MDCI Parfums 西普大帝 Chypre Palatin EdP

【今日的香水之旅】

MDCI Parfums 西普大帝 Chypre Palatin EdP

【調香師】

Bertrand Duchaufour

【香調】

前調:風信子、橘子、柑橘、白松香、百里香、薰衣草、醛香

中心調:玫瑰、茉莉、鳶尾花、李子、栀子花

基礎調:安息香、安息香屬、海狸香、皮革、妥魯香脂、香草、橡木苔

【介紹】

豐饒的、奢華的、帝國感的:Chypre Palatin堪與錦緞媲美,甚至是拿來給沙皇訂製的珍貴貂毛皮。適合每天穿搭,高級、溫暖、珍貴,但也簡單且抽象。擁有著不凡的優雅。

【使用紀錄】

一噴出Chypre Palatin先是一陣脂質的果香,其中最清楚的是柑橘的酸甜味,還有白松香與其他脂感的樹脂香,醛香的明亮氣泡感逐漸冒出,細聞有不太好辨認但又清新怡人的花香和植物香,香味強烈且有復古感。

十五分鐘後,動物感的麝香漸漸綻放,有點辛辣、有點腥,橡木苔的酸感濕木味也挺明顯,李子感的果香與樹脂甜香調和著,一點點花香但難以辨認,整體是個較動物感的木質香,帶著脂感的甜味。

一個小時之後,香味變得乾燥且粉質,樹脂香更明顯了且微帶煙感,其中還是有非常明顯的動物麝香,有點腥但沒剛才那麼辛辣,一點點果香與植物香,微微有點皮革感但少了鹹味,有點不太舒適的復古西普。

兩個小時之後,醛香已消失,植物與皮革感減少了點,香味的變化不大但比之前還甜一點,整體更乾燥、粉感,近聞有個脂質的樹脂甜香,一點點果香與煙味從中冉出,還是有動物腥味。

四個小時之後,香味變得較柔順些,雖然還是微有動物性麝香,但腥味減低很多,水果感也減少但有更多的脂香,這只香不是東方感,而是有點脂粉那種,甜味也更有厚度且明顯,加上橡木苔的微酸感木質調,香味雖較貼肌膚但近聞還是明顯。

【使用後感想】

我的鼻子最近很叛逆,今天要介紹的Chypre Palatin是繼上次的香檳玫瑰Dom Rosa後又出現一隻我個人覺得不太ok的高分香水⋯,但香友們千萬別認為是我愛和大眾唱反調,並沒有喔!像同品牌的五月心Un Coeur en Mai也是高分香水,但我就很喜歡、甚至還買了大瓶喔!我覺得可能跟體質有關吧?這只Chypre Palatin在我皮膚上大概只有好聞三十分鐘,之後就變得有點髒且滿熏的,在試紙上比較好一點,雖然一個半至兩個小時之後也開始變得刺鼻⋯。

Chypre Palatin的香精品質我覺得是滿好的,感覺用料滿紮實,一噴出香水便讓我覺得宛如西普再世,水嫩的柑橘香被注入了冰涼氣泡感的醛香,加上脂質且帶苦感的白松香,還有微辛涼且也清新怡人的薰衣草和其他植物馨香,濃郁、繁複的香氣刺激著嗅覺神經卻又有個明亮、振奮感的氣氛。這樣復古感且強大的前調在現代香水來看真的少見,也難怪很多人會推崇它。十分鐘之後漸漸有個辛辣的動物腥味出現,加上橡木苔那有著酸苦感的潮濕木質香,香味更是複雜詭辯,好像有點刺激難受但又格外吸引人,這就是西普香水常有的特色,苦後回甘、酸中帶甜、矛盾卻又魅惑。李子般的水果甜味在此時染上一點親和,可惜在我皮膚上,也許是因為香調過於複雜,也可能我的體質更是放大了橡苔與麝香,導致我並沒聞到如同許多網友評論裡所形容的馥郁花香,在我身上聞起來就是些不好辨認的花香,滿籠統且模糊,的確融入了些柔調的花草、大自然氛圍,但我覺得無法當主調來精細形容,後來我試在試紙上就的確有比較明顯的白花香調可一樣難分辨種類。

在我身上約三十分鐘後開始,動物麝香與樹脂香開始逐漸走上了統治的王座,辛葷感的動物腥味越來越濃郁,在香味逐漸乾燥且變粉質的狀態下來說,開始有點腐舊的塵味,加上樹脂的微煙感甜脂香,增加了混屯的氣氛,雖然有水果甜香試圖拉扯著找回一點親和感,但卻反而更黏膩,其中有點皮革香,但並不是太柔軟,這種不潔的感覺只會隨著時間越來越明顯,但有人會喜歡這種動物粉腥味我也並不會太驚訝,香水世界裡本來就存在許多「香」與「臭」共生的香調,很多人著迷自己男友/女友的狐臭味就是最好的例子。後調香味會漸漸變得溫和一些,動物腥味稍微不那麼刺激了,水果甜香也減少了點,但樹脂與脂香反而增強,加入了一些脂粉味,融合了橡木苔那酸感的木質調,整體是個微酸、微腥、微甜、微煙感的脂粉香,對我來說這個結尾並不是太舒適或迷人。我不建議盲買這瓶香水,還是試過比較保險,除非你就是想收遍各個知名西普香水的西普粉,或者是MDCI迷吧。Chypre Palatin的擴散似乎挺不錯,我把它噴在試紙上,三公尺遠就可聞到香味,但在它旁邊久了又會有點聞不太到,可能因為香味滿複雜濃郁容易嗅覺疲勞。留香超級好的,10小時後皮膚還有明顯味道。

MDCI Parfums 西普大帝 Chypre Palatin EdP 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s