奥提伽/歐媞迦 Ortigia Sicilia 黑琥珀 Ambra Nera EdP

【今日的香水之旅】

奥提伽/歐媞迦 Ortigia Sicilia 黑琥珀 Ambra Nera EdP

【調香師】

Lorenzo Villoresi

【香調】

辛香料琥珀樹脂、雪松、廣藿香、白松香、勞丹脂、橡木苔、香根草

【介紹】

豐富且溫暖的Ambra Nera是琥珀與西西里的相遇,這個木質、辛辣的香味就像是西西里,它馥郁、溫馨且大地感的香味裡有一絲樹脂、勞丹脂和琥珀,而橡木苔則包裹著。

【使用紀錄】

Ambra Nera的前調一開始就有濃郁稠脂感的琥珀香,細聞有白松香的脂質且微苦的植物香,辛香料從中綻放,那是有點異國情調的香料,整體是有點辛鹹但又甜暖的琥珀香。

十五分鐘後,勞丹脂與琥珀的焚香味漸漸散佈開來,有點甜、有點苦、有點鹹、有微微的辛味,香味馥郁,帶著些微廣藿香的乾澀植物味與木質調,非常濃稠且個性化的香味。

一個小時之後,辛味減少,香草與廣藿香變得明顯,微苦、土質的植物香和香濃的奶甜香,融合了勞丹脂與樹脂的焚香味,木質香則在背景處襯托著,香味有厚度且深稠,很東方感且也有點美食感。

兩個小時之後,香濃奶甜的琥珀味,融合了香料、廣藿香與木質香調,有點廟宇焚香感,香味一樣濃郁但比較輕盈朦朧,甜脂香明顯且滿粉質的。

四個小時之後,後調的變化不大,辛味和苦味都消退,整體是個比較粉質且溫順的奶甜琥珀,焚香從中冉出,細聞有深濃的木質脂香在其中,香味溫暖且有東方、寺廟感。

【使用後感想】

這只Ambra Nera是所有熱愛琥珀香調的人都能享受的香味,它是真真實實的琥珀,沒有花香、果香或其他香調來混淆視聽,只有一些異國感的香料和木質香調的襯托,帶來更多異域風情且加深香味的豐富度,但這麼直接且明確的琥珀香可能對琥珀新手或不愛琥珀香的人來說會更難接近。

Ambra Nera是很低沉、脂甜且苦稠的,我最愛的是它的前調,有明顯的辛香料,像是走進中東國家賣香料的店舖,鹹、甜、辣、苦都存在但這些都還不足以形容其豐富的層度,我可以想像有些人可能會覺得像廚房或大火炒菜的味道,但裡頭又有一個深濃、暗黑且性感的木質甜脂香,帶來令人難以拒絕的誘惑。其中我覺得滿有特色的地方是白松香的存在,它脂質且帶著苦涼氣息的植物香點綴出大自然與清新的氣質,像是黑暗之中的閃光一樣吸引人,可惜在我的皮膚上,辛香料被放大而掩蓋了白松香,但在試紙上我就能聞到較多的白松香,好聞到讓我一直聞試紙啊!

中調開始,白松香減淡,廣藿香與香草會逐漸變得明顯,廣藿香的土藥味和類巧克力香融合了奶甜的香草,一度有點讓人流口水的美食感,但其中又散發出濃密的樹脂與琥珀的木質焚香,有點東方調又帶著些微美食感,其實還滿溫馨舒適,但逐漸往後調會有越來越明顯的焚香味,木質香調也越來越清晰,雖然一樣有甜脂感的琥珀香,但整體有點廟宇感出現。中、後調的變化較小,到最後香味會變得較粉質且朦朧,辛香料會變得溫和,與焚香、琥珀、香草⋯等香味融合成一個溫暖且有東方寺廟感的琥珀香。Ambra Nera的留香與擴散都很好,雖然不至於變成焦點那麼誇張,但身邊的人一定都聞得到,留香有8小時以上,這麼實在的琥珀香,以$52/30ml的這個價格來說真的滿推薦給琥珀愛好者。

開箱影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s