Tiziana Terenzi 紅月 Porpora Extrait De Parfum

【今日的香水之旅】

Tiziana Terenzi 紅月 Porpora Extrait De Parfum

【調香師】

Paolo Terenzi

【香調】

前調:玫瑰覆盆子丁香、肉桂

中心調:保加利亞玫瑰、罌粟花、焚香、廣藿香

基礎調:栗子、安息香、琥珀、麝香、沒藥

【介紹】

Porpora的靈感是來自知名且壯麗的紅月,總是突然從地平線出現的它宛若顆火球,這珍貴且宏偉的創造物是驚奇、興奮、讓人迷戀且好奇的。

這個香水也是因Terenzi對祖父Guglielmo的懷念而來,並同時歌頌著被完美萃取而出的玫瑰香精。

【使用紀錄】

Porpora的前調一開始就是濃烈的玫瑰花香,酸澀的天竺葵描繪出玫瑰的明亮感,四周漫步著玫瑰香,有些辛鹹的辛香料融於其中,加上甜脂感的莓果香,香味非常馥郁且性感。

十五分鐘後,玫瑰花香開的燦爛,裡頭有甜美的莓果醬味與酸澀的天竺葵,丁香與肉桂點綴出令人垂涎的辛鹹香,有較多的樹脂甜香在背景處襯托著,唯有焚香感染出,整體是個具有東方感且迷人的香味。

一個小時之後,香味較鎮靜下來但還是明顯,比起剛才有較多的琥珀香調,丁香與玫瑰還是以主角之姿呈現,焚香味從中蔓延出來,脂甜香帶給嬌嬈的女性氣質,好喜愛。

兩個小時之後,香味的變化並不多,酸澀的玫瑰、脂甜的果香和辛鹹的香料融入了更多的樹脂琥珀香,一些廣藿的木質香在背景處增添了大地氣息,有點東方與異國風情,香味還是挺馥郁。

四個小時之後,琥珀、木質與樹脂變得明顯,與玫瑰融合,辛香料雖減少一些但還是有,麝香的出現使香味較柔軟,這時是個還是較木質香調的玫瑰香,挺讓我印象深刻的香味。

【使用後感想】

儘管我對Portrait Of A Lady並沒有多熱衷,但這隻被稱為平替款的紅月Porpora在不論中西方的香水平台上都有很高的評價,於是也激起了我的好奇心。在穿上身之後,其實我還挺驚訝香味居然是如此,對我來說,它和POAL並沒到那麼相似(我在結尾部份會再仔細比較它們的差異),這個香味的重點就是一個「酸」字,而且帶著冷冽的金屬味,我覺得這裡的酸味很像天竺葵+醋栗果+丁香,也就是植物感的酸澀加上莓果類的酸甜澀再加上辛香料的辛鹹澀,如此複雜的味道,也帶來豐富的嗅覺映像,其實我第一次穿上Porpora時有被震攝到,辛、鹹、酸、澀之中含著一股脂甜味,濃稠且有點激烈的玫瑰香讓人印象深刻且滿迷醉,是那種讓人立馬想買一瓶的好感與狂熱感,可惜酸澀的味道持續加重,兩個小時之後會開始會有點膩,之後隨著穿它的次數增加,原本的喜愛度也隨之減少,感覺這個香味不適合常穿,就像是麻辣火鍋雖好吃,但連續吃三天就會膩的感覺,除非原本就是這種口味的重度愛好者才會想每天穿吧。如果你是怕酸的人,則最好先試香或乾脆避開這只香水。

