Maison Francis Kurkdjian 烏木緞心情 Oud Satin Mood Extrait de Parfum

【今日的香水之旅】

Maison Francis Kurkdjian 烏木緞心情 Oud Satin Mood Extrait de Parfum

【調香師】

Francis Kurkdjian

【香調】

沉香玫瑰、安息香脂、紫羅蘭香草

【介紹】

一個對沉香(烏木)的一個自由解譯,這個稀有且珍貴的香料,Oud Satin Mood反映出創作者對於找回閃耀光芒的東方香氣的渴望。讓這個東方木質香包裹著你,並深度解放此時與此地的自己,以最高級的紫羅蘭香調為轉換,來自寮國的沉香與來自保加利亞和土耳其的玫瑰交融再一起,深厚的香草與琥珀則圍繞著形成綿密的香味。

Oud satin mood是一個高質感的布料細柔地與肌膚接觸。

【使用紀錄】

Oud Satin Mood的前調一開始就是美麗的玫瑰花香,伴隨著深沉甜美的脂奶香氣,一點點辛香點綴其中,沒多久沈香漸漸染開,但沒有腐舊的臭味或腥味,只有暗黑、微涼澀的木質香,香味迷人且馥郁。

十五分鐘後,沈香漸漸變得明顯,與玫瑰和香草融合成一個深稠且甜蜜的木質香,紫羅蘭的粉質花香染上,帶來粉柔甜美的氣質,甜味明顯且香味四溢,心情馬上變好,喜歡。

一個小時之後,香味在約二十分鐘後爆裂開來,木質的玫瑰脂奶香散佈四周,既香又甜,近聞有沈香的辛涼味和紫羅蘭的粉質花香,整體滿神秘、高貴,但也有點玫瑰糖的甜美感。

兩個小時之後,香味變得較溫順,還是個奶濃的木質玫瑰加上香草,粉柔的紫羅蘭在其中,沉香變得較內斂圓融,一點點安息香在背景處襯托,點綴出一絲絲煙香,好聞。

四個小時之後,香味的變化不大,很意外到現在玫瑰花香還是明顯,沈香變得朦朧,香草與玫瑰的美食調組合裡有一點點東方感的木質脂香,非常溫暖且性感。

【使用後感想】

一直對沉香有點怕怕的我,居然在聞第一口Oud Satin Mood時就戀愛了!這香味也太太太可口了吧,這個溫暖的季節卻還能讓我欲罷不能的美食調真的不多了!但如果有人會覺得這香味太甜我一點也不意外,因為像我老公這位熱愛柑橘木質調的人聞到Oud Satin Mood的第一句話就是「好甜喔!」,所以平常對甜度接受度不高的人我會建議還是先試香吧!我先來講應該是大家最好奇的沉香,這裡的沉香是明確且柔順的,有點辛涼、微有點動物感和堅果味的木質香,它既濃厚且脂滑,不會讓人覺得有腐臭味或腥味,甚至也沒太異國中東感。這裡的玫瑰也是主角之一,它盛開得鮮豔且茂密,沒有太植物感,酸澀之中又不失甜美,和A La Rose裡的玫瑰香是同一掛的。我特別欣賞裡頭的紫羅蘭,乍聞之下或許沒那麼明顯,但仔細聞你會發現它那粉質且鮮甜的花香精緻且得體地為所有香調搭建出橋樑,它掩蓋了沈香向來明顯的塵舊感卻又為玫瑰那性感的花香增添柔軟的色調,我才發現紫羅蘭和沉香這倆個看似有點搭不起來的香調居然可以相輔相成創造出如此美好的香味。

Oud Satin Mood的三調變化是較細微的,一直都是個奶甜感的沈香玫瑰,前調一開始有較顯著的沈香,香味較辛涼且暗黑感,而玫瑰與紫羅蘭也較鮮麗明確,而香草在此時也已非常有感,將香味融合得柔順可口。之後紫羅蘭會越來越明顯,粉質的花香使得香味柔和了些,更顯女性特質,香調雖不複雜但豐厚圓潤,隨著時間香草會漸漸變成主角之一,與玫瑰和沈香結合,整體也更趨向美食調。後調漸漸有安息香的出現,一絲煙香從中冉出但並不會太明確,沈香變得較模糊且圓融,更凸顯出香草和玫瑰,此時香味更為脂質且有重量,有點玫瑰牛奶糖感,但也特別溫暖甜蜜。Oud Satin Mood的擴散非常好,甚至是得少量使用,否則有可能會有窒息感,我噴一下就四周都佈滿了香氣,留香也是很好的,在身上有8-10小時以上,試紙上更久,兩天後拿起來聞香味都還明顯。如果你和我一樣平時就喜愛美食調或甜香,又想找一個不會太重口的沉香的話,這隻真的可以試試喔!

