果你對這品牌有興趣的話就接著看下面的心得吧! […]

  3. […] 之前對花之政權Regime des Fleurs這品牌的基本款香水都做了介紹,今天這篇文章則要來介紹這品牌的限量香水,Regime des Fleurs以前有更多限量香水,有些售價甚至高達仟元美金以上,可惜我認識這品牌太晚,大部分限量香水都早已售完,目前剩下Batsheva和Rock River Melody這兩隻近期才推出的還在市面上,我聞到這兩隻香水後都還滿喜歡,有計劃想選一隻收藏(但得等存完錢才能買⋯嗚⋯),由於還無法決定買哪隻所以近期一直在試,今天就想說趁試香期間來聊一下心得,因為這兩隻香水不僅滿不平凡,而且還是保有Regime des Fleurs他們家那種清幽、大自然的風格。市面上比較少見這種森林系香水,我個人認為比他們家的基本款更值得收藏。得把醜話說在先,這兩隻香水都不是擴散很強烈的香水,雖然也不差,不會到skin scent那種地步,但對於體溫高或喜歡香水味濃的人可能會失望喔!不介意這方面的朋友就請跟我一起繼續試香吧! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s