蒂普提克 Diptyque 影中之水/水中影 L’Ombre Dans L’Eau EdP

【今日的香水之旅】

蒂普提克 Diptyque 影中之水/水中影 L’Ombre Dans L’Eau EdP

【調香師】

Serge Kalouguine

【香調】

醋栗葉玫瑰黑醋栗、黑醋栗葉、香檸檬、龍涎香、麝香、橘子

【介紹】

一個關於白日夢的故事、一個無漪的河流、一個傷心寡婦的午眠。這個香味結合了玫瑰、醋栗葉和手中的黑醋栗:草本感且酸澀的黑醋栗葉和它的果實、強烈的玫瑰花香。這是個被自然香味所包圍的體驗。

【使用紀錄】

L’Ombre Dans L’Eau的前調一開始是個青綠的植物香,醋栗葉裡有細微的柑橘香,香味挺有水氣也有些酸澀,一點點水果甜香的點綴,很大自然的感覺。

十五分鐘後,香味漸漸擴散開來,酸澀的醋栗葉與水果甜香變得特別馥郁,漸漸有玫瑰的香味從中綻放,還是滿有水氣但背景處有個脂香味,有點復古但是個令人印象深刻的香味。

一個小時之後,香味變得較乾燥了點,醋栗葉的鮮明酸澀植物香氣濃郁,玫瑰都顯得模糊了,但還是有它那獨特的花香融於其中,一點點水果甜香,也有一些可能是龍涎香帶來的鹹味,微刺激感但也特別吸引人,有點復古男性香水感。

兩個小時之後,雖然酸澀的醋栗葉與黑醋栗仍是主角,但整體比較乾燥且朦朧感,與玫瑰和一點點鹹甜的龍涎香融合成一體,有性感的脂香在背景處,整體不僅較女性也較成熟。

四個小時之後,香味變化並不大,但比之前更柔和,酸澀感也不會那麼強烈,可以聞到醋栗葉、黑醋栗與一些柔美的玫瑰花香,麝香包裹著帶來棉柔的質感與氣質,香味也逐漸較為溫暖親和。

【使用後感想】

試之前大約看了一下網路評價,很多人說L’Ombre Dans L’Eau很綠、多麼多麼綠,害我好期待,但穿完後是有點失望的,⋯我覺得這香味很酸很澀,像醃漬類水果、番茄那種的酸感,的確有青澀感的綠葉,但沒有很多人形容的什麼樹林、森林那種味道,裡頭根本沒一丁點的樹木香,怎麼會有森林感?如果你是醋栗葉的迷的話絕對不能錯過這只香水,非常夠勁有力,但如果你和我一樣是為了連枝帶葉的玫瑰而來的話應該會有些失望,我原本以為這裡的玫瑰應該會很乾淨、清新,像是整株帶著枝葉的玫瑰,但其實L’Ombre Dans L’Eau是非常馥郁、甚至有尖銳感的植物香/醋栗香,它並不輕盈或讓人有放鬆的感覺,再來就是,由於強烈的醋栗葉和黑醋栗,玫瑰花只微微現身一下,大部分的時間都是被酸澀的醋栗香給掩蓋住,玫瑰只微微從中透出了點花氣,但並不是主角,甚至也不明確。但我並不是說這香味不好,黑醋栗的葉子與與它的果香結合,創造出非常豐富、全面向的醋栗香,再加上柑橘、有點海水鹹的龍涎香和一些玫瑰的推波助瀾,極酸澀到有點辛鹹,我一開始聞的時候,嗅覺神經被這頗刺激的香味給打開,還滿過癮的,但可惜穿了幾次之後有點膩。

