Jean Patou Joy Forever、Sublime、1000

前陣子發布了一張Jean Patou香水禮盒的照片在Instagram,意外地得到滿多回饋,甚至有香友私訊問在哪可以購買,可惜我是在美國網站買的,對方不方便取得,但在我自己搜尋了許多台灣網站後,發現雖然沒有看到這種小禮盒,但很多網站例如PC Home、草莓網都有在賣Jean Patou的大瓶裝香水。具香友表示Jean Patou的香水已停產了,我上他們官網也的確沒看到香水頁面,不知道未來會不會再重新發售,著名老香起死回生這種事其實也滿常發生,而且LVMH這個法國第一財團最不缺的就是錢,它都肯重新復活Jean Patou的時裝系列(我高度懷疑有人在買嗎!?),怎麼可能反而輕易地讓這個經典香水消失?我猜⋯極有可能先讓它消失,之後再換新包裝高價賣(蘭蔻套路)?我們就繼續觀察下去吧,不過目前我在網路上還是看到很多通路有在賣就是,所以想購買的朋友可以上網搜搜。

之前因為覺得可能Jean Patou停售了就不太想寫心得文,但因為發現滿多人對這牌子的香水感興趣,再加上這個牌子的香水真的太經典了,我覺得就算不寫各別的單篇心得文,但還是滿值得整理出一篇短心得文,所以就有這篇文章的產生,之前已經有寫過Joy,有興趣的請點連結去看,這篇文章會專注在Joy ForeverSublime1000這三個香水的心得,但我就只著重寫心得感想,不做太細部的討論,對這三個香水感興趣的話請繼續看下去喔!

Joy Forever

發行於2013年的Joy Forever是一個花果香,裡頭最明顯的是萬壽菊和水蜜桃香,前調有比較多的檸檬、柑橘香,白松香特有的綠色植物清香和蠟質地帶給香味乾淨且優雅的氣質,也有點香皂的感覺。中調則有較顯著的花香,但玫瑰與茉莉都是比較點綴式的,最主要還是萬壽菊那草本花香融合著水蜜桃香。後調香味變得較乾燥且微粉質,粉柔的花果香裡有木質的點綴,整體也更顯溫柔。雖然叫Joy Forever,但聞起來和Joy完全不同,它是輕柔、有透明度的,裡面的水果香非常清甜,像是水蜜桃本身的自然甜味,一點也不化工。這個香味讓我聯想到小時候用的肥皂,但其實並不會太老氣,反而滿舒服的,且有明亮和潔淨的氛圍,雖不能說是個讓人印象深刻或有驚喜的香味,但它很優雅且不擾人,挺適合日常使用。

Sublime

Sublime是這三個香水裡我最喜歡的,發行於1992年那個盛行醛香的年代,它也不例外地有明顯的醛香在其中,這裡的醛香讓我想到香奈兒五號裡的醛香,有著一點點性感的苦味。前調一開始就是大量的柑橘與檸檬香調,雖然有點微刺激,但結合了醛香卻又有一種讓我想一聞再聞的魔力,柑橘調要到後調才比較消退。中調花香逐漸突出,依蘭依蘭那酸涼之中帶甜的花香與茉莉那青綠且有動物感的香氣結合,香味雖然明亮透氣,細聞卻又挺複雜難辨,但也因為如此而更吸引我,後調有琥珀和麝香的加入,香味變得較溫暖舒適,但並不會就變成東方調,還是一樣是個迷人的花香。這個香味雖然明顯有點復古感,但對我來說它又有一種像是小眾再造復古香的感覺,可能因為它沒有老香常用的橡木苔和動物性麝香的關係,整體較乾淨且比較不會有老香那種不好穿出門的感覺,如果你喜歡醛香或是想找比較親和的老香,可以試試這款喔!

1000

如果你喜歡桂花香,那肯定不能錯過1000。原版發行於1972年,但我擁有的這款是2000年發行,在我聞來最明顯的香調是桂花、紫羅蘭、茉莉、廣藿香與一些木質香。前調除了鮮麗的桂花香之外,也有些聞不太出種類的水果香,酸澀的花香之中有甜美果香,之後漸漸有紫羅蘭的粉質花香加入,我這個紫羅蘭控,聞到它的出現就馬上投降。中調開始有茉莉的潔淨感白花香出現,也漸漸有些皂感,但並不會讓我覺得太復古,偶爾會有玫瑰花香染上,但我想尋找它時又不見了。後調漸漸有廣藿香與木質香調,近聞是可以聞到微微的土藥味,在這一片花海之中更有衝突的美感。要注意我沒聞過1972年的版本,據說是很醒腦、偏刺激的復古花香,但我手上這只2000年發行的則沒有這個問題,完全是個優美、帶點小性感的桂花香,讓我想到花樣年華裡的張曼玉,有著古典的優雅,內心卻又充滿情慾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s