Francesca Bianchi 黏手指 Sticky Fingers Extrait de parfum

【今日的香水之旅】

Francesca Bianchi 黏手指 Sticky Fingers Extrait de parfum

【調香師】

Francesca Bianchi

【香調】

芫荽、肉桂、鳶尾根、廣藿香檀香、香水草、麝香、海狸香、皮革菸葉、零陵香豆

【介紹】

這個香水不只是黏你的手指,且還不尋常地黏在你的腦海。

這個香水圍繞著廣藿香,以一個華麗且頹廢的詮釋,一開始便立即把強力的武器擺在桌上:一個強烈且像是有酒感的廣藿香與皮革香味,它是狂野且不拘小節的,危險地穿著皮革且充滿樂趣。後調變得更溫柔且更豐富,感謝性感的鳶尾根讓整個氛圍更柔軟且更吸引人,但別被鳶尾花給耍了,這裡沒有浪漫情懷:捲起菸葉,皮夾克被丟到某處,那個令人愉悅且渴望的肌膚香氣終於崛起。

【使用紀錄】

Sticky Fingers的前調一開始是個有點老舊感的木質與皮革香,裡頭有濃稠的廣藿香與一點點辛涼的香料,香味有點粉質且意外的是個滿溫順的香味。

十五分鐘後,皮革香越來越明顯,雖然有些辛鹹但也有脂暖甜味,有些木質與菸味帶來乾澀的植物香氣,廣藿香在基底處綻放出深濃微苦的脂甜香,細緻的粉香包裹著使香味柔軟,真的有Le Lion的感覺。

一個小時之後,逐漸有較多的菸葉與動物感的香味,香味較尖銳且有些微刺激感,但並不會有腥的感覺,與皮革結合成一個低沈厚實且微辛辣的香味,廣藿香、香水草與鳶尾根則賦予柔軟粉質的脂香,整體是個馥郁溫暖的皮革香。

兩個小時之後,焦油味越來越明顯,與皮革和菸葉融合成一個微刺激且較為男性化的香味,廣藿香與木質帶來大地感,一點點花香與動物感的鹹麝香點綴其中使香味更為豐富,粉甜味包裹著使香味馥郁但並不會逼人。

四個小時之後,香味變化不大,還是以皮革為主的香味,且有更多廣藿香,香味更脂質且有些微藥感,花香減退,一點點動物麝香、一點點菸草、一些木質,遠聞有點焦油感和微刺激感,近聞則較脂甜溫暖。

【使用後感想】

離上次寫Francesca Bianchi香水的心得已經快一年了,其實第一次試品牌的Angel’s Dust時印象滿好的,因為和Burlesque相似,所以我在兩者之間猶豫要買哪一瓶,結果因為Angel’s Dust在前調一開始的油脂稍微有點怪異,所以就沒讓我選中,之後又試了同品牌的另一隻香水Tyger Tyger,讓我有和Angel’s Dust有類似的感想,雖然滿特殊且整體來說是好聞的,但裡頭有一點點刺激感,這次甚至是稍微有點化工感,所以就連心得也沒寫了。今天要聊的Sticky Fingers讓我也滿驚豔,居然可以有和Le Lion有並駕齊驅的感覺,要知道香奈兒品牌背後有多少的資源,尤其Le Lion還是高訂系列的香水,一個獨立品牌在類似的題材、還在同一年出版,能做到和它有幾乎不相上下的高度,真的很令人欽佩,但是Sticky Fingers唯一讓我比較有問題的是到後調開始有些類似焦油的刺激味道飄出,可能是調香師的喜好?或者是用的香料或基底的關係?總覺得此品牌試下來,每瓶香水或多或少都會有一個不太柔順的點。

不過如果你熱愛皮革與廣藿香,然後對焦油味並不反感,這個香水真的十分推薦,它是濃郁、溫暖、脂稠、微濕潤的土感和藥味、辛辣卻又粉柔、有著暗黑風格卻又同時具有華麗的東方風情,它會立即帶領你到另一個危險、叛逆但也溫柔性感的國度。前調一開始就是個明顯的木質與皮革香,那是有點老舊卻又溫順的,融合著辛香料與些微乾燥的植物香,廣藿在背景處逐漸綻放開來,這裡的廣藿香不是刻意討人喜歡的巧克力脂香,這裡是濕潤的土壤裡孕育出辛涼稠濃的植物香,帶著苦感的潮濕大地氣息令人像是來到了無人的濕地叢林,吸收著大地之母供給的氧氣。我特別喜歡其中有點動物感的辛鹹脂香與鳶尾根所帶來柔軟的粉土感花香,雖然非常的細緻且不明確,但為整體點綴出柔美的氛圍,使香味不至於太過男性化或堅硬。

整個香味的變化其實不會太大,中調開始有越來越多菸草味,其中逐漸有較尖銳的焦油香跑出來,可能是為了強調皮革或菸葉的關係而有這個微刺激感的香味,也的確使得菸葉與皮革更為生動且真實,儘管有廣藿香、香水草與鳶尾根這些較脂質、粉感且柔性的植物香,但皮革與菸葉感更是突出,一些鹹麝香帶來更原始的野性,香味也更為動物感與男性化。後調仍是以皮革為主的香味,但花香與辛香料逐漸消退,原本就滿明顯的廣藿香反而更跳脫出來,雖然遠聞稍微有點尖銳,但近聞還滿脂甜溫潤,我其實也有點在想,會不會是因為這個香味太過馥郁,導致後調嗅覺有點失衡,才會把那個尖銳感凸顯出來,但整體來說絕對還是個以廣藿香與皮革為主的溫暖香味,我可以想像愛穿皮衣、常叼著一根菸、不拘小節、個性很酷的男女穿這個香水,應該會非常人香一體。

Sticky Fingers的擴散與留香都超級好的啦,在室內噴兩下就滿庭香,越聞會越有點窒息感,所以建議要小力點使用。在我第一次試Sticky Fingers時,我的腦海裡馬上就想到Le Lion,兩者的風格與香味相似,不過當我把兩者各自噴試紙上做對比,發現還是有些不同,Le Lion有明顯的勞丹脂,這個我之前在寫Le Lion心得文時試香居然沒發現,但現在與同樣有很多皮革的Sticky Fingers對比時才發現Le Lion裡有這麼多樹脂香,而且越後調越來越多焚香味,整體更偏琥珀調。而Sticky Fingers則是有更多的廣藿香,雖然也是很脂質,但有更多的木質調與植物香,整體也更大地感。兩者都很不錯且都是適合秋冬使用的香水,就看你喜歡琥珀調多一點還是大地感多一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s