在試香時我是先試了EdP,試了大愛於是在Mr Porter網上購買,但他們卻寄了Extrait給我,原本看Fragrantica上有人說Extrait的沈香較濃我還滿擔心怕自己受不了,但穿上後發現其實EdP和Extrait香味沒差多少,的確前調的沈香更有感一些,辛涼的木質香也更突出,但完全不會刺激或讓人不舒服,一樣好聞,EdP則更圓潤一點,我覺得紫羅蘭在EdP那好像更明顯,但有可能是因為沈香較弱而凸顯出花香,基本上兩者差異並不大。

開箱影片

Maison Francis Kurkdjian 烏木緞心情 Oud Satin Mood Extrait de Parfum 有 “ 4 則迴響 ”

  1. […] Constantinople是Penhaligon’s最進出的香水,也是我最近還滿喜歡一只美食調,既然是美食調它就一定是個甜味十足的香味,這個甜奶香是脂稠且厚實的,有點介於水果糖與焦糖之間,我最喜歡的地方是裡頭有些草本植物與胡椒辛味,為嗅覺帶來一點刺激感,然後陣陣的玫瑰和鳶尾再挑撥一下,聞著很上癮呢!很特殊的地方是,不知道是香附子還什麼原因,這個香味的底部有一點點沉香味,有點Oud Satin Mood的背影感,但Oud的感覺再更模糊且溫順,我覺得就連不喜歡沉香的人也能試試。可惜這香味到後調會變得比較平面,有點牛奶糖感,雖然還是滿溫順可口,但沒有前、中調那麼讓人印象深刻。整體來說還是滿喜歡! […]

  2. […] 討厭甜味的人請直接跳過這只香水吧!還有什麼比Oud Satin Mood更適合在紐約一月這個時候穿啊!以前它是我唯一能接受的沉香,當然現在來看根本不夠,甚至有時還懷疑它的存在,不過它的確為Oud Satin Mood帶來了巧克力感的木質香氣,這香水讓我最著迷的是那濃稠、厚實、溫順且脂滑的甜奶香味,每次聞都能讓我食慾大開,其中的玫瑰是鮮澀迷人的,像是灑在巧克力上面的海鹽一樣讓人上癮,粉感的紫羅蘭帶來柔美的氣息,一點點辛香料和琥珀的點綴,簡直就像是件隱形的毛毯,那天下雪天出門,沒有懸念就穿上它。撇開沉香不太明顯這件事,Oud Satin Mood不僅好香好好吃,擴散與留香的品質都很好,我每次都不敢噴超過兩下,怕甜死自己。 […]

  3. […] 討厭甜味的人請直接跳過這只香水吧!還有什麼比Oud Satin Mood更適合在紐約一月這個時候穿啊!以前它是我唯一能接受的沉香,當然現在來看根本不夠,甚至有時還懷疑它的存在,不過它的確為Oud Satin Mood帶來了巧克力感的木質香氣,這香水讓我最著迷的是那濃稠、厚實、溫順且脂滑的甜奶香味,每次聞都能讓我食慾大開,其中的玫瑰是鮮澀迷人的,像是灑在巧克力上面的海鹽一樣讓人上癮,粉感的紫羅蘭帶來柔美的氣息,一點點辛香料和琥珀的點綴,簡直就像是件隱形的毛毯,那天下雪天得出門,沒有懸念就穿上它。撇開沉香不太明顯這件事,Oud Satin Mood不僅好香好好吃,擴散與留香的品質也都很好,我每次都不敢噴超過兩下,怕自己淹沒在一汪甜海。 […]

  4. […] 拖了好久才來試Oud Satin Mood的另一只對香Oud Silk Mood,結果發現它和我想像的不太一樣呢!本來以為會是較重木質調的沉香玫瑰,結果居然是個植物感強,甚至帶點藥感的香味。它和甜美濃厚的Oud Satin Mood滿對立,我覺得滿適合討厭甜味或美食調的人。Oud Silk Mood前調一上來的藥感強烈,和一般常會有藥味的廣藿香不太一樣,它是有點辛涼、甚至有點金屬感的味道,聞起來酸酸苦苦的但也滿植物感,我一開始聞有點不適應,但聞久了居然有點喜歡,不過這肯定不是個人人愛的香味。玫瑰會從中逐漸綻放,加上一點點檸檬香,花香是酸澀的但又有新鮮的脂甜,苦藥感的植物香和木質調與之融合,香味很鮮明馥郁但也滿清新。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s