Ormonde Jayne 塔伊夫玫瑰 Ta’if EdP

【今日的香水之旅】

Ormonde Jayne 塔伊夫玫瑰 Ta’if EdP

【調香師】

Geza Schoen

【香調】

前調:粉紅胡椒番紅花棗子

中心調:塔伊夫玫瑰、小蒼蘭、茉莉、橙花

基礎調:金雀花、琥珀

【介紹】

Ta’if是一個醉人且大膽的玫瑰香,它來自紅海岸上的城市塔伊夫,俯瞰阿拉伯沙漠。這個香水不愛日間,它喜歡暮色、夜晚、派對、承諾和幽會。它是一個奢華的組成,自信且無畏得足以擘開人們到兩旁,它是舞池中最美的。

【使用紀錄】

一噴出Ta’lf先是一個鮮麗、帶著酸澀感的玫瑰花香,有些胡椒般的辛味,一點點柑橘香調染於其中,細微的果香使香味更女性化,香味有些微氣泡感,整體也挺馥郁、成熟。

十五分鐘後,美麗的玫瑰花香裡有甜美的棗子香,近聞有點番紅花與苦橙味,胡椒辛香細緻地點綴在其中,有性感卻又優雅的姿態,好喜歡這香味。

一個小時之後,香味變得乾燥,玫瑰和番紅花香裡有其他難以分辨的花香,花香興盛、有點乾果的甘甜香,一點點辛味的點綴,這時的質地有點蠟質或甚至粉質,但反而更柔媚、溫潤。

兩個小時之後,香味的變化並不大,一樣是玫瑰為主的花香,有乾果香在其中,胡椒辛香減淡,香味變得更為粉質且有點脂香在其中,整體較為柔軟親和,一樣好聞。

四個小時之後,琥珀香變得明顯,甜甜的脂香有著神秘的東方感,玫瑰則較之前低調,以配角之姿點綴著,整體較有重量與厚度,不知道是不是金雀花的關係,香味比較尖銳感。

【使用後感想】

Ta’lf和一般的玫瑰香不太一樣,這裡的玫瑰沒有植物感的清香,但有更多的甜味與粉質感,花香雖然十分富饒但玫瑰的特色較模糊,整體更女性化且成熟,我一開始聞的時候因為這個陌生的玫瑰還覺得挺有趣,裡頭有胡椒的刺激辛味,不知道為什麼讓我覺得有點氣泡感,但又有甜棗帶來乾燥的果香,多重的嗅覺刺激,聞著還滿過癮,而且越聞越覺得有點心動。雖然香調裡好多花香,但除了玫瑰,能比較被清楚聞到的就是番紅花,但這裡的番紅花和玫瑰有異曲同工之妙,就是讓人聞起來覺得有點像但又哪裡不太一樣的不確定感,這種不確定感是好的,因為對我來說它是好聞的,讓我心想:「原來番紅花/玫瑰也可以是這樣呈現的喔!?」有一種重新認識這個香調的感覺。這個香味是溫醇、成熟、貴氣、盛裝、大方的,雖然沒有像官網介紹說的那麼「夜間動物」,但絕對是個自信女性的香味,帶著一點點東方異國的氣息,但又不會有很多辛料或樹脂香。可惜的是,第一次穿時,因為後調甜味明顯,加上可能來自金雀花的乾草植物香,整體有點尖銳且偏死甜,但第二次穿反而後調變得有點糖果味?我不太確定是什麼原因,可能身體酸鹼度或賀爾蒙關係。在試紙上,後調比較接近第一次穿的味道,雖然尖銳感沒有像在皮膚上那麼明顯,但甜味還是比較不太柔順,得再多試試幾次才能決定到底要不要買,但前、中調我是滿愛的。

Ta’lf的三調雖有變化但是以較緩和的程序進行的,前調有明顯的胡椒辛味,但並不會讓人覺得辛涼難受,伴隨著逐漸盛開的花香,棗子香也會越來越明顯,一開場是個鮮明且豐富的香味。中調香味開始變得乾燥,有點蠟感與粉質,胡椒還是存在但消退了點,乾果香卻是越來越明顯,但因為馥郁的花香所以並不會變得有美食感。後調辛香與花香減退許多,漸漸有點琥珀香調加入,但並不會變奶甜,也沒有煙感與焚香味,有番紅花、棗果香和一些玫瑰香在其中,這時的香味偏脂甜且較平面。Ta’lf裡有滿多甜味,但這個甜味是乾果那種甜香,還滿特殊好聞,但如果你討厭甜味,這只香水恐怕就不是你的菜了,對脂粉香反感的人也請繞路。這個香味的留香與擴散都很好,我噴兩下就快被這香味淹沒,真的很適合夜晚使用,留香也是挺不錯的,不虧是有30%香精的濃度!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s