Ormonde Jayne 妥魯香脂 Tolu EdP

【今日的香水之旅】

Ormonde Jayne 妥魯香脂 Tolu EdP

【調香師】

Geza Schoen

【香調】

前調:杜松子、橙花、鼠尾草

中心調:蘭花、摩洛哥玫瑰、鈴蘭

基礎調:妥魯香脂(秘魯香脂)、零陵香豆、乳香、琥珀

【介紹】

妥魯香脂是來自秘魯的樹脂,這個華麗且絨質的配方含有非常純粹的妥魯香脂,它將帶你進入一場性感的東方之旅。與金黃的乳香與琥珀交織,核心部分被刺激感的橙花與鼠尾草所包裹,而強烈的柑橘香調則建構出香味的和諧感。

【使用紀錄】

Tolu的前調一開始是一個香甜且有些粉質的樹脂香,近聞有酸澀明亮的花香與杜松那的涼感木質香,整體非常馥郁濃厚但也溫順,不知道為何有個溫馨的熟悉感。

十五分鐘後,樹脂香與琥珀濃郁,微辛鹹但又脂甜的香味令人著迷,近聞可聞到明顯的橙花與一絲玫瑰,另有其他清新的植物香,是個越聞越上癮的香味。

一個小時之後,香味越來越深沉,秘魯香脂、乳香和琥珀變得濃烈,玫瑰變得明顯,與杜松和鼠尾草的清新植物香結合,植物感的東方香氣特別香甜迷人,愛!

兩個小時之後,杜松與鼠尾草植減淡許多,花香也變得較模糊,秘魯香脂與琥珀成為主角,零陵香豆那粉甜的植物香調和著,濃密的且有點蓬鬆感的脂香在四周環繞,香味是成熟、溫暖且深沉的。

四個小時之後,脂質的琥珀與樹脂香明顯,外圍被一層粉質的奶甜香包裹著,細聞還是可聞到一些花香,一點點焚香染著,這個有點復古感的東方調香味是溫暖且飽滿的。

【使用後感想】

也許我對Geza Schoen還不夠瞭解,是該多嘗試他的作品的時候了。我以為他是個較專精現代木質香調的調香師,沒想到這樣徬礡大氣的東方脂香也是出自他的手,一穿上Tolu真的是非常驚艷,清新涼感的杜松與鼠尾草;酸澀明亮的橙花與玫瑰;深沈脂甜的秘魯香脂與琥珀,三者的強力碰撞之下,嗅覺神經被多重刺激,那種激烈且矛盾的感受讓我印象深刻。雖然官方香調裡有杜松子,但我在這個香味裡比較沒聞出杜松子那獨特帶果香的清涼植物香味,比較多的是松樹那乾淨且微甜的木質香,橙花則帶來一股酸澀且明亮的花氣,儘管他們都不是非常突出,但點綴出來的效果是絕對明顯且深刻的。而鼠尾草那乾淨的草本植物更是像一劑讓人成癮的鎮靜藥,把那過度華麗且異國的氣氛帶往神秘且幽靜的東方迷境,這大概是我聞過最精彩的琥珀香了。

我特別喜歡前調轉中調時那個玫瑰花在一團沉濃的脂香裡漸漸綻放開來,它那酸甜鮮麗的花香雖然不是主角,但逐漸飄染出性感且讓人迷醉的香氣,可惜它枯萎地也滿快,在進入後調時就逐漸模糊。我多希望這個香味就永遠停在前、中調啊!因為到了後調,在花香與植物香漸漸消散之後,剩下來的就是大量的樹脂與琥珀脂香,可能也因爲嗅覺經歷了2~3個小時的強烈刺激,漸漸有點疲乏,而秘魯香脂與琥珀那粉霧濃甜的香味是較閉塞感的,沒有其他植物香調的調節,聞久了會有些膩,而且也有點老人感出現。我會情願它的秘魯香脂能少一些,多一點香草或木質調,轉成溫暖的木質美食會比較舒適,但或許這樣前調就無法那麼豐富吸引人?不管如何,Tolu以一個秘魯香脂(妥魯香脂)為主角的香味,的確是很精彩且讓人印象深刻,值得讓所有喜歡琥珀東方調的人來試。它的留香與擴散都非常之好,甚至是得小心使用以防有窒息感,留香實在太久無法確定正確長度,但在我身上8小時之後準備洗澡前都還滿濃郁,現在夏天使用聞久了有點膩,但我想等冬天再來試試,應該能更享受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s