香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 米色/米色時尚 Beige EdP

【今日的香水之旅】

香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 米色/米色時尚 Beige EdP

【調香師】

Jacques Polge

【香調】

緬梔花小蒼蘭蜂蜜山楂花

【介紹】

香奈兒女士說:「我鍾情於米色,因為它是如此溫柔自然。」米色,充滿療癒的力量,成為紛亂世界中的避風港。米色與生俱來的優雅氣質令人更顯脫俗。米色香水透過花卉與蜂蜜香調呈現出眾氣息。彷彿美麗仙境,盡情放逐找尋真我。

米色香水揉合馥郁的山楂、小蒼蘭、赤素馨香調,藉由蜂蜜的氣息完美釋放。

石器、土壤與大地質樸的米色。香奈兒女士喜歡用療癒的米色妝點自己的造型,猶如混沌世界中的庇護所。自然的米色讓光芒燦放。經典脫俗,透過山楂、蜂蜜與赤素馨呈現出嬌媚氣息。彷彿美麗仙境,盡情放逐找尋真我。

【使用紀錄】

Beige一開始稍有酒精味但花香會逐漸綻放開來,裡頭有明顯的緬梔花,酸澀且有點辛涼,蜂蜜香染上自然的甜味,也有些柑橘香帶來清新氣息,香味挺明亮且有點皂感。

十五分鐘後,香味綻放得濃郁,四周都是這酸甜的緬梔花香,小蒼蘭的辛辣粉感花香陪襯著,香味較剛才乾燥且有厚度,近聞則有個自然甜香,裡頭有香奈兒特有的皂感香精味,不確定是不是醛,整體是個成熟且穩重的黃花香。

一個小時之後,香味的變化不大,還是有一點點辛味但較柔和了,緬梔花為主的花香,裡頭有小蒼蘭和一些不知名的花香,醛感稍微減低,香奈兒一貫的高貴優雅風格,蜂蜜帶來一絲甜蜜感,還滿喜歡的。

兩個小時之後,緬梔花香變得較為模糊、不鮮明,辛感粉質的小蒼蘭反而凸顯出來,背景處有脂質的甜香,香味顯得較為平面且微尖澀。

四個小時之後,後調香味變化較少,緬梔花和小蒼蘭為主角,花香較模糊但仍有些辛涼尖澀,甜味沒有開始自然,雖然的確有蜂蜜感但並不太滑潤,有個莫名的熟悉感。

【使用後感想】

因為看了幾個香評的推薦而收的試香管,穿完後是有點失望的,這時就會覺得好險有先試香,不然就不只是失望,還會甚至會後悔、懊惱。我對Beige的失望是來自期待過高,其實它並不差,甚至我對它的前、中調還頗有好感,雖然不至於喜歡到有衝動想買,但絕對是個滿有氣質且好聞的香水,這裡的緬梔花在一開始十分鮮明亮麗,但並不像其他緬梔花香水一樣有濃郁的熱帶風情,它是晶透潔淨且帶著成熟魅力的皂感香味,讓我想到香奈兒五號雖然香味並不一樣,讓我猜想可能來自於自家特調的醛香,這樣一個獨特、優雅的黃花香離開了熱情且陽光四射的南島,來到了都市,著上香奈兒洋裝,變得端莊高雅。而小蒼蘭也很容易就能聞到,尤其在進入中調部分,那辛辣的粉質花香會越發明顯,帶來更豐富的嗅覺體驗。蜂蜜雖不是太突出,但絲絲縷縷的甜香是稍有厚度的染於其中,融入一些甜蜜的氣氛。

那麼Beige的後調是出了什麼問題呢?約兩個小時之後,緬梔花和小蒼蘭逐漸變得模糊,花香漸趨難辨,一開始的明亮感消退,香味開始有點乾澀感,儘管裡頭還是有明確的甜味,但那是脂質且微膩感的,近聞感覺有點乾乾鹹鹹的,至少對我來說,整體比較不那麼柔順,甚至越聞越覺得有些化工感出現,我上網搜尋了一下,山楂花在現代香水裡應該都是人工調配出來的,所以當然你也可以說這個味道是模擬山楂花的感覺,每個人對自己的嗅覺體會有不同的解譯,我個人是覺得後調不是那麼舒適就是了。另外,可以感覺調香師想要創造出乾淨感色彩(米色Beige)的香味,所以香調的使用是比較簡單的,當然簡單也沒什麼不好,但當前調那個晶透感的醛香消失之後,整個香味開始走向一個比較單一平面的感覺,尤其當花香變得模糊之後,整體就只剩一個「糊」字。我把Beige噴在試紙上時,我喜歡的前、中調就有較好的留香度,我也能享受那美好的香味久一點,不過那令我不甚滿意的後調在一陣延遲之後還是會出現。Beige的擴散算是中等,並不是太搶眼,但身旁的人是可以聞到的,留香度則還不錯,雖然四個小時之後是比較貼近肌膚,但在我的肌膚可停留達8小時以上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s