香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 法式別墅 La Pausa EdP

【今日的香水之旅】

香奈兒 Chanel 珍藏系列 Les Exclusifs de Chanel 法式別墅 La Pausa EdP

【調香師】

Jacques Polge

【香調】

香調:鳶尾花木質調、脂粉綠葉

【介紹】

在Roquebrune村落蔚藍澄澈的天空之下,矗立著香奈兒女士的別墅,地中海的潺潺水波川流而過,薰衣草浪漫地包圍著屋子。欣賞大地、空氣與海洋的湛藍。盡情探尋珍貴鳶尾花的細膩與粉香特質,刻劃光之印象。

法式別墅香水展現稀有鳶尾花細膩與粉香的特質,伴隨粉紅胡椒與香根草,一同刻劃光之印象。

1928年香奈兒女士一手打造這間位於Roquebrune,可遠眺地中海靜謐蔚藍水面的別墅。宅邸由香奈兒女士親手設計與裝飾,四處可見奧巴辛修道院建築風格的影子,也是她兒時生活在孤兒院的回憶。她將此別墅命名為 La Pausa,並不時與友人一同至此度假。

【使用紀錄】

La Pausa的起調是一個輕柔的鳶尾花香先飄散開來,近聞有鳶尾根的苦質土壤味和一個鹹味,馨酸的花香很純粹,香氣雖然不算淡薄但是挺貼近肌膚的。

十五分鐘後,陣陣的鳶尾花香撲鼻,但完全不擾人,有點冷冷但優雅的空靈感,近聞手部就有明顯鳶尾花和鳶尾根的香味,微有厚度的膏狀質地,帶著一點木質與綠葉的乾淨澀香。

一個小時之後,鳶尾根的土質香氣減輕,木質香調也較圓融,鳶尾花香明確但輕柔,香味變得沒那麼冰冷,微微可聞到紫羅蘭花香,也有點香皂感,香味較女性化且有成熟感。

兩個小時之後,忽然變成有些水感的鳶尾花香,有木質與綠色植物的清甜香在其中,非常少量的玫瑰,要尋找才能發現,整體很乾淨,還是滿有香皂味。

四個小時之後,香味和之前差不多,酸澀感的鳶尾花香,裡頭有明顯的乾燥木質與植物香氣,粉質的香味變得較淡薄且貼近肌膚,雖然還是滿清新自然的花香但有點尖澀感。

【使用後感想】

這個La Pausa我早在去年就試過,那時是和Misia相隔一天試,結果Misia完全大勝,因為那時覺得這個香味的留香有夠短,大約兩個小時之後就只能貼著皮膚聞了,但可能因為那時是夏天的關係,香水揮發得快,我這陣子趁著天冷時又再多試了幾次,發現La Pausa其實沒那麼淡薄,雖然整體而言還是個滿輕盈的香水,但其實也還滿有自己的個性,尤其前調那有點苦澀且帶鹹味的泥土香,也許是鳶尾根、粉紅胡椒和乾燥的木質香融合所產生的,也難怪有人會說像皮革,但對我來說並不會很皮革,就是鹹澀的土味加上植物根莖味,這樣的鳶尾花香是非常迷人的,非常大自然且有清幽的氣質,有種不太理會人間俗事的仙氣。

這個香水雖然官方顯示的香調很少,聞起來也挺乾淨,但其實是很有內容且也挺多元的,雖然鳶尾花是絕對的主角,但我還可以聞到檸檬、紫羅蘭、乾草、樹脂、木質、一點點玫瑰與一點點辛香料,遠聞是個靈氣的女子,近聞又像個優雅的男士,鳶尾根的苦澀土香在中調漸漸減少,花香也較柔軟,搭配一些木質與乾燥的植物香,整體雖然滿粉質且有些朦朧,但有一種莫名的潔淨感,雖然也有點肥皂香。神奇的是在後調粉質忽然消退許多,香味變得有些水感,記得Masque Milano的鳶尾香L’Attesa也讓我有同樣感覺,但在這裡輕微一些,也可能因為La Pausa的後調比較淡,所以比較沒凸顯出來,我很好奇這水感是什麼香調?或是怎麼產生的?因為我對這水感非常敏感(我這怪鼻子!><),我看網路上似乎沒有人有這個問題,如果專業香友知道原因或原理的話請告訴我~~!!拜託拜託!還有,這個香水到很後調時有一個微尖銳的澀感,但還好因為香味較淡雅所以也不會太明顯。

La Pausa的確還是有粉餅盒的味道,但我覺得沒有一般粉餅香的復古感,且因為甜味並不是太明顯,所以也不太會有大眾討厭的脂粉感(雖然我個人滿愛脂粉味,在Misia那邊就很明顯),而且因為比較輕柔,特別容易穿搭,網路上持不同意見,有些人說這香味很女,有些人則覺得男生也可穿,我個人是覺得,的確是比較偏女性化,但因為清幽的個性加上有木質與植物香調,男生穿也不會太奇怪,只要你不會介意粉質香(btw最近美國香圈似乎吹起一陣男性粉香的風氣,看到好幾個男性香評都有在介紹男性粉香)。La Pausa雖然是個比較淡雅的香味,但在前調,我工作或走動時,一直會聞到自己手上傳來的鳶尾花香,感覺它的香跡(Sillage)還是滿不錯的,只是到後調3~4小時之後要靠著皮膚才聞得到了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s