潘海利根 Penhaligon’s 琴酒/潘海利根杜松司令 Juniper Sling EdT

【今日的香水之旅】

潘海利根 Penhaligon’s 琴酒/潘海利根杜松司令 Juniper Sling EdT

【調香師】

Olivier Cresp

【香調】

前調:杜松子橘子、當歸、肉桂

中心調:胡椒、小豆蔻、皮革、鳶尾根

基礎調:香根草、黑糖、櫻桃、琥珀

【介紹】

誰需要琴酒?杜松帶來的新鮮,與當歸和胡椒嬉鬧著,溫暖的香料與溫暖的心。這個香水是一個複雜的雞尾酒,加倍使用會更好!

【使用紀錄】

Juniper Sling的前調一開始就是個杜松果香,裡頭有辛涼感的木質與柑橘果香,一點點草本植物香氣與肉桂香點綴著,香味是親和且柔軟的,但也非常大自然感。

十五分鐘後,還是杜松子那木質果香居多,但漸漸有更多的香料味點綴出一些辛鹹香氣,從中有些細微的花香隱隱透出,雖然較難以辨認種類,整體有點茶香也很植物感,是個怡人的香味。

一個小時之後,辛鹹的香料還是明顯,涼感的植物香裡有點甜味,香味變得較朦朧一些,有一點點皮革感在其中,香味自然且比較中性一些。

兩個小時之後,辛香料減少了一些,皮革也沒那麼明顯,有著脂甜味的木質調,一點點粉質的鳶尾根和植物香點綴,香味比較脂粉感但還是非常柔順舒適。

四個小時之後,忽然有點皂感,脂香明顯且有櫻桃感的水果甜香、植物香和一些鳶尾根香味,整體是一個乾淨、溫柔的脂香,不僅更親和且較有女性氣氛。

【使用後感想】

Penhaligon’s的試香盒已進入了倒數階段,除了Quercus就剩這只Juniper Sling還沒寫心得,因為這兩隻看香調就很像男性香水的基本款-柑橘調與木質植物香,並不太吸引我而拖延至今,但事情總是會讓人有意想不到的發展,在試了Juniper Sling之後,意外的我還滿喜歡,而且這只香水很中性,不是我想像中那種辛涼乾澀的男性植物皮革香,反而是個特別乾淨自然的柔軟植物香,的確前調一開始會有比較多的辛涼植物、肉桂與木質,但完全不刺激,整體不僅舒適且讓人如沐春風,實在太適合夏天拿來當作日常用香。

我覺得Juniper Sling最迷人的地方是在一些小細節的部分,例如裡頭的辛香料如小豆蔻和胡椒⋯等,它們是很細膩的點綴其中但又不搶戲,完全不會有異國香料或食料感,反而和杜松子與當歸這些木質草本香融合成像茶一般的香味,帶出了點清風道骨的優雅個性。這個香味裡雖沒明確的花香,但不時會傳出細緻的花氣,儘管難以辨認種類,但花香特有的溫柔優美氣息倒是渲染出一些女性特質與迷人的細部。中間一度的確是有點皮革香冉出,但完全不像皮椅或皮衣那種粗獷的皮革味,它是淡淡的辛鹹香料與大自然感的木質香所結合而成的柔美皮革,沒有動物氣息也不會有焦油味,甚至是乍聞之下很難聞到皮革,要仔細聞才會發現。Juniper Sling是個男女老少都能享受的香味,它不太張揚但卻能讓人靜下心來的細細享受,它不是夜晚拿來吸引異性的性感香氛,但卻是白日漫步之中讓人想靠近的好感香味。

Juniper Sling的三調變化和它的個性一樣是很柔緩的,從頭到尾都是一個清優的木質植物香,一開始有較明顯的杜松子香味,肉桂、小豆蔻⋯等香料則為配角,有柑橘香和細微的花香帶來柔軟的氣氛,這時的香味比較有古龍水感,但因為極度溫柔親和所以並不會男性化。中調開始有皮革的出現,香味變得較朦朧,一點點脂甜味也使得香味比較有重量,加上杜松子、辛香料、植物與些微的鳶尾香,整體很自然舒適且無性別感。後調開始,辛香料與皮革會消退滿多,杜松減少了點,有較明顯的脂粉香,融合了果香、植物清香與一點點花香,這時的香味更柔軟且有點女性氣質。這個香味裡我並沒聞到酒香,如果你是因為琴酒而來的話可能會有點失望,還有,這香味真的很淡柔,但我覺得它隱性的擴散力還是有的,我把它噴試紙放桌上,看電視時還是可聞到絲絲縷縷的清香,但在戶外有較多環境氣味的話應該會很不明顯,留香也還ok,但因為香味擴散不大,後調開始也就得靠近手才聞得到。

潘海利根 Penhaligon’s 琴酒/潘海利根杜松司令 Juniper Sling EdT 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s