聖羅蘭 Yves Saint Laurent 鴉片 Opium EdT

【今日的香水之旅】

聖羅蘭 Yves Saint Laurent 鴉片 Opium EdP

【調香師】

Jean AmicJean-Louis SieuzacRaymond Chaillan

【香調】

前調:橘子、香檸檬、鈴蘭

中心調:沒藥、茉莉、康乃馨

基礎調:琥珀廣藿香、香草

【介紹】

聖羅蘭的這款香水名著,在EdT版本把極度性感的氣息降低了點,但也只是那麼一點點。前調立刻可以感到奢華和頹費的氣質同時存在,那是來自橘子與香檸檬的乍現,然後又被沒藥和康乃馨給深沈與暖化的魅力,琥珀解放了最後的香氣⋯⋯同時也解放了穿者的內心。這個香水擁有時髦且中國風的瓶身。

【使用紀錄】

Opium的前調一開始有酸澀的柑橘香調,其中有辛涼但不好辨認的辛香料,一點點的白花香點綴著,香味雖然有潔淨感的皂香但也有個苦澀的植物香在其中,復古感明確。

十五分鐘後,香味漸漸擴散出來,遠聞是有點藥感的白花香,柑橘調減淡,茉莉花香變得明顯,一點點吲哚香在其中,康乃馨的辛辣花香也同時純在,有點脂質的東方香調在其中,但也有乾淨、明亮的氣氛,滿有氣質。

一個小時之後,雖然香味變化不大,還是個藥感、微辛辣的茉莉+康乃馨花香,但逐漸有更多的琥珀、樹脂香調,微有煙感但並不濃郁,香味稍有重量與厚度。

兩個小時之後,茉莉稍減了一些,康乃馨的辛辣花香在此時更明顯,裡頭還是有點苦澀味,琥珀香調較明顯些,且有點脂奶甜香,香味還是屬於較明亮、尖銳的花香,但更東方感了。

四個小時之後,香味變得粉質,花香稍減,也沒剛才那麼辛辣,有一點廣藿香的綠色植物香氣,帶著些微琥珀香調,性感的脂粉香在背景處襯托著,香味雖然較朦朧但還是有一點點辛涼味和苦味,較沒有皂感且聞著還挺上頭。

【使用後感想】

雖然我對YSLOpium一直很感興趣,但心裡對老香都有個既定印象:肥皂香,所以有那麼一點點懶,就是雖然想試但也不強求的心態,之前百貨公司打折,剛好看到有YSL的迷你香組合就火速買下,但買回來只沾了點試在手背之後就一直擺著,直到最近拍照時才想說認真好好的來穿它,先說我的是2009年版本,也不確定現在櫃上賣的和此版本一不一樣(未來會去櫃上試過再來報告),我也沒聞過1977年的原始版,所以無從比較,但據說原版比這只還濃郁撩人,所以對老香感興趣的人,非常推薦去網上找來試試喔!

這只2009年版本的Opium比我想像中的還親和許多,即使它也是難逃老香或仿古香水裡常有的肥皂味,但絕對是個現在這年代穿也不會太奇怪的香味,它給我感覺是個明亮、整潔且又有東方風情的花香調。對我來說主角應該是茉莉、康乃馨和廣藿香,清麗且有點貴氣的茉莉花香與辛辣、鮮豔的康乃馨在不同的時段成為此香水的主角,但彼此又相輔相成、適時的襯托對方。我最喜歡Opium的地方是它帶著一點苦澀的植物香,不確定是什麼香調,也許是廣藿香與沒藥結合而成的香味,但對我來說有點像草本藥味,加上花香、木質與脂香,聞起來還挺上癮。裡頭的辛味明顯,但卻不會讓人難受,給予一點點刺激感反而更加深我對它的印象,雖然大家都說這個香味很東方感,而它也的確是,但絕對不是焚香、香料味很重的那種神秘阿拉伯或中東香味,它是滿雅緻、乾淨、一點點憂愁感的東方香調,我覺得真的滿中國風。不能諱言整體還是滿老香的味道,但我覺得滿適合剛開始接觸老香或想找一只較實穿的老香的人來試。

Opium雖然是有三調變化但並沒有很誇張的變動,前調一開始有明顯的柑橘香但它消失的滿快,之後茉莉花香漸漸綻放,帶著一些吲哚香,裡頭有明顯的辣味,也有些苦澀的植物香,香味雖滿馥郁但也挺明亮乾淨。中調開始康乃馨會逐漸變成主角,它那微有丁香味與辣味的花香開得鮮麗,苦藥感的植物香和茉莉花香則稱職地伴隨著,開始有點琥珀煙香與脂香味出現,整體變得較有東方感。花香在後調會變得較模糊,廣藿香與琥珀融合成一個性感的花脂香,香味隨著時間變得較乾燥但並不會粉質,還是有點辛涼味與苦味,香味雖復古但還挺性感。Opium的擴散度適中,附近的人聞得到但並不會嗆鼻或干擾人,留香也是很好,我擁有的是EdT,但整體給我感覺更像EdP。

聖羅蘭 Yves Saint Laurent 鴉片 Opium EdT 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 之前介紹過近代版的Opium EdT,它是個還挺溫和的東方調,花香與植物感強,再加上溫順的樹脂與琥珀為底,有廣藿香來凸顯土藥感,整體不會太濃厚或太辛辣,我覺得還是挺容易能讓人享受的,只是要注意皂感滿強。然而今天要介紹的這個老版的Opium Parfum則完全是另一個等級的怪物,香味濃厚且脂稠,辛香料絕對加滿到讓人有上癮感,花香也是鮮麗盛開的,濃甜的樹脂與神秘感的焚香繚繞四周,雖然我不確定我會想穿這個香味出門,因為我不喜歡成為別人注目的對象,但冬天在家自己享受這個香味一定很過癮。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s