巴黎世家 Balenciaga 樂迪克斯/十號 Le Dix EdT(復古Vintage 1990)

【今日的香水之旅】

巴黎世家 Balenciaga 樂迪克斯/十號 Le Dix EdT(復古Vintage 1990)

【調香師】

Francis Fabron

【香調】

前調:醛香、芫荽、桃子、香檸檬、檸檬

中心調:紫丁香鳶尾根、茉莉、依蘭依蘭、鈴蘭、玫瑰、紫羅蘭

基礎調:秘魯香脂、檀香、零陵香豆、琥珀、麝香、安息香海狸香、香草、香根草

【介紹】

通常被稱為香奈兒五號與紫羅蘭的結合,Le Dix絕對是一個年代的代表,也是醛香鼎盛時期的最高產物,尤其這個香水的創造者Francis Fabron,同時也是歷史經典香水L’InterditL’Air du Temps的調香師,也使得這款香水更是備受關注。

Le Dix是個優雅且溫柔的花香,更適合夜晚使用,因為它那粉質、細緻的香味裡隱藏了魅惑的氣質,柑橘和香檸檬在性感的紫羅蘭、依蘭依蘭與玫瑰的花海中閃耀著光芒,而醛香像毒藥般令人著迷,引人進入那被木質與樹脂堆砌而成的溫暖被窩。

【使用紀錄】

Le Dix的前調一開始有明顯的醛香,香味有點皂感與肥沃的質地,明顯桃子果香在其中,紫丁花香與粉甜的鳶尾根會逐漸盛開,另有其他花香的伴隨,香味是盛開且馥郁的,噴一下就四處飄香。

十五分鐘後,香味變得較粉質,紫丁花、鳶尾根和其他花香綻放得鮮麗動人,有潔淨感的皂香與桃子果香襯托著,一絲深厚性感的樹脂香與動物感麝香在基底,好迷人呀!

一個小時之後,香味盛開得四周都是這個香味,玫瑰忽然變得滿明顯的,但也有鳶尾和紫丁花等其他花香,背景處有麝香、檀香和琥珀香等襯托出成熟且性感的香味,香味粉質棉柔且有點痱子粉味,既舒適又好聞。

兩個小時之後,香味鎮靜許多,有更多的木質、樹脂和琥珀香,一點點動物感的星麝香在其中但不會臭或辛辣,有一點點脂甜感,融合著綜合花香,還是有痱子粉香在其中,香味較粉柔但又很豐富。

四個小時之後,木質與樹脂香變得明顯,有個動物感、帶著辛味的麝香在其中,花香仍然存在但變得較朦朧,香味是微粉質但也有些脂質甜香在其中,其擴散出來的香味意外的吸引人,好愛這個後調!

【使用後感想】

前陣子收了一堆Chanel No.5的老試管(我會做個整理,改天來寫一篇完整的No.5心得文),越聞越對它感興趣,於是決定來試其他醛香類的老香,結果在美國香水社團裡看到有人說Le Dix是醛香之最,於是我就上網買了個迷你小香,一聞愛上,雖然復古感強烈但我也好愛,於是就買了大瓶,它的確和香奈兒五號有類似氛圍,但我比對後發現兩者還是滿不同,Le Dix更粉質、更脂甜、更厚實但也更柔和,裡頭多了紫羅蘭與紫丁花香,也可能因爲紫羅蘭明確的關係,整體更有年代感,如果對老香、皂香或粉質香味感冒的人應該是不能接受這個香味的,但如果妳是復古香迷,也喜歡粉餅盒感的香味,那這個豐富、濃郁、舒適、棉柔的香味一定能滿足妳的渴望。

