MDCI Parfums 五月心 Un Coeur en Mai EdP

【今日的香水之旅】

MDCI Parfums 五月心 Un Coeur en Mai EdP

【調香師】

Patricia de Nicolai

【香調】

前調:香檸檬、苦橙葉白松香、黑醋栗、香瓜

中心調:保加利亞玫瑰天竺葵含羞草、黑胡椒、芫荽

基礎調:麝香

【介紹】

春天的新鮮氣息全在這個香水之中,它是身體與感官甦醒的印記。輕盈的微風,含羞草長出的第一顆黃球,玫瑰花香強烈的綻放並隨風輕撫而上,這些招喚著幸福與愉悅。

【使用紀錄】

Un Coeur en Mai的前調一開始有個酸澀的檸檬馨香,也有帶著粉感、乾淨的花香,有些水潤的果香從中漸漸綻放,香味挺清新且優美,雖然挺喜歡這個香味⋯但怎麼有一點點髮廊味呢?

十五分鐘後,花香盛開,含羞草那甜甜的粉香與優雅的玫瑰結合,有點哈密瓜感的水感果香在其中,也有清新的植物相陪襯著,非常細微的辛香料,整體很粉柔且有年輕的女性氣氛,喜歡。

一個小時之後,香味乾燥且有點膠質感,含羞草與玫瑰花香變得圓融,裡頭有一點點辛香的點綴,麝香甜柔的包裹著,近聞手部有點酸澀的天竺葵,一點點皂感,整體很輕盈自然。

兩個小時之後,玫瑰與含羞草香變得較模糊且較有重量,辛涼的香料減淡了些,一點點酸甜的植物果香點綴著,香味變得較柔媚且也變得較成熟。

四個小時之後,忽然香味變得有點水感的粉質花草香,玫瑰與含羞草變得有些朦朧,裡頭有輕甜的果香與些微酸澀的天竺葵,麝香使整個香味輕柔且有點無害的感覺,意外的我也滿喜歡這個後調。

【使用後感想】

Un Coeur en Mai是因為調香師Patricia de Nicolai而在Jovoy收的試香,再看看Fragrantica上4.16分、香水時代9分,每個網站評價都是這種高分的關係更是讓我躍躍欲試,但第一次試的時候我是有點小失望的,原因是一噴出香水的那刻馬上有一種熟悉感,讓我想到髮廊或日式洗髮精的味道,雖然想不起來到底什麼時候聞過,或者根本是白松香、苦橙葉加上香檸檬所營照出的潔淨感而產生的誤會?雖然腦中揮之不去的有這種連結,但其實香味本身還是很美好的,晚上把它噴了點在試紙上並放床頭邊,一直被那鮮麗且明亮的花香給吸引,原來它擴散出來的香味這麼美,隔天再穿了一次,好像因為習慣了這個香味,那個洗髮精的連結少了一些,我更能仔細去研究其中的細節,於是也就越來越喜歡它,但我給老公聞,他的第一句話是:「Soap!」

Un Coeur en Mai是個玫瑰為主調的香水,雖然玫瑰的確存在且並不少,但對我來說是較模糊的,含羞草有幾乎等比的份量,而且與玫瑰融合得級度和諧與緊密,白松香那較辛涼的植物香則帶來了大量的清新植物香氣,天竺葵更是提點出玫瑰那酸澀且大自然感的一面,水嫩的果香則使得香味有些青春活力的氣氛,這個香味不僅女性化且也亮麗吸睛,它是直撲而來、不矯情造作的鮮美,就像是春末夏初時刻,花朵幾近全盛但又帶著一絲青澀,而渴望成熟的活力與魅力像是溫和卻又刺目的陽光投射而來,這種自然的美;這樣青春動人的花香,那個女子不渴望呢?

我覺得Un Coeur en Mai的三調變化較明顯的是質地的部分,香調的變化則是較緩慢且溫和的。全程都是以玫瑰與含羞草為主角,白松香則稱職地伴隨著,前調有檸檬、黑醋栗與香瓜⋯等水果與柑橘香味在其中,整個非常多汁且鮮甜,加上明顯的植物馨香,明亮且自然的香味讓人聞著心情大好。中調香味變得較乾燥且有點膠質,柑橘與果香隨著時間漸漸轉淡,但辛香料反而微微地浮現出來,與玫瑰、含羞草和其他植物融合成一個自然柔美但也有點皂感的花香。後調辛香料已消失,整個香味有些粉質且較朦朧感,一點點果甜的點綴,麝香的柔美香氣包裹著,整體變得更柔軟且較成熟,香味就結束在這溫暖且柔甜的花香之中。這個香味雖然是輕柔有透明度的,但擴散異常的好,只噴兩下四周就有這個迷人花香在流動著,而且到後調都還是明顯,留香也超好,尤其在試紙上,兩天後都還能聞到淡淡花香。

2021年四月21日,在經過一個多月斷斷續續的試香,真的越聞越喜歡,雖然有一般來說我比較不喜歡的皂感,但每次使用它都有一種潔淨、端莊的氣質上身,尤其現在進入夏天的季節,好適合穿這款香水啊!於是忍不住就到Jovoy買了一瓶,好愛啊!記住:這款香水並不和一般的玫瑰香很不一樣,如果你是想找玫瑰為主角的香水,這款恐怕不會讓你滿意喔!我覺得Un Coeur en Mai是比較植物感的綜合花香加果香喔!還有,我剛剛上網看,發現很多人拿水中影L’Ombre一輪玫瑰Une Rose來和它作比較,我都看得滿頭問號,完全不像的三隻香水⋯是要比什麼辣?ㄎ ..

MDCI Parfums 五月心 Un Coeur en Mai EdP 有 “ 2 則迴響 ”

  1. […] 我的鼻子最近很叛逆,今天要介紹的Chypre Palatin是繼上次的香檳玫瑰Dom Rosa後又出現一隻我個人覺得不太ok的高分香水⋯,但香友們千萬別認為是我愛和大眾唱反調,並沒有喔!像同品牌的五月心Un Coeur en Mai也是高分香水,但我就很喜歡、甚至還買了大瓶喔!我覺得可能跟體質有關吧?這只Chypre Palatin在我皮膚上大概只有好聞三十分鐘,之後就變得有點髒且滿熏的,在試紙上比較好一點,雖然一個半至兩個小時之後也開始變得刺鼻⋯。 […]

  2. […] Un Coeur en Mai應該是個春、秋都很適合的香味,這個玫瑰不是全盛馥郁的,而是半合半開、有點清冷感的。一開始我覺得近聞這個香水時有點太皂感,但它擴散出來的香氣真是迷人,試了幾次還是無法克制的就收了這瓶香水。之前一直覺得這個香水的前調有一點點辛涼味,後來聞過白松香原料物後才知道這辛味是來自白松香,單聞白松香是個滿刺激感的味道,但也有大自然的潔淨感,它和玫瑰、天竺葵與苦橙葉結合成一個滿植物感且清麗的花香,黑醋栗和香瓜則帶來水分且延伸出一點點稚嫩氣質,再加上粉甜的含羞草,整體是一個優雅脫俗的玫瑰香。每次我穿這個香水都頓時覺得自己女性賀爾蒙暴增,講話和動作都得溫柔一點,大家有沒有覺得香水會微調一個人的性格呢? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s