香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 梧桐影木 Sycomore EdP

【今日的香水之旅】

香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 梧桐影木 Sycomore EdP

【調香師】

Jacques Polge

【香調】

香根草柏樹杜松辛香料、菸草、檀香、粉紅胡椒、醛香、紫羅蘭

【介紹】

香奈兒女士於1930年創造梧桐影木香水。以巨木為名,向高雅的秋天致敬。重新演繹了大地迸發的熱氣,彷彿呼應著香奈兒女士幼年家鄉奧巴辛的百年火山。

梧桐影木香水以巨木為名,向高雅的秋天致敬。以香根草為基調,散發略帶辛香的舒緩氣息。

梧桐影木香水以香根草的煙燻氣息為基調,散發略帶辛香的舒緩氣息。

【使用紀錄】

Sycomore的前調一開始先是一陣辛辣的植物香味,像是很多剛砍下的柏木與枝葉融合了辛香料的味道,之後漸漸有點粉柔的花香染上,香味也逐漸柔軟,非常大自然感且溫醇。

十五分鐘後,香根草越來越明顯,與柏樹香和杜松結合成一個滿大地感的香味,一點點紫羅蘭點綴出柔情的粉質花香,有些辛香料使得香味更多元且有點成熟感,是個舒適但又挺新鮮的大自然香。

一個小時之後,香味的變化並不大,還是一個木質香與香根草為主的香味,一點點草本香與辛香料,花香是較模糊的但卻為整體增添了點柔美的氣質,使整體不會太過男性化,香味溫暖且舒適。

兩個小時之後,紫羅蘭的粉質花香較之前明顯,但香根草和柏樹仍是主角,杜松減淡了些,儘管可以聞到菸葉香,但它是柔軟的煙香且大自然感的,不會尖澀,非常細微的辛香料點綴著,我喜歡這時的香味,輕柔舒適但又滿豐富。

四個小時之後,辛香料減少,花香也變弱,忽然有點酸澀的檸檬香,與清新的木質和乾燥植物融合成一個乾淨且中性的香味,香味變得滿靠近肌膚就是了。

【使用後感想】

自從我開始寫這個blog後,許多香友都有和我提到Sycomore,甚至有人認為是香根草的最優作品,但由於我對以香根草為主調的香水比較沒那麼感興趣,所以一直拖到這幾天才來試它,也才知道為何那麼多人喜歡它,的確是個非常有氣質且有大地感的香味,原本滿man的香根草被染得柔軟舒適,穿上它就感覺像是坐在陰涼的柏樹之下,輕柔的微風吹拂著並帶來前方的乾草香。我最愛的是裡頭那隱晦不明的紫羅蘭花香,朦朧粉質的花香帶來棉柔且優美的氣氛,也減少了香根草與柏樹融合而成的過多男性氣質,只可惜紫羅蘭到後調就消失了。還有這裡的辛香料與胡椒也點綴出特別迷人的色彩,我一般是不太喜歡木質加辛香料的,因為這組合大一個不小心就會有中藥味跑出,在這邊雖然也微微有一點點中藥感但好險並不明顯,恰到好處的辛辣感反而增加了嗅覺的多元面向,也正是讓人上癮的來源。

在第一次穿Sycomore我就有想到之前寫過的Vetiver Moloko,雖然兩者不完全相同,但主要香調與個性都沒差太多,兩個都是評價很高但也很貴的香根草香水,而且我發現都有同樣的問題,那就是到後調有反酸的問題,我無法確定那個酸味是怎麼而來,可能是柏樹的關係?因為我聞自己的香根草香精並沒有這個問題,這個酸味是有點類似檸檬味,但並不強烈,應該只是我個人對酸味敏感(對酸的食物也一樣>_<)。Sycomore是個較直線型的香味,基本上整體最主要的就是個香根草+木質+辛香料的香味,只有些微小變化而已,在前調有杜松和辛香料的襯托,香味比較大自然感且溫暖,中調有較明顯的紫羅蘭花香,香味較柔軟且有點蓬鬆的煙香,最喜歡這時的香味,後調花香與辛香料消退,整個是比較直白乾淨的木質香根草。這個香味的擴散是較低的,走動之中近距離還是可聞到香味,但並不會很醒目,留香則滿一般,大約有6小時吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s