Maison Francis Kurkdjian 玫瑰之水 l’eau À la Rose EdT

【今日的香水之旅】

Maison Francis Kurkdjian 玫瑰之水 l’eau À la Rose EdT

【調香師】

Francis Kurkdjian

【香調】

前調:荔枝、梨子

中心調:大馬士革玫瑰、格拉斯玫瑰牡丹、紫羅蘭

基礎調:麝香

【介紹】

就像是黎明時所細心採集而來的玫瑰花瓣,這香水在肌膚上綻放細緻的花香與鮮甜的果香,每滴香水裡能反射出一束四百朵新鮮玫瑰的光芒與清柔。

【使用紀錄】

l’eau À la Rose的前調一開始是一個的酸澀且帶著綠色枝葉的玫瑰花香,裡頭附有水氣與一點點水果甜香,有一點點奇怪的水味但要貼近皮膚才聞得到,整體滿乾淨清麗。

十五分鐘後,玫瑰花香綻放開來,枝葉感減少,酸澀的花香裡有些荔枝的甜果香,甜味還滿適中且自然,有紫羅蘭和牡丹花香點綴著,整體較乾燥且女性化。

一個小時之後,荔枝與玫瑰一齊盛開,酸酸甜甜的花香令人有種女性浪漫情懷,一樣有其他花香的點綴但不顯眼,只是增添了粉質棉柔的氣氛,意外的越聞越好聞,擴散雖不強但香味還挺馥郁。

兩個小時之後,香味較之前粉質且朦朧,玫瑰與薔薇結合的花香,還是有荔枝甜香但變得比較輕透,與麝香結合成一個較軟調的花香但近聞稍稍有點刺激感。

四個小時之後,沒太大的變化,有更多的麝香,將玫瑰包裹得棉柔舒適,細聞有有些水果脂甜香,香味比較直白但還滿柔美。

【使用後心得】

À la Rose大家應該都不陌生了,對我而言那是一只經典的麝香玫瑰,也是一個會讓我聯想起法國女子的香味,既優雅也性感,它唯一的缺點就是少了點記憶點,像是家教過於嚴格長大的女性,被許多框架給束縛著,雖然舉止優美、個性可人但生活中沒有太大變化與冒險。好幾次都想買À la Rose,但總被其他香水給先吸引,老覺得不需要急著買它而一直擱置到現在,當l’eau À la Rose出現時,我以為事情或許會有轉機,我幻想著À la Rose的清新脫俗版,可能裡頭會有一些巧妙的變化?可惜穿了幾次之後它並沒勾起我的購買慾望。

其實我還滿喜歡l’eau À la Rose的前調,有別於À la Rose以柑橘香調引領人進入玫瑰世界,l’eau À la Ros是以葉子被揉碎的那股辛澀植物汁液伴隨著玫瑰花香出現,清新透亮得像是新鮮浸製出的玫瑰水,也非常符合這香水的名字。只可惜這個植物清香消失得滿快,大約10~15分鐘就退散了,剩下帶著果甜香的玫瑰,這裡的果香是有荔枝感的但不會太突出,甜味挺適中,我不會把只香水歸類果香玫瑰,它只是輕柔的點綴於玫瑰香之中,也有一點點粉柔的紫羅蘭和性感的牡丹,但兩者都不是太清晰,但因為牡丹本來就不能萃取出香精,一般都是調香師自己調配的,我感覺在這裡也不是太強調,整體就是一個柔軟、優雅且清甜的玫瑰花香。

l’eau À la Rose的中、後調幾乎是沒什麼變化的,只是會越來越輕柔、越來越安靜,連麝香也是很乾淨的,反觀À la Rose到後調有更多麝香與一些木質香調的點綴,帶來一點脂粉感,l’eau À la Rose則幾乎是以越來越虛無飄渺的方式結束,對於不喜歡粉脂感的人或許會是一個比較好的結局,但對我來說覺得有點過於直白,甚至有點平淡,畢竟這是個要價90~150歐元的香水,雖然能感覺這裡的玫瑰的品質,但「巧思」和「細節」似乎沒有在那個價位上。我個人是比較喜歡原本的À la Rose,但如果妳比較喜歡輕盈、內斂型的香水倒是可以試試這只香水。l’eau À la Rose的留香度意外的滿好,只是四小時之後,要貼著皮膚才聞得到,基本上兩個小時後香味就滿貼近肌膚了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s