Porpora的三調變化滿小,基本上從頭到尾都是一個酸澀金屬感的玫瑰花香,前調有較明顯的果香,香味較甜美且明亮,丁香和肉桂⋯等香料帶來更多元的內容,其中的甜味是有厚度且有點脂稠感的,這個開場是讓人一聞就會印象深刻的。中調開始香味比較鎮靜下來,有東方調的出現,樹脂甜香與絲絲縷縷的煙味從中傳出,但整體還是個有酸澀果香且香料味重的玫瑰花香。後調辛香料和果香會稍微減少,廣藿香的木質調與樹脂琥珀香則越來越明顯,香味雖然比較有重量,但嗅覺感和之前不會差太多,是個帶著木質香調且酸澀的東方調玫瑰。在這個香水裡,廣藿香並不是主角,它比較像是個影子,在底部帶來一些深沈的木質與土感的中藥味,但並不會明顯,也不是一聞就可以辨別的,倒是後調可以聞到較明顯的琥珀與樹脂。Porpora的擴散力強,尤其前調非常馥郁,四周圍的人都會明顯聞到,後調儘管比較鎮靜,但還是挺有擴散度,至少我噴在試紙擺桌上,四個小時之後一個手臂的距離都還是能聞到,留香也是很好,試紙上兩天後近聞都還滿明顯,絕對有Extrait的品質。

對我來說Portrait Of A LadyPorpora並沒那麼像,大概65%像吧,我覺得兩者到了後調才開始越來越趨近彼此,但仔細聞還是可區分不同處,前、中調就很不同,尤其POAL那明顯的檀香與廣藿香,整體是較乾澀的,有大量木質與土藥感,整體更加暗黑與低沈,這個部分Porpora就沒有表現出來,但Porpora有的是更多的辛香料和更明顯的酸甜果香,且金屬感強烈,我會覺得Porpora更女性化一些,而POAL比較男性化一點,可別誤解我的意思,男性化和女性化只是形容詞的概念,當然兩者都是男女可共用的香水,還有,因為Porpora是Extrait的關係,擴散與留香都比POAL更好。

我把兩個香水同時噴在試紙上做比對,請看以下紀錄:

前調兩者都有明顯的玫瑰香,POAL比較苦藥味,比較有重量、比較低沈,一點點巧克力感,廣藿香明顯。P比較明亮,比較酸澀且偏涼感,丁香和果香明顯。

中調兩者滿不同,POAL是個較多木質且有土藥味的廣藿玫瑰,香味較乾燥。P是比較多酸澀果香,並且丁香的辛鹹味明顯的玫瑰香。

後調兩者變得比較像,且隨著時間會越來越相似。POAL的香味變得較柔軟,土藥味降低,是一個木質與琥珀為主、且帶著焚香的東方調玫瑰。P的辛香料減少了些但還是存在,香味較柔順,琥珀感較明顯,是一個偏酸澀感的琥珀玫瑰香。兩者相較之下,POAL較暖,P較涼感。

Tiziana Terenzi 紅月 Porpora Extrait De Parfum 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 最近好像跟酸味玫瑰滿有緣的,隨便拿一個,一聞又是酸不溜丟的,但其實這只玫瑰香和這陣子介紹的其他玫瑰還是滿不同,上次提到的紅月Porpora是莓果香加上丁香⋯等辛香料的酸鹹玫瑰,而烟草玫瑰Tobacco Rose則是龍涎香和橡木苔所結合而成像梅子般的酸澀玫瑰,這隻Darby Rose則是一個很水感、很鮮嫩的玫瑰香,注入了檸檬汁與醋栗葉帶來些許氣泡感,像是剛新鮮打好的檸檬飲品,微刺激的口感且格外舒暢。這個香味是明亮且有點冰冷感的,雖然會覺得不太親和但反而顯得有氣質,要到後調檸檬和醋栗葉的水感酸味減退才變得比較溫暖。對我來說,這裡的玫瑰並非那麼絕對的,可能因為有木蘭與桂花的調和,花香是更豐富且多變的,有時木蘭的酸甜花香明顯,有時桂花的水果感花香則跳出來,不時地給人驚喜。雖然一開始我說這個香味的酸味強烈,但其實其中含有的果香甜味也是挺明顯,這個甜味是很自然的,很像覆盆子果香加上花香裡的自然甜香,不會太搶戲,只是徐徐地融入整個香味給人柔滑的口感。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s