杜加爾 D.S. & Durga St. Vetyver EdP

【今日的香水之旅】

杜加爾 D.S. & Durga St. Vetyver EdP

【調香師】

David Seth Moltz

【香調】

前調:橘子、粉紅胡椒、海草

中心調:、丁香、稻草

基礎調:香根草、核麵包樹、農業蘭姆酒

【介紹】

柔軟的海島青草, 信風吹撫著被陽光照耀的柑橘。巴拿馬草帽、藤蔓和熟成的萊姆酒覆蓋上精緻的加勒比海香根草。

【使用紀錄】

St. Vetyver前調一開始有酸澀的柑橘香和辛辣的胡椒味,漸漸的有個中藥感的苦味散開,其中還有一個不是太清新的植物味,有點像濕衣服悶久了的味道,有點獵奇感的香味。

十五分鐘後,柑橘調消失,有更多的香根草與稻草味,細微的辛涼香料味點綴著,也許是海草的關係,一直有一個濕衣服的味道在其中,整體滿是大地植物感的。

一個小時之後,濕衣服的味道消失,香味漸漸脂質、有厚度,香根草與乾燥的乾燥植物香更為明顯,有一個帶甜味的酒香,香味溫醇濃厚且越來越好聞。

兩個小時之後,深沉的木質香調,有著膏感的奶甜香味帶著一股酒香,近聞有明顯的香根草,丁香點綴出一點辛鹹香,隱隱透出一些類似皮革或菸草的味道,香味很溫暖且滑順,此時特別好聞。

四個小時之後,雖然香調表沒有任何樹脂類,但整體聞起來很深沉脂質,帶著厚實的脂奶甜香,像是琥珀與廣藿融合的味道,一些木質與植物香在其中,微有煙感,整體滿溫暖且有點性感。

【使用後感想】

D.S. & Durga這品牌一直都滿有好感,儘管我個人對香根草為主的香水不是那麼的關注,但最近剛出的St. Vetyver還是吸引了我的注意,於是就在我常去逛的香氛護膚網BeautyHabbit買了個試香管,再經過幾次試穿後更加喜愛D.S. & Durga這個品牌了,這香味也太神奇了吧!有點獵奇但又是個會讓人越穿越上癮的香味。St. Vetyver絕對是個以香根草為主角的香水,它從頭到尾都滿明顯的存在,但其中有許多讓人驚喜或者該說是驚訝的細節,並且也讓我印象深刻,尤其在前調一開始,除了較一般常見的香料-柑橘與胡椒之外,莫名有股像中藥的苦味,有點枯/濕木感,然後漸漸會有一個濕衣服悶太久的酸臭味湧現,這讓我驚嚇不已,但很奇怪的是並不會想把它洗掉,可能因爲其中的苦感木質與植物香還滿吸引人,我上官網看了香調表研究到底是麼東西造成這個味道,感覺可能是海草和一大堆植物香(藤?或稻草?)融合而產生的怪味吧!?

也好在這個酸臭衣服的味道隨著時間會越來越溫順、越來越自然,反而是香根草與一些乾燥的植物香越來越明顯,而且其中帶有蜂蜜或蔗糖那類的脂甜香味,其與香根草等植物融合成一個溫順的大地香氣,不會太美食,也還是很荒野自然感。這香味最迷人的地方是中調,苦感的中藥味消失,逐漸有一陣陣木質酒香傳出,加上植物與脂甜香,香味會越來越厚實、越來越醇濃,讓我有點迷醉,辛鹹的丁香點綴著,偶爾有些皮革和菸葉香氣竄出,但不會有工業感,整體還是比較粗獷、原野感的大地香氣。後調的幾乎沒有任何刺激的味道了,不辛辣、不苦澀,只有越來越脂稠的甜香,偶有煙香冉出,木質與乾燥植物香還是存在但變得更為柔順,整體有一點點琥珀或廣藿香的感覺,但不太東方感,是個讓人聞了會滿安心、溫暖、有保護感的香味。St. Vetyver的擴散度散滿一般,不會在人群裡成為焦點,但身邊的人應該會聞到,留香則還滿不錯,在我身上可達8小時之久。要注意的是,這香味的後調有滿明顯的甜度,我會建議不愛甜味的人還是得先試香。

杜加爾 D.S. & Durga St. Vetyver EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 香根草是我近期才漸漸注意的一個香調,從前並不討厭它,只是和它不太熟所以也就沒太多想法,從之前上課聞香精的經驗知道它聞起來帶有木質調,也有點乾草味與煙香,前陣子經過Vetiver Oriental、French Lover和St. Vetyver⋯⋯的洗禮後,忽然越聞越有興致了,這兩天就特別拿出這個滿兩極評價的Sel de Vetiver來試試,果然是個不太一般的香根草,我拿給老公聞,他回我:「哇~香檳耶!」我聽了哈哈大笑,他說的沒錯,的確有香檳那種酸涼味和氣泡感,我之前遇過幾個有氣泡感的香水都不那麼喜愛,但這只Sel de Vetiver我還滿可以的,大概是香根草那大地感與膠感的植物氣息帶來了不一樣的風味,也可能是其中那令人流口水的酸鹹味讓我聞著上癮,如果你在尋找一般較常見、像Encre Noire那種暗黑、木質感、煙感的香根草,那肯定會對Sel de Vetiver失望,我也不會推薦你來試這只香水,但如果你想要一個特殊的香根草,且喜愛清新、柑橘和植物性香料感的香味的話,可以試試這只香水喔! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s