帝國之香 Parfum d’Empire 不受寵 Mal-Aimé EdP

【今日的香水之旅】

帝國之香 Parfum d’Empire Mal-Aimé EdP

【調香師】

Marc-Antoine Corticchiato

【香調】

旋覆花刺藤、蕁麻、玫瑰、鳶尾根、Galbazine

【介紹】

你到處都能看到它、聞到它,但沒有任何一支香水讚頌它。

這只香水的靈感是來自一種很常見的植物,但它的香精確特別珍貴-旋覆花(inula,中文翻譯有時也稱作土木香),而通過一系列的香料,也同樣不被愛的刺藤、薊、蕁麻和根莖植物,這個反傳統的香水至少為它們平反,找到了公正。

【使用紀錄】

Mal-Aimé的前調一開始有個苦苦的味道,相當有中藥味,也有點植物根莖部的味道,細聞有一些乾燥的植物與非常細微的花香,苦味逐漸鎮靜下來變得較柔和的根莖植物香。

十五分鐘後,有點辛澀的香料味,也有點像乾燥的菸葉,加上綠色草本植物香與根莖類植物香,整體非常清新且有鎮靜感,一點點花香與甘甜的味道使香味不會太男性化或有刺激感,聞著還滿上癮的味道。

一個小時之後,香味變化不大,還是一個很舒適靜涼的草本植物香,鳶尾根的土質香氣在其中,乾草/菸葉感更多,但也有更明顯的甜香,所以香味還是滿溫柔但稍微偏男性一些。

兩個小時之後,花香比之前稍微突顯了一些,增添了一點柔軟的氣息,不過苦感的乾澀植物香還是明顯,一點點木質的煙香,整體很大地感且有種幽靜、安穩的氣質。

四個小時之後,香味乾燥且有些粉質,菸草、乾草類的植物香明顯,但已經沒有苦味,反而甜味較多,有點木質、煙感與脂香,整體還是很大地感,香味有點粗獷的個性但也比之前都還柔順。

【使用後感想】

在聊這個香味之前,我必須特別讚揚Marc-Antoine Corticchiato對於調香的大愛與無畏!在我看到Parfum d’Empire推出新香水就馬上查看香調表,那時真的看得滿頭問號,旋覆花(inula)、刺藤(bramble)、薊(thistle)、蕁麻(nettle)⋯⋯什麼跟什麼嘛?根本無法想像是什麼香味,後來看了簡介才知道,原來這香水的來由是為了致敬那些日常生活常見但沒什麼人理會,甚至在香水界更是乏人問津的普通植物,我覺得不先管這個香味如何,光是這個理念就讓我先掌聲鼓勵!

那很多人一定會好奇,這樣的香調,香味到底是如何啊?我個人覺得如果你是草本植物、綠色植物這類香調的愛好者,一定要試試這個香水!提起綠葉、植物香調,大多人會直接想到薄荷、醋栗葉、鼠尾草⋯等這些在香水裡常見的植物,但Mal-Aimé很不一樣,它不酸、不涼,它帶著一些乾燥的苦味,讓我想到小時後肚子痛時,媽媽會給我吃一匙中藥粉的那種味道,一下舌一陣微刺激的苦味,但含入喉又一股甘甜湧上,當然Mal-Aimé是更大自然感也更溫順。雖然整體是一個比較男性取向的香味,但其中有絲絲縷縷的花香,使得整體並不會尖銳或過於陽剛。玫瑰在這個香水裡並不是太明顯,但仔細聞的確會發現那隱約透出的一絲花香。有趣的是,我收藏的幾個鳶尾根原精,其實聞起來並沒有太多花香,比較多的是苦感的根莖植物香,而Mal-Aimé就有點這種香味,至於一般在市面上香水裡所認知到的鳶尾花香在這個香水裡是聞不太到的。

Mal-Aimé的三調變化並不是太明顯,整體就是一個帶苦感、草本感的乾燥植物香。一開始上皮膚時的苦味特別明顯,有點中藥感,且植物根莖部的那種香味明顯,之後會漸漸有些花香與甜味融入,香味清新自然且有點鎮靜醒神的感覺。中調開始苦感降低,有更多乾燥的植物味,可以聯想到菸葉,雖然細聞有些花香,但整體還是偏比較清涼的草本植物香,整體有個穩定安靜的氣質。後調有更多甜味,乾燥的植物香里逐漸有點木質煙香,香味變得較大地感,但有一點點脂香在底部,感覺粗曠中帶了點溫柔氣質。這個香味的擴散和留香都是比較正常,不是太顯眼但附近的人應該會聞到,留香在我身上則約6~8小時。

帝國之香 Parfum d’Empire 不受寵 Mal-Aimé EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 要我來概述一下Madama Butterfly II的話,它是一個從乾燥植物香漸轉成粉質木質調的香味,整體有著清冷與沉靜的個性,但隱約會透出一絲柔甜與浪漫。這個香味的前調一上來讓我想到Mal-Aimé,有著明顯的乾燥植物香,近聞可聞到金盞花和當歸的藥感草本香味,有點涼苦且帶著灰黃色調,一股自然的覆盆子果香注入其中,減輕了過於大地感的氛圍,也碰撞出一些柔性的力量。之後鳶尾與白松香會越來越明顯,它們帶來了土粉質和清綠感的植物香,也使整體更大自然感,其他花香是非常細緻且難以辨認的,只是絲絲縷縷地藏在其中,增添些女性氛圍,但讓我無法以花香調來形容整個香味。中調開始有會有木質調加入,開始有些煙香從中竄出,但並不會有焚香感,雖然此時植物沒那麼涼苦了,但草本香氣還是明顯,加上細緻的果甜香與絲縷花香,整體是個沒有主角、不太具體但很大自然感、帶著仙氣的微甜植物香。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s