Tom Ford 珍華烏木/烏木沉香 Oud Wood EdP

【今日的香水之旅】

Tom Ford 珍華烏木/烏木沉香 Oud Wood EdP

【調香師】

Richard Herpin

【香調】

沉香(烏木)、巴西紅木、檀香花椒小豆蔻、香根草、零陵香豆、香草、琥珀

【介紹】

一個異國感且帶著煙感的木質組合,其中含有珍貴的沉香、檀香、紅木、東方香料和性感的琥珀,揭示了沉香的豐富和吸引人的能量。

衝刺著煙和焚香的廟宇,對稀有且珍貴的沉香的熱情給予Tom Ford靈感,前衛且有異國情調的木質與香料包裹著你,接著沉香、東方香料與小豆蔻爆發出馥郁且深沉的香氣,這是個性感的調和。

【使用紀錄】

Oud Wood前調一開始是一個微辛的木質香,有點胡椒加上辣椒那種辛辣味,也有一點材材的木質香,小豆蔻那個帶著脂甜感的辛料隱約可聞到,香味是滿男性化但並沒有腥臭味。

十五分鐘後,檀香變得明顯,一些沉香、酸苦感的植物與辛香料融入其中,但整體意外的和諧且自然,有種沈穩的氣質,一點點脂甜香帶出溫柔感,是個滿有質感的木質香,比較沒有一般沉香特殊的腐臭味道。

一個小時之後,辛香料減少了一些但還是存在,整體是個微辛涼、酸苦的木質香,裡頭有檀香、沉香、還有其他木質香調,香草與零陵香豆漸漸有感,香味雖然成熟但溫順。

兩個小時之後,香草變得明顯,加上沉濃的沉香和其他木質香,有點黑巧克力感出現,加上一點點香根草的乾燥植物香,與琥珀點綴出一點點煙感,香味變得溫暖且迷人,喜歡這時的香味。

四個小時之後,沉香減少許多,香草與香根草為主角,乾燥的植物香裡有些甜奶味與粉柔感,一點點木質與琥珀融於其中但並不會有東方香調的感覺,整體比較貼近肌膚但還滿舒適的木質香。

【使用後感想】

儘管這Oud Wood真的有名,但因為之前我對沉香的興趣不大,所以一直也懶得試,但沉香這東西聞久了真的會上癮啊,最近忽然對沉香有點感興趣了,雖然太過腥臭的我還是無法,但至少不會像之前那麼懼怕,於是拿出這只收藏已久卻還沒試的原廠試香管,第一次穿時有點失望,因為沉香/烏木好模糊啊,讓我有點不太確定它是否真的存在,心裏還很疑惑這名字取得正確嗎?但再多穿個兩次就逐漸發現它的美好,雖然沒有太多沉香特有的厚實感與腐舊、腥味,但這個木質香是有點辛涼、有點酸苦的,那乾淨卻又滄桑的大地氣息裡帶著溫暖的奶甜味與有點粉柔的女性氣質,聞著有點上癮,感覺成熟與優雅兼具。

我最喜歡的地方是在中調過後,辛涼的香料味漸漸減少後,大量的木質與香草、零陵香豆和琥珀結合成一個有點巧克力感的香味,那是偏苦的黑巧克力,雖然很快的又被木質與香根草的乾燥植物香給蓋過,但那乍現的巧克力感讓我印象深刻。雖然Oud Wood整體對我而言是有點偏男性化的香味,但男生如果有這香味我超可以的!

Oud Wood的三調雖有所變化但並不會太劇烈,一直都是個木質為主調的香味,一開始有較多的辛香料和苦感的植物香,的確是會讓人聯想到中藥味,但其中又有一絲脂甜香調和著,使香味不至於太愁苦且又有吸引人的點。中調開始辛香料逐漸減少,檀香越來越明顯,細聞也有沉香與其他木質香,有香草和零陵香豆的加入,香味會逐漸變得較溫暖且柔順。後調琥珀香漸漸變得明顯,加上香根草的乾燥植物香,整體變得有些粉質,加上木質、與香草,整體呈現一個粉柔、甜奶的舒適木質香。這個香味對沉香重度愛用者來說一定是不夠的,所以我會建議嘗試這香味前先把它預想成微有辛香料的木質香,這樣才不會有失落感。Oud Wood的擴散算正常,雖然不會成為焦點,但走動之中一定聞得到的,但後調變淡滿多,要靠近才聞得到,留香也是較一般6-8小時左右。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s