Pierre Guillaume 伊斯帕爾坦玫瑰 26 Isparta EdP

【今日的香水之旅】

Pierre Guillaume 伊斯帕爾坦玫瑰 26 Isparta EdP

【調香師】

Pierre Guillaume

【香調】

前調:玫瑰紅漿果

中心調:廣藿香、秘魯香脂、菖蒲

基礎調:沉香、乳香、橡木苔、安息香、降龍涎香醚

【介紹】

主題N°26:新西普

土耳其的伊斯帕爾省的玫瑰精油是最出名的,是從多種「伊斯帕爾夏日玫瑰」所萃取出,它是在柔軟山坡上的梯田和花園中生長的。當玫瑰半開時,在清晨採集後的香味最強烈,刺激、豐富、些微辛辣。

在焚燒樹脂的一縷煙香後面,Isparta藏於木質玫瑰之中,它們被紅莓、安息香、菖蒲和降龍涎香醚那絨質的動物香氣所擁抱⋯⋯。

【使用紀錄】

26 Isparta一噴出先是一個明顯的脂質水果甜味,像顆水果糖一樣酸甜可口,近聞可以聞到沈香和廣藿那深沉、微腐舊的木質香,染出一絲苦甜的巧克力香,細微的花香點綴著,具有莫名的吸引力。

十五分鐘後,玫瑰花香與廣藿香綻放開來,濕土、植物花香與香甜的莓果融合成一個性感且大地感的果香,沈香點綴了一些動物氣息,香味深沉又甜蜜,矛盾更讓人印象深刻。

一個小時之後,醬感的玫瑰香氣為主角,有著甜美的莓果香伴隨著,也有巧克力感的廣藿香,一點點沈香那辛涼的動物鹹味在背景處,結合了逐漸露頭的樹脂焚香,有著異國情調的性感。

兩個小時之後,沈香變得更為明確,花香顯得模糊,好在有莓果醬的甜味添加柔軟的氣質,樹脂帶來脂質奶甜味和一絲焚香味,整體變得較木質調,但還是挺溫暖的香味。

四個小時之後,沈香與樹脂香為主的香味,整體較乾澀,有點動物感的辛鹹香,花香與果香絲縷地點綴其中,近聞還是滿甜暖迷人,遠聞有點材材的木質。

【使用後感想】

久聞Pierre Guillaume的大名,我在美國討論區還滿少看到這品牌,但意外的許多台灣香友都有和我提到這牌子,所以我還滿好奇這牌子的香味是如何。第一隻香水我選擇從我最近還滿熱衷的沉香玫瑰或廣藿玫瑰來試香。讓我很驚喜的是,26 Isparta應該是我試過的沉香香水裡最甜蜜、最可口的一隻(雖然我試過的沉香和許多人比起來可能不算多><”),尤其前調那個莓果醬裡有些性感巧克力香,既是鮮明又深沉的雙重感受,讓我好愛啊!這裡的廣藿香和沉香是非常明確的,有潮濕泥土與腐舊感的木質香,但因為濃郁的莓果醬注入它那脂稠鮮美的香氣,反而提煉出巧克力般濃苦帶甜的香味,讓我聞著口水都快流出來了啦!這裡的玫瑰儘管明顯,但它被莓果香融合得有點像玫瑰醬,比較沒有自然玫瑰那酸澀鮮麗的植物香,不過如果你和我一樣也很愛像土耳其軟糖turkish delight這類玫瑰口味甜點的話,你應該也能欣賞這個香味。如果怕甜的人恐怕就會對這香味無感了⋯。

26 Isparta的主體非常明顯,從頭到尾都是莓果、玫瑰、廣藿香和沉香所融合的香味為主角,但這四個香調在不同時期都會各自凸顯出來稱霸的時期,而其他香調如樹脂、橡苔和降龍涎香醚都是在比較背景的地方襯托著主體。前調一開始絕對是莓果香為主角的時刻,像顆水果糖、也像個莓果醬,厚實的酸甜果香讓人一聞就印象深刻,隨著時間沉香與廣藿香會漸漸凸顯出來,產生了巧克力香和一些性感動物氣息。中調開始玫瑰會越來越明顯,沉香退居背景之處與樹脂香結合成厚實且大地感的基底,加上莓果香與廣藿香,整體是甜蜜的且具有濃濃的異國情調。玫瑰與莓果香在後調變得較朦朧些,廣藿香和沉香凸顯出來,動物的辛鹹味也更明顯,花香與果香輕柔的染於其中,整體較偏向美食感的廣藿木質香,在試紙上還是挺好聞的,但在我的皮膚上會漸漸有一些柴柴的木質香跑出,這也是我對這個香水比較猶豫的地方。26 Isparta的擴散度以一般沉香香水來看算是比較溫柔的,雖然香味厚實且身旁的人一定聞得到,但並不會成為焦點,留香則非常好,在我身上超過8~10小時以上。

Pierre Guillaume 伊斯帕爾坦玫瑰 26 Isparta EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 我必須得承認,我對深沉溫順的沉香搭配甜美可口的水果醬這種組合的香水真的沒有抵抗力,就跟前幾天剛提到的26 Isparta一樣,都是我一聞就馬上對它著迷的香味,尤其這個Rose Omeyyade的覆盆子香是前所未有的真實且濃郁,大量的甜脂香氣包覆著,像是剛煮好的濃稠覆盆子醬,讓人忍不住想一嚐美味。但比起26 Isparta,這只Rose Omeyyade的沉香是更溫和的,沒有腐舊、沒有腥臭、沒有粉塵、沒有任何一點讓人會覺得不愉快的氣味,只是內斂地為這個香味融入深沈的木質香調與一絲辛涼氣息,我甚至覺得太過隱晦,少了沉香可以賦予更暗黑性感的個性。廣藿香與其他木質香調也是點綴式地染於其中,帶給厚實與微大地感的香氣,也使香味不致過度女性化,但整體還是偏重於稠感的果香上,必須得是非常嗜甜的人才會喜歡這個香味啊!而為了玫瑰而來的人恐怕會大失望了,如果你刻意去尋找,是可以找到玫瑰的,但如果以不看香調表盲聞的狀況來看,我懷疑可以聞出玫瑰嗎?頂多中、後調可以聞到一些,但因為水果香與甜醬感太強烈,會有一點綜合水果與玫瑰的果醬味,但玫瑰本身的特色已被掩沒。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s