馥馬爾 Frederic Malle 月亮 The Moon EdP

【今日的香水之旅】

馥馬爾 Frederic Malle 月亮 The Moon EdP

【調香師】

Julien Rasquinet

【香調】

前調:覆盆子、荔枝、番紅花、紅醋栗

中心調:乳香、土耳其玫瑰

基礎調:沉香皮革

【介紹】

來自天國的愛情故事。月亮The Moon是掌控中東國家生活秩序的領導者,它空靈的模樣卻能掌控所有喜慶、節日的開始與結束,並且,在阿拉伯國家,像月亮祈求也是愛情憧憬的暗示—「我的月亮my moon」是一種誇大式的愛慕用語,是代表著陷入愛情之中的美和永恆的付出。

這個香味散發出溫暖、華麗與質感,玫瑰、沉香與乳香交融著那令人驚喜的成熟紅莓,激起了柔順的果香水煙,這是在阿拉伯國度被人民所熱衷享用的,馥郁的紅醋栗與覆盆子增添了色彩與甜蜜氣氛。

一個濃烈的新月。

【使用紀錄】

The Moon前調一開始是一個濃郁的沉木香,暗黑、微帶腐味但不會髒臭的沉香裡頭有明顯的番紅花,還有一些果香給予新鮮的甜味和一些脂香在背景處,香味馥郁、濃烈且隱隱約約有個迷人的酒香,這前調好過癮。

十五分鐘後,香味更是濃郁了,沉香的深稠木質香裡雖有腐味但也很溫順舒適,有點柔軟的皮革感,一樣有番紅花與其他較難辨認的花香,一絲莓果香調味著,還是微有酒香,非常有識別感的香味。

一個小時之後,果香稍減,甜味減低了些,整體也更乾燥,木質與皮革香更明顯了,一點點花香染於其中,背景處有廣藿香與樹脂的陪襯,此時香味較辛澀一些但不時有溫暖的焚香味染出,整體仍然是沉濃好聞。

兩個小時之後,帶著細絨的皮革香,溫順且乾澀,沉木香變得較溫和,少了點腐舊味,有更多沈穩的木質調,一些番紅花、廣藿香和樹脂香帶來微微的煙感,香味變得較寧靜且穩定的感覺。

四個小時之後,皮革與木質為主角的香味,一點點番紅花與其他木質香調,幾乎沒什麼甜味,乾澀且微粉質,有點尖銳但滿大地感的,香味還是十分濃郁且有厚度。

【使用後感想】

提到沉香/烏木香水,誰能漏掉Frederic MalleThe MoonThe Night呢!?而今天就來聊這只令我還挺驚艷的The Moon吧!在試之前其實我是有點怕怕的,因為我對沉香的接受度滿低,之前試過幾隻是有點招架不住,所以第一次穿為了怕熏到自己,只沾了一點點在手上,沒想到綻放出來的香味居然還挺合我的胃,於是之後又認真多穿了幾次來紀錄這個香水。這裡的沉香是真切、厚實且沒有腥臭味的,就連我這麼怕臭的沉香嫩咖都能欣賞,儘管近聞還是能聞到微腐木的味道,但反而是其魅力所在。這裡的果香十足,尤其是前調,酸甜的莓果香是醬感的,把沉木包裹得香甜但卻不會太女性化,溫醇的就像是在嘴裡剛化開的莓果醬,加上濃郁的木質沉香,隱隱有點酒香飄出,非常過癮且吸引人。而番紅花那辛甜的香料味雖然不會太搶戲,但它卻是恆久地伴隨直到後調,並且帶來柔軟的植物香氣。

The Moon的對我來說除了沉香,還有另一個也非常有力度的香調,那就是皮革,從中調開始皮革就越演越烈,一度讓我覺得皮革甚至變成主調,比沉香還明顯了些,但這個皮革是非常柔軟且溫暖的,沒有太工業感,也不會讓人聯想到汽車皮椅,非常舒適溫馨。The Moon的基底處一直都有個深濃的脂香,其中微帶奶味且稠甜,不時還會散播出焚香味,也染出更多異國情調。這個香味唯一比較讓我不確定的地方是,後調開始,因為果香退去,甜味減少,整體會越來越乾澀,到最後香味會變成有點尖銳且材材的粉質木質香,對我來說這個味道不僅不太滑順,而且還很男性化,也因此讓我減低了想要擁有它的慾望。The Moon很純正、很迷人也滿溫和,我覺得不管喜歡或不喜歡沉香的人應該都可以享受到它的美,但由於其高價還有對一般亞洲人來說應該不是太日常的香味,我還是會建議不要盲買、先找試香來試喔。

這個香味有些變化,但並不會有太突兀的轉變,一直都是以沉木香在為主角的香味,前調一開始甜味明顯,水果香氣飽滿,那是有點莓果、覆盆子與荔枝的香味,與番紅花和沉香融合,香味深濃、溫順且綻放出迷人的酒香。之後漸漸有皮革出現,還隱約有廣藿香和其他木質香調,中調開始,香味會越來乾燥,皮革越來強烈,但沉香也是不容小覷的加強力度,儘管甜味減低,但因為奶甜的樹脂香在基底處調和著,整體仍是個舒適且沈穩的香味。後調果香消失,甜度大減,香味變得粉質,以皮革與木質為主,一點點番紅花與樹脂焚香的點綴,香味也就結束在這個乾澀粉質的木質香之中。The Moon的擴散與留香都非常好,超越一般EdP的品質,我覺得它更像Extrait。

馥馬爾 Frederic Malle 月亮 The Moon EdP 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 雖然Rôses Berberanza在蘭蔻的官網已經都售光,但在百貨公司或其他通路都還能找到,一般我會盡量不去寫官方已經停止銷售的香水,但調香師Julien Rasquinet是我近期一直在觀察的重點之一,在年輕的調香師裡,我覺得他算是讓我滿眼睛一亮的一位,尤其在試過香水故事 Histoires de Parfums的Fidelis之後就對他映象深刻,這些日子試過許多沉香香水後,至今還是念念不忘Fidelis,最近打算來收他的巨作The Moon的試香,至於為何會想寫這篇Rôses Berberanza,除了想記錄Julien Rasquinet的作品之外,因為我太喜歡Parfait de Rôses了,也很好奇同時發行的Rôses Berberanza到底有何不同?為何會找來兩位重量級調香師來同時出兩款都是香草底的玫瑰香呢? […]

  2. […] 其實之前試同系列的The Moon我就滿喜歡,但它在結尾部分的乾澀木質讓我打消了購買念頭,有次和朋友交換試香管時,朋友很慷慨的給了我ㄧ點The Night,我ㄧ試立馬愛上,這個沉香既是圓潤又舒適,剛剛好的動物感與腐味讓我著迷,裡頭意外的居然有明顯的廣藿香,朋友說很像沉香加上Portrait of A Lady,但我本身就愛廣藿香,所以也不在意,於是趁著Harrods有10%折扣時買回來收藏,結果很神奇的是,我收到的這瓶正裝居然沒有什麼廣藿香了,雖然香味和朋友送的小試管很像,但廣藿香明顯減少,而且再更動物感且也更辛涼一點點,不確定是不是Frederic Malle又做了一些調整,或者外面有人把The Night混POAL拿出來賣? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s