我覺得會膩的原因可能是因為醋栗香太持久,三調都是這個酸澀的醋栗味為主角,嗅覺被刺激久了覺得好像無法休息,如果前調或後調有些轉變可能可以減低嗅覺疲勞感,我現在才知道原來醋栗香可以這麼持久,以前都沒注意過這個香調,還滿令我映像深刻。L’Ombre Dans L’Eau的三調變化並不太大,一開始比較有水感,也有些柑橘香,我最喜歡的就是這個起調,感覺特別有大自然感。中調玫瑰漸漸變得較明顯,而黑醋栗的果香也更明確,搭配著水感的黑醋栗,雖然有點復古感,但還是滿吸引人的香味,之後香味會漸漸變得乾燥,背景處有些微脂香,也有龍涎香的鹹味,整體變得較成熟且有女性氣質。後調雖然還是醋栗香為主角,但因為麝香的加入,酸澀感降低了些,整體顯得有些朦朧且較柔軟。我試的這只是EdP款,擴散與留香都挺不錯,噴了兩下附近全是這酸澀植物果香,留香則有8到10小時,噴在試紙上隔了一天味道也還是很明顯。

*假如您想知道L’Ombre Dans L’EauPenhaligon’sLuna這兩個香水的差異性,歡迎至Luna頁面的心得部分閱讀。

蒂普提克 Diptyque 影中之水/水中影 L’Ombre Dans L’Eau EdP 有 “ 5 則迴響 ”

  1. […] 很多人都會拿Luna和Diptyque的L’Ombre比,但我覺得不太像,我把兩個香水同時噴在不同試紙上做比較,雖然兩個都是酸澀感的玫瑰,且都有龍涎香作伴,但不僅聞起來差滿多,個性也不相似,最大的不同就是,Luna的酸是檸檬感的馨酸,L’Ombre是醋栗葉那種醋感的植物香,Luna有較多玫瑰花香,它比較柔軟、女性化且年輕,L’Ombre則有許多酸澀的植物和果香,不僅更尖銳、更濃郁,它也比較中性且成熟。 […]

  2. […] 但話說回到這個香味,我覺得其實還是不錯的,尤其如果你喜歡醋栗葉與玫瑰這個組合的話應該會滿享受。這裡的玫瑰是比較乾淨俐落且有成熟感的,它和Diptyque的水中影L’Ombre Dans L’Eau有點類似,帶著大量的酸澀植物香氣,但在這裡較柔美且有更明顯的玫瑰香,我感覺比水中影親和且較有女性氣質,雖然我對醋栗葉一直以來都沒太好印象,也可能是我還沒遇過好的醋栗葉香水,但每次只要遇到香水裡有醋栗葉,它強大且留香久的香味很容易就會變成主角,壓制了其他香調,在Rose Ikebana這裡算是控制得較好,我覺得其他香調都還滿明確,但整個香味還是偏有點植物酸,不過我相信喜歡醋栗葉的人應該是會大愛。當然大黃在這裡也是個主角,它酸甜之中帶著辛味的蔬菜香賦予這個香味大自然感,且尤其在前調更是帶出了清透且舒爽的感覺。 […]

  3. […] 因為這只香水掛了Chloë Sevigny的名字,讓我對它有許多幻想,但說實話一開始聞到Little flower時是有點小失望的,並不是說它不好聞,而是因為它沒有如Chloë Sevigny給人那種古怪多變、特異獨行的風格,整體反而是個挺清新怡人的花果香,讓我有點疑惑這樣的香水其實找隨便一個明星都搭得上的吧!?雖然在這部分有點不滿意,但我居然越聞越喜歡這個香味,它讓我覺得像是L’Ombre Dans L’Eau的親和版,我雖然滿喜歡L’Ombre,但它對我來說實在太酸,聞久了會嗅覺疲勞,而且玫瑰花香也不夠,Little flower剛好就彌補了這些缺點,不僅玫瑰花香更強大,醋栗味也沒那麼酸澀與刺激,讓我覺得還挺實穿,而是個會讓心情也跟著美麗的香味。 […]

  4. […] 很多人都會拿Luna和Diptyque的L’Ombre比,但我覺得不太像,我把兩個香水同時噴在不同試紙上做比較,雖然兩個都是酸澀感的玫瑰,且都有龍涎香作伴,但不僅聞起來差滿多,個性也不相似,最大的不同就是,Luna的酸是檸檬感的馨酸,L’Ombre是醋栗葉那種醋感的植物香,Luna有較多玫瑰花香,它比較柔軟、女性化且年輕,L’Ombre則有許多酸澀的植物和果香,不僅更尖銳、更濃郁,它也比較中性且成熟。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s