面具 Masque Milano 俄羅斯茶 Russian Tea EdP

【今日的香水之旅】

面具 Masque Milano 俄羅斯茶 Russian Tea EdP

【調香師】

Julien Rasquinet

【香調】

前調:薄荷、黑胡椒、覆盆子

中心調:紅、木蘭、蠟菊

基礎調:皮革焚香樺樹、勞丹脂

【介紹】

第一部/第四幕 俄羅斯茶Russian Tea

Day faded; on the table, glowing, the samovar of evening boiled… (A.Pushkin)

天漸漸褪色;桌上,閃著光,茶炊上均勻的沸騰著⋯—亞歷山大·普希金(俄國詩人)

外面,雪覆蓋著涅瓦大街和華麗的新藝術形式建築物。室內,有個巨大的書店,而一樓則是個雅緻的咖啡館。當水倒入杯中,同時間也激起那最鮮明的香氣-紅茶,深沈且刺激,那帶著花香的尖銳與辛辣香氣,旅館的火爐在背景處散發出令人無法忽視的乾燥煙香,而它也幫助珍貴的茶車乾燥,直到那遙遠無盡的西伯利亞。新鮮的薄荷葉在熱水中帶來清新且舒適的點綴。一茶匙的覆盆子融入點甜味卻又不會改變口味,餘味中有皮革與樺樹香。我們緩慢地啜著,從寬大的窗戶看出去,望著喀山聖母像大教堂與遠處,今天這杯俄羅斯茶宛如儀式般將帶領我們前往那不能預估的旅程,那遠方的島嶼是多麽神秘且充滿魅力。

【使用紀錄】

一噴出Russian Tea就是一個辛辣的香料味,好在裡頭微微有一點點水果甜香,另外有個清涼的植物味,類似薄荷加上中藥的味道,雖然不能說可以馬上聯想到茶,但還挺特殊的,溫暖的男性化香味。

十五分鐘後,辛辣微減低,樺樹與皮革的香味越來越明顯,隱約有點煙香竄出,細緻的覆盆子甜香點綴出柔軟的氣息,香味是大地感的但也挺溫柔,茶香要有點想像力才能想到。

一個小時之後,皮革香越來越濃郁,木質香則作為基底賦予自然界的大地香氣,有一點點焦油味但不會刺激,也有一些辛香和水果甜香,香味乾燥且溫順。

兩個小時之後,雖然還是個以木質與皮革為主的香味,但整體更柔軟溫順,辛料與水果感減少,有點乾燥植物與勞丹脂的樹脂甜煙香在其中,是個溫暖、較少甜味的皮革香。

四個小時之後,後調變化較小,還是個以木質與皮革為主角的香味,勞丹脂在此時更明顯,可能因為中藥與乾燥植物的香味減低,香味更有厚度且甜味更多,微有煙味,整體是個溫暖帶甜味的皮革香。

【使用後感想】

不知道有沒有香友喝過俄羅斯茶?我個人是沒喝過,不過今天一聞,雖不確定是否有複製出俄國茶香但讓我還滿想喝喝看的。Russian Tea是那種有加了中藥材和辛香料的茶香,香味很西部大地感且有點粗獷的氣質,和一般中東感的辛香料茶香很不同,這裡沒有廚房香料或煮菜的味道,只有辛涼、植物感的的薄荷與胡椒。而中藥感則是乾燥的木頭與草本植物香,有點涼苦感,加上細微的水果甜,帶出了紅茶那種較深沈、濃苦的香氣,但老實說,可能和東方人的茶香太不同,得要有點想像力才能想到茶葉。這裡的蠟菊與木蘭花香並不是野生自然的花香,它們是被曬乾,放在鐵盒裡的乾燥花茶味。對我來說,裡頭最濃郁但也偏隱晦的香調是皮革,它那厚實、沈重的香味一直存在,但和一般的皮革有點不一樣,它鹹澀的皮味明顯,甚至也有點焦油香,但因為濃郁的木質和乾燥植物與之調和,將一般皮革香那粉質、略工業感的香味給弱化,整體聞起來更大自然也更溫順。

Russian Tea是一個變化很細微的香味,但一直都有一些小小的轉變,整體是一個木質皮革香加上一些乾燥的植物。前調一開始有較多的辛料和清涼的植物香,中藥感也較明顯,但有覆盆子果香的點綴與軟化,加上基底處的樺樹與皮革,甚至有點溫暖的氣氛。中調開始有點木質煙香冉出,甜味與辛涼的味道減低,香味越來越乾燥,皮革香也越來越明顯,有一點點焦油味但不會刺激,整體是一個溫暖的大地皮革香。後調有更多樹脂與煙香,但並不會有東方感,中藥與乾燥的植物花草香消退,居然有點回甘的感覺,也可能是來自勞丹脂的樹脂甜香,變成是一個微帶甜味的木質皮革。這個香味的擴散力比較親和,身邊的人聞得到但不會成為室內焦點,留香則是非常好,因為這香味對我來說滿男性化,所以我大約6個小時就洗掉了,那時香味還是明顯,在試紙上到隔天香味都還明顯。以女性的角度來看,我覺得這香味挺man但又有個爸爸或大叔的溫暖個性,滿適合想找一只較溫和的木質皮革香的人,如果是為茶香而來的話可能會失望喔,除非你喜歡北歐、非傳統的茶香!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s