Le Dix的中文意思是十號,這隻香水是Balenciaga發行的第一隻香水,以當時的店址的門號命名,算是對品牌非常有意義的一隻香水。這只香水的前調極為繁複華麗,醛香盛烈,不僅微酸澀、皂感、有水果熟透的香氣,且以一種肥厚的質地呈現,水蜜桃香明顯,細微的辛香料點綴出閃爍的光芒,燦爛的花香會逐漸綻放開來,那是多重且盛大的,可聞到紫丁花與鳶尾根,粉質也會越來越明顯,香味迷人且讓人秒回到過去,有上個世紀歐式宮廷的優美、高雅氣氛。中調開始,水果香會逐漸減輕,玫瑰會逐漸凸顯出來,儘管各大網站的香調表裡都沒紫羅蘭,但紫羅蘭是絕對可聞到的,與紫丁香、鳶尾根與醛香結合成一個馥郁芬芳、微皂感的綜合花香,背景處有樹脂與檀香,帶給厚實的質地與自然感的脂甜味,一股棉柔的粉盒香逐漸形成,香味更復古感且女性化。

我最愛Le Dix的地方是其中隱約散發出來的動物性麝香,它被盛大的花香與脂粉香調和得非常溫和,不會有腥味,也沒刺激感,但那深沉的動物皮脂味隱隱透出,非常性感。後調有更多的琥珀香調,但並不會太東方感,有更多的脂奶甜味,花香變得較圓融模糊,整體也更溫柔粉質,逐漸會越來越像痱子粉,香味更是溫暖舒適。我那時本來想直接買Parfum,但好險最後是買EdT(當時是看上這個瓶身設計),因為EdT就非常濃烈,只噴一下四周就全都是香味,感覺像Extrait的品質。很意外的是,一向討厭No.5的老公居然喜歡Le Dix?人類的嗅覺喜好真難懂啊!

巴黎世家 Balenciaga 樂迪克斯/十號 Le Dix EdT(復古Vintage 1990) 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 比起我之前聊過的另外兩隻復古醛香Arpege和Le Dix,Madame Rochas最大的不同就是少了水果香調,然後加入了大量的橡木苔,整體更為植物與大地感,尤其前調有明顯的風信子,這個水潤、植物感的花香,加上橡木苔那酸澀的土質植物香,整體更為清新明亮,當然還有醛香帶來的皂感,香味是豐富且人入勝的。之後會逐漸有各式花香的加入,香味越來越繁複,我個人覺得玫瑰與鳶尾花還滿明顯,但仔細聞也可聞到其他花香,雖然橡木苔仍不容忽視,但濕潤的植物香減低許多,質地逐漸乾燥且粉質,背景處有厚實的木質與琥珀,香味變得溫暖柔媚。儘管Madame Rochas是個花香四溢的香味但卻也很酸澀,就算有厚實脂甜的琥珀,但也掩蓋不了橡木苔的魔幻魅力,整個香味像是被鋪上一層薄薄的綠絨,可能也是因此而降低了脂粉感。 […]

  2. […] 除了有清麗的花香和復古皂感的醛香之外,Climat裡有明顯酸澀的甘苔香,雖然香調表裡沒有顯示,但裡頭明顯有濕土感的植物香氣,加上微有動物感的麝香,香味是豐富且很有穿透度的,這裡的動物感麝香並不會有腥臭,但細聞隱約有點皮毛的性感味道,這點和Le Di裡的動物麝香有幾分神似,讓人聞著挺上癮。Climat的三調變化挺溫和的,只是香調比例的改變,醛香在一開始是主角,有鈴蘭和白花香為伴,香味是肥厚但也明亮,整體是個酸澀又粉甜的皂感花香。中調時花香更突出些,醛香則變得較溫柔,細聞有一些動物感的麝香,它們與木質琥珀融合成有點脂粉感的花香,但整體還是滿皂感的。後調時醛香減低許多,花香變得較朦朧,此時甘苔香與木質琥珀凸顯出來,有一些乾草感的香根草和溫柔的麝香在其中,整體變得較大地植物感但還是挺柔美的。Climat的留香與擴散都滿好的,我沾一點點四周就被它的香味給包裹,會建議適量使用才不會擾人,在我身上有8小時的持香度。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s