馥馬爾 Frederic Malle 地中海百合 Lys Mediterranee EdP

【今日的香水之旅】

馥馬爾 Frederic Malle 地中海百合 Lys Mediterranee EdP

【調香師】

Edouard Fléchier

【香調】

前調:橙花、

中心調:野薑花海水百合、當歸

基礎調:麝香、香草

【介紹】

一個帶著花香的海風。

在地中海的夏季午後,陣陣的海風在野薑花的辛鹹香料味裡找到了避風港,加強這些鹹香,並以橙花香來加入甜味,產生了這個閃著光的香水,在那被陽光覆蓋的田園與脂香的夜晚。

【使用紀錄】

Lys Mediterranee的前調一開始是一個明顯的薑味,融合著冰清感的百合與辛甜的野薑花,有點酸、有點鹹、有點辛辣、一點點甜味,整個是一個水感自然的辛料花香,還挺不錯的起調。

十五分鐘後,薑的味道變得濃烈,還滿辛辣的但也滿過癮,百合花和野薑花也挺明顯,也有其他花香但是比較模糊,整體忽然有點乾燥粉質,近聞還滿甜美柔軟,遠聞則滿辛辣,奇特的感覺。

一個小時之後,辛辣味稍減,但還是有薑的辛酸味,百合和其他花香裡漸漸有個稍微脂質的甜香,一點點當歸的苦調植物香在其中,香味比之前較有厚度,整體是個滿有香料味的植物香。

兩個小時之後,辛香料的味道減低,花香變得較模糊且圓融,香草的加入使香味變得有些脂甜,麝香帶來棉柔的氣氛,整體有一像花餅或帶著花香的糖果。

四個小時之後,和之前變化不大,甜味較明顯的淡花香,帶一點點酸鹹味,香草明顯且整體讓我覺得滿有糖果感,遠聞還是有點辛味,整體忽然有點偏美食調,意外的擴散還是滿不錯。

【使用後感想】

今天要聊的這只香水Lys Mediterranee其實幾個月前就寫了它,但這些日子裡一直修修改改的沒定案,原因是每次試都有不一樣的感覺,偶爾覺得不差,但有時又覺得真的還好,越試越有每下愈況的感覺,不是說這香水有多差,而是我覺得它的後調有點不太對勁啊!到底是怎麼個情況呢?且聽我慢慢說來。

第一次試Lys Mediterranee時滿驚豔,尤其它的前調一出來先是一陣薑的酸辣感,好像嚐了開味菜一樣讓我的嗅覺食指大動,接著百合香漸漸綻放開來,它不僅冰清玉麗且帶著吲哚花臭味,特別生動自然,裡頭宛如被灑上了一些細微的海鹽,再加上微有辛甜味的野薑花和其他花香,儘管香味是有透明度且水感的,但嗅覺感是豐富且滿有勁的。接著薑感的辛辣味會越來越明顯,四周的空氣都被染上了點辛甜味,但近聞手部卻是明顯的吲哚味的百合與其他花香,加上一點點苦鹹味,也許是海水與當歸的結合所產生,整體不能說是柔美或好聞的花香但的確是個很特別的體驗,和我之前試過的百合香都不太一樣。

我較有問題的地方是,Lys Mediterranee到了後調,薑、當歸與花香都變得模糊,沒有任何一個香調較突出,這樣也沒啥大問題,但它又加入了有點脂感的奶甜味,與已經沒有海水感的鹹味融合,忽然整個有點糖果感,也可以聯想到有花香的餅味,這個美食香並沒有好吃的感覺,反而有點平面且甜膩。我每次試都是覺得前、中調還不錯,但到後調就到不行啦。Lys Mediterranee的確是挺還原的花香,但它是被濃縮再加工的,它不是被風吹送而來的那種輕盈且舒適的花香,它適合夜晚、適合想被人注意、適合拿來作凸顯個性的香味。這個香味的擴散度還不錯,走動之間都有香味流竄,留香更好,在我身上有8~10小時,只是後調之後會比較貼近肌膚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s