妮姍 Nishane 皮影戲 Hacivat Extrait De Parfum

【今日的香水之旅】

妮姍 Nishane 皮影戲 Hacivat Extrait De Parfum

【調香師】

Jorge Lee

【香調】

前調:香檸檬、鳳梨葡萄柚

中心調:廣藿香、雪松、茉莉

基礎調:木質橡木苔

【介紹】

靈感來自傳統的皮影戲,並歌頌其優雅、大方、技術與對藝術的熱愛。這個西普之水以微刺激感的香檸檬與鳳梨組合成一個有趣的香味結構,其將幫助你立於最美好的夢想之中,真切的木質香則為堅強的依靠。盡情享受這幸福的香味所給予的愛,它也是一個能讓人立即愛上的經典香水。

【使用紀錄】

Hacivat的前調一開始就是個明顯的鳳梨味,也太可愛了吧!細聞可發現葡萄柚那酸澀且微苦的香味,背景處有木質與花香的襯托,整體還滿明亮清新,容易讓人有好感的香味。

十五分鐘之後,水果香變得較模糊但還是明顯,有橡木與橡苔的顯現,加上酸澀的柑橘香調,忽然有點男性氣息,可愛的感覺也消失,變得像穩重且有些復古感的男性古龍水。

一個小時之後,橡木苔與廣藿香越來越明顯,有著濕土與微酸澀的植物香氣,木質在背景處增添厚度與大地氣息,一些花果香點綴著,使香味不至於太堅硬,整體還是個男性氣質的甘苔木質香。

兩個小時之後,此時橡木苔與木質香為主角,甜味的增加帶來些許女性氣質,香味較之前有厚度且脂質,整體變得有點像鳳梨果醬加橡木苔,可口且年輕感但微微有點膩。

四個小時之後,香味變化不大,到現在還是有鳳梨果醬的味道,有明顯的橡木苔與木質,整體稍嫌不太自然但還是個美味的果香。之後隨著時間香味會結束在一個甜感但有點材材的木質香。

【使用後感想】

Hacivat應該是Nishane最出名的香水之一,我對它也一直很感興趣,尤其之前試過同樣有鳳梨香調的1270之後,雖然喜歡但因為它實在有點太淡,一直期待能遇到一個表現力更好的鳳梨香,這只Hacivat就進入了我的口袋名單,可惜在試完之後,它並沒有達到我心中的目標,但我完全可以理解為何它的評價很高,不僅香味還滿爆裂、讓人印象深刻,鳳梨香更是恆久存在,非常適合喜歡濃郁果香和重甜的人,就連自認還滿愛甜香的我聞久了都嫌膩,可見它有多甜!

但真正讓我比較不滿意的並不是香味太甜這個部分,我覺得這個香水裡的橡木苔是我比較有問題的地方,當然因為IFRA的關係,這裡的橡木苔應該是某些取代物,我其實不介意天然或人工香料,只要好聞就好,但這裡的橡木苔不知道是因為被濃郁的鳳梨香混得太黏稠的關係,或者是與裡頭那個較不自然的脂甜味與木質香攪和在一起的原因,Hacivat的中、後調會有越來越甜膩、越來越不自然的感覺,有點像小時候喝的那種人工香料很重、很甜的鋁箔裝果汁,橡木苔那個苦涼感的濕土味非常薄弱。當然這是我個人意見,因為看起來還是滿多人喜歡這只香水。還有,我把這香味噴試紙上,試著遠距離聞這個香味,那個甜膩感會減輕很多,而且聞起來比較像自然的果香,所以我感覺有可能是因為我為了記錄香調變化而一直很近距離聞,聞久了才有的反效果,如果一直遠距離聞的話應該是好聞很多。

Hacivat的三調變化並不明顯,至少我感覺,遠距離聞的話是很難發現有什麼變化,整體都是一個脂甜、微酸的鳳梨香。前調這個鳳梨是比較酸澀的,近聞可聞到葡萄柚和柑橘香調,香味不僅明亮且有親和的氣息,之後會漸漸有越來越明顯的橡木苔與木質香,整體也漸漸有些男性化,一點點花香的點綴但是很難以辨認種類的。後調有更多的橡木苔與木質,香味也變得更脂甜,漸漸變得有點鳳梨果醬感,整體顯得更可口美味。Hacivat到六個小時之後會漸漸轉變成一個微材感的木香,但那時香味已變淡了。這個香味的留香度與擴散都很好,有超過一個手臂長的擴散力,留香也有8小時以上,尤其在試紙上,一天過後都還有明顯香味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s