香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 康朋街31號 31 Rue Cambon EdP

【今日的香水之旅】

香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 康朋街31號 31 Rue Cambon EdP

【調香師】

Jacques Polge

【香調】

前調:黑胡椒、香檸檬、綠葉

中心調:鳶尾花依蘭依蘭玫瑰

基礎調:廣藿香、勞丹脂、木質

【介紹】

康朋街31號,是香奈兒女士在巴黎的避風港。香奈兒風格及其經典優雅氣質的象徵,以簡約而充滿力量的方式呈現柑苔調,猶如香奈兒的極致美學精髓。

康朋街31號,以簡約而充滿力量的方式完美呈現柑苔調,演繹歷久彌新的香奈兒經典優雅風格,並以鳶尾花、黑胡椒與香根草化龍點睛。

1918 年,香奈兒女士在康朋街31號設立時裝精品店,將所有高級時裝工匠再次齊聚於此一寓所暨創作工坊。這棟建築成為她在巴黎的避風港,華麗的階梯與平行的鏡面構成炫目的光線藝術。香奈兒女士喜歡坐在階梯頂層,默默觀察自己的秀展。康朋街31號,代表一處經典所在,承襲香奈兒的時尚態度及其經典風格。

【使用紀錄】

31 Rue Cambon的前調一開始是個酸澀的檸檬香,那是帶著水感且新鮮、微刺激的,漸漸地廣藿香的脂感土藥味蔓延開來,有些花香在其中,一點點甜味與胡椒點綴出亮光,整體是鮮明、有厚度且有點氣泡感。

15分鐘後,依蘭依蘭與玫瑰花香綻放開來,微帶著水果甜味且裡頭有酸澀的檸檬與植物香,一點點胡椒辛味和其他花香點綴著,有些琥珀香調在背景處襯托著並帶來溫暖厚實的香氣,整體是個酸澀、脂稠且盛大的木質花香。

一個小時之後,逐漸可聞到鳶尾花香,與依蘭依蘭融合成一個酸甜、微粉質的花香,一點點玫瑰的點綴,有更多的木質、琥珀與些許廣藿香的伴隨,香味是成熟且有點豔麗的。

兩個小時之後,香味依然是酸澀辛涼感的,花香雖還是明顯但比較變得較不好辨認,有更多木質與樹脂香,香味較乾燥且有點脂粉味,有點橡苔味與復古感。

四個小時之後,香味更為粉質且有更多樹脂、廣藿香與木香,花香變得朦朧,整體有點像常見且基本的酸澀甘苔香調,雖然此時香味滿柔性但也更脂甜,有一點點皮革感出現,還是挺個熟女高貴的氣質。

【使用後感想】

31 Rue Cambon一直是香奈兒香水裡我最期待去嘗試的,除了它在中西市場都有極高評價之外,看看香調表裡鳶尾花、依蘭依蘭、玫瑰、廣藿香和勞丹脂⋯等全是我愛的香調,叫我怎能不期待呢!?但在試穿了幾次後,不得不傷心地說⋯這香水並沒有那麼吸引我,其實也不是不吸引,而是它只吸引我大概半小時,之後就漸漸不怎麼出彩。

31 Rue Cambon的前調一開始是很過癮的,有辣、有甜、有酸澀、有脂感、有新鮮、有氣泡感、有土藥味⋯⋯全都存在但又不糊不膩,不會太過女性化但也不會尖澀銳利,讓我聞著覺得驚喜。我特別喜愛前調那個氣泡感的廣藿香,可能是香檸檬加上黑胡椒,感覺還有一點點醛香而集體引爆出來那個辛辣、酸澀且微刺激的氣泡感,與廣藿香的土地香氣、藥味和脂稠感呈現全然的反差,但也異常的吸引人。只可惜隨著時間氣泡感逐漸消失,酸澀的植物香越來越明確,有越來越多脂甜味的加入,儘管花香盛開,但已經失去了一開始的魅力。依蘭依蘭、玫瑰、鳶尾花會各自在不同時間點變得明顯,但似乎不太純粹或者該說是不太天然花香的感覺,大量的酸澀味與底部不斷醞釀的脂甜香像是不服老的中年婦女,以厚重的彩妝掩蓋天然、健康的膚色。

不知道為什麼,31 Rue Cambon到後調還是有明顯的酸澀氣味,那是有點類似傳統甘苔調香水會有的後調,花香逐漸模糊不清,有更多的木質但也是難以辨認、甚至有些乾枯,本來期待那個比較深沉、東方感的琥珀調並沒出現,儘管有一些廣藿香與樹脂香,香味更為粉質且脂甜但並不會太有厚度,有趣的是此時的香味有點皮革味出現,應該是廣藿香與乾燥的木質融合產生的,不過並不會很明確、也不會有動物感,整體是個偏復古、有點貴氣、成熟的木質甘苔香。31 Rue Cambon的留香與擴散度都有中等以上的品質,雖然不至於成為焦點,但路過的人應該可以聞到,在我身上有6~8小時的留香度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s