香水實驗室 Le Labo 依蘭49 Ylang 49 EdP

【今日的香水之旅】

香水實驗室 Le Labo 依蘭49 Ylang 49 EdP

【調香師】

Frank Voelkl

【香調】

依蘭依蘭廣藿香梔子花橡木苔、香根草、安息香、檀香

【介紹】

Ylang 49是一個西普花香,大溪地來的梔子花(Pua Noa Noa)完整了依蘭依蘭那性感的花香⋯⋯。

廣藿香、橡木苔、香根草、檀香和安息香伴隨著並增添暗黑且性感的底色,Ylang 49就像是一個漫步於樹林的旅程,手捧著芬芳的花束,聽著格連·古爾德(G. Gould)的<平均律鍵盤曲集The Well-Tempered Clavier>同時感受這個超越真實花朵的花香組合,就像是超越D調的D小調賦格。

【使用紀錄】

一噴出Ylang 49有一個苦苦、臭臭的味道,有點像悶住的濕衣服,也有點濕土的味道,一點點花香的點綴使其柔軟點,明顯的廣藿香加上橡木苔的深稠植物味道,讓我有點驚。

十五分鐘後,以依蘭依蘭為主角的花香漸漸盛開,也可以聞到一些梔子花香,苦臭味變得溫和且退居背景處為整體增添性感且迷惑人的基底香,一點點木質香氣的點綴,忽然愛上這個香味。

一個小時之後,依蘭依蘭那帶著果香的花香明顯,融合了木質香和濕土的味道,整體滿有大地感,一點點安息香點綴些脂甜煙香,帶來性感的東方香氣。

兩個小時之後,廣藿香與橡木苔變得明顯,花香稍微減弱了一些,有乾燥質與與木質的襯托,整體比較中性偏男一點,但香味也較之前柔軟舒適。

四個小時之後,花香雖然減少許多,但還是微有酸澀與植物感的白花香,橡木苔與廣藿香的土質苦藥味明顯,背景處有微煙感的樹脂甜香,木質香調則襯托著整體,給予大自然且悠然的氣息,香味逐漸變得較粉質且有點復古感。

【使用後感想】

老實說第一次穿上Ylang 49我是有點「驚」到的,感覺沒聞過類似的香味,如果我們想到依蘭依蘭為主題的香味,一般都會有比較正面、陽光、快樂的聯想,因為依蘭依蘭就如同其他熱帶花香一樣有種熱情、陽光的氣氛,不僅香味馥郁且還帶著水果甜香,但在Le Labo的詮釋之下居然變成一個愁苦、酸澀、清涼的孤傲花香,還滿有它們家那種現代工業夾帶一絲男士復古的風格,雖然一開始對這香味充滿疑惑與不確定,但我居然越聞越覺得上癮,一度有點想買來收藏呢!

Ylang 49一上皮膚後,我是有點嚇到,因為一開始我並沒聞到預期中鮮美的花香,反而先是一陣苦苦的腐臭味,會讓我想到濕衣服被悶住好一陣子後所散發的味道,我那時還心想「誰會穿這種香水啊?」,但大約5~10分鐘後依蘭依蘭與梔子花香開始綻放出它們馥郁的花香,腐臭味漸漸消減,反而變成濕土和濕木的那種苦苦的大地香氣,裡頭有點木質調,也有一些些脂質的花香與樹脂甜香,整個忽然變得性感且滿大自然感,而微微的臭味則比較類似白花吲哚加上濕土的那種怪異迷人香味,真是個特殊的花香且讓我忍不住想要一直聞!我特別喜歡這樣的前、中調,如果後調不要變的話,我想我現在應該就已擁有它。

後調開始花香會開始漸漸消退,廣藿香、橡木苔與木質融合成一個微苦感、乾燥且有點脂粉感的大地植物香,這時的香味雖沒有一開始特殊但其實也不會太差。只是時間再更往後推演,約4-5小時之後,不知道是不是因為安息香與香根草的煙味越來越強烈,融合了苦感的木質香與帶酸味的橡木苔,漸漸有點舊舊、不太乾淨的粉香出現,讓人越聞越不舒服,雖然這時的香味比較貼肌膚,但偶爾飄上鼻頭還是有點難受,尤其當我把它噴在試紙上時,放在桌上到隔天,經過時聞到那有點刺激且不太新鮮的粉香,覺得有點不舒服就趕快把它丟掉了。真的可惜了,不然好喜歡前、中調啊!Ylang 49的擴散與留香倒是都有很不錯的品質,雖然不至於擾人,但四周接觸的人一定是聞得到的,在我皮膚上留香有8個小時以上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s