純粹距離 Puredistance 華沙 Warszawa Perfume Extrait

【今日的香水之旅】

純粹距離 Puredistance 華沙 Warszawa Perfume Extrait

【調香師】

Antoine Lie

【香調】

前調:白松香紫羅蘭葉、葡萄柚

中心調:茉莉、金雀花、鳶尾花

基礎調:廣藿香、安息香屬、香根草

【介紹】

靈感來自經典且優雅的波蘭女性,還有那擁有悠久歷史的城市華沙(Warsaw),Warszawa讓人想起那個黃金歲月裡時髦的時裝與香水。這個香水有時尚、溫暖且深沈的特質,它讓你自覺有華貴的美感,它將帶領你到另一個世界,那個夢幻世界讓人興奮且炫目,沒有缺點。

【使用紀錄】

一噴出Warszawa就是個甜美且盛大的花香,那是紫羅蘭、鳶尾花與其他花香結合的香味,其中白松香那蠟質的植物香氣濃郁,夾雜著葡萄柚那酸澀且潔淨感的果香,香味十分迷人但有一點點皂感。

十五分鐘後,茉莉花香綻放得絢麗燦爛,也可以聞到鳶尾花,四周都是這個美麗的香味,雖然我不知道金雀花的香味,但整體是一個甜中帶酸且有輕脆、明亮感的花香,白松香、紫羅蘭葉與葡萄柚則帶來大自然感與植物香,一絲桃子香染於其中,雖然還是有點皂感,但香味真是美不勝收。

一個小時之後,香味實在太盛大,有點微窒息感,香味變得有點乾燥,整體較朦朧且有厚度,葡萄柚已消失,是個以花香為主的香味,裡頭有些微辛涼,不太確定是不是香根草和白松香結合所產生的,一點點樹脂香的點綴,讓我覺得有些復古感。

兩個小時之後,香味比較鎮靜下來,明顯的皂感花香,但花的種類漸漸朦朧、較難分辨,辛涼的白松香與微有煙感的香根草,樹脂香將香味襯托得粉濃、稠甜,這種較尖銳、粉質、華貴的皂感花香讓我想到80、90年代好萊塢女星的香水味。

四個小時之後,香味和剛才並沒變化太多,但辛涼味減低,整體更軟調、溫和,花香雖模糊且減少許多但還是存在,廣藿香的厚實木質香調則凸顯出來,伴隨著樹脂甜香所帶來的奶甜香,雖有些復古但滿性感。

【使用後感想】

在近入主題之前想先來介紹一下金雀花,我個人是沒聞過金雀花,但因為這個花香在今天要聊的香水裡比重頗大,所以我上網查了一下各大香料廠的網站,發現Firmenich和IFF都有生產金雀花香精,有趣的是兩者的形容稍微有些不同,Firmenich對於他們家的金盞花香精的介紹是「有菸葉、乾草香,是暖調、帶著水果甜香和動物感的花香」,而IFF的介紹是「綠色植物感的花香,帶著蜂蜜甜香,背景處有茶葉與稻草的味道,有麥芽啤酒的效果」。這樣看下來應該不難想像金雀花是個含有乾燥植物與甜香的花香,然後可能依照不同的品種或萃取方式會有點動物感或氣泡感。而在我聞起來,Warszawa是更接近IFF的解釋,裡頭的花香是帶有蜂蜜甜香和乾燥植物香的,但沒有到菸葉這麼乾澀,比較類似稻草香,當然因為這個香水裡本來就有香根草,所以乾燥植物香更是凸顯,甚至到後調有些煙感,但請放心,並這裡沒有男性化的煙味,也沒有辛澀的草本植物香,所以女孩們也別太擔心。

Warszawa是一個滿復古感的香水,像是80、90年代好萊塢式的香水,盛大華貴且性感迷人,穿在身上馬上腦海裡跑過許多老香的名字,尤其那年代常見的桃子/李子/橘子+白松香+綜合花香+脂香這類Combo的香水,而且就像大部分老香一樣有明顯的皂感,但我覺得這個香味還是比真正的老香再俐落一些,它把花香更精簡、濃縮了點,脂香有乾淨許多,比較符合現代人的喜好,但復古的精神絕對明確。雖然官方香調里並沒出現,但我聞到明顯的桃子香,尤其前、中調的部分,而這裡的甜味是水果/蜂蜜感的且稍微有些厚度,但並不會招人討厭,可能因為濃郁的花香帶來了自然感。我特別喜歡這裡的白松香,不會過於辛涼但又保有它的蠟質植物香,加上前調一開始的葡萄柚與紫羅蘭葉,特別鮮美動人。這個香味在試紙上有較明顯的焚香與樹脂香但也不會是主角,只是香味顯得較圓融、溫暖,在我皮膚上則沒有什麼東方調。Warszawa是個滿女性化的香水,加上他的個性鮮明且香氣濃厚,不是那麼日常,但它的高品質是可以聞得出來的,沒有一些便宜老香會有的粉塵味或黏稠感,如果你對復古香有興趣,或者想找一個比較現代感的復古香可以試試這只喔!

Warszawa的三調雖然滿有變化,但轉化得滿緩和,前調一開始比較酸澀且辛涼,有紫羅蘭、鳶尾花與其他花香的香味,白松香那蠟質的植物香與之融合,葡萄柚香點綴其中,香味迷人且有乾淨的氛圍,香味會逐漸加強,把四周都染上了這興盛的花香,茉莉逐漸變得明顯但吲哚不明顯,桃子香也出現其中,加上紫羅蘭葉與白松香的植物香,整體很大自然感,但也頗有皂感。中調開始香味變得較乾燥,香味的擴散極強,甚至有些微窒息感,我必須盡量把鼻子遠離手部,葡萄柚在此時已消失,白松香、茉莉和鳶尾花仍明顯存在但變得較有朦朧感,香根草的加入使得香味更植物感且漸漸有點煙感從中冉出,樹脂香則在背景處為整個香味增添厚度,這時香味最為性感且女性化。後調因為有廣藿香與樹脂香的凸顯出來,花香與白松香雖然還在但都變得有些模糊,一點點奶油質的注入,整體成為更溫柔舒適的復古花脂香。因為含有25%的香精成份,這個香味的擴散具強烈,我噴了兩下,在中調時有些難受,感覺噴一下就夠了,後調則較緩和,但也是有滿不錯的擴散度,留香也極好,尤其在試紙上兩天後都還有香味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s