嗅覺映像室 Olfactive Studio 鳶尾射手 Iris Shot Extrait de Parfum

【今日的香水之旅】

嗅覺映像室 Olfactive Studio 鳶尾射手 Iris Shot Extrait de Parfum

【調香師】

Dominique Ropion

【香調】

前調:小荳蔻、鳶尾醛、粉紅胡椒、醋栗葉

中心調:鳶尾花杏仁胡蘿蔔籽

基礎調:香根草、龍涎香醚、雪松

【介紹】

具東方感且奇特的。鳶尾射手Iris Shot激發出一個明顯的特徵,這個香水界經典花朵的根莖部位。

一行小荳蔻與醛香將鳶尾花通電,杏仁與紅蘿蔔籽傳導出淘氣的精緻香氛,雪松與香根草則接著提升木質的香跡。

前言

今天要介紹的這個香水鳶尾射手Iris Shot還挺不平凡,在介紹它的香味之前,我想先介紹一下其中一個有趣的香調-鳶尾醛,它的化學名為Non-2-enal,這個化學香調算是許多小眾香水品牌的救星,要知道天然鳶尾香精是香水界最昂貴的材料,許多新興的小眾品牌根本沒那資金去使用這種貴得要死的香料,就算勒肚子採用了也未必能賣所以乾脆放棄,而鳶尾醛這個有接近鳶尾根的類似香調,如果好好加以調配就能創造出令人真假難辨的鳶尾香,儘管設計師品牌很早就開始使用鳶尾醛(基本上你看上面上平價的鳶尾花香水都是鳶尾醛加上Hedione再加上番茄葉或胡蘿蔔籽⋯等等其他香調),但他們通常不會大大方方的寫在香調裡,都用鳶尾花或鳶尾根輕鬆帶過,直到2015年來自美國的小眾品牌Nomenclature,這個創新且大膽使用各類化工原料的品牌直接在官網上大方的把鳶尾醛掛上自家香水Iri–del的網頁上,這樣反而使各路香迷好奇鳶尾醛的魔力,這也讓許多小眾品牌不再將鳶尾醛當作一個偷工減料的小原料,反而正視其獨一的魅力,將它拿來做更多創意的使用。

鳶尾醛有明顯的油脂和蠟味,其中有像是小黃瓜與西瓜綜合的植物香味,仔細聞還可能聞出一點點雞油、番茄或香菇,和而今天這只鳶尾射手Iris Shot也是把鳶尾醛大方擺到香調中的一個香水,想要知道我們的調香之神Dominique Ropion是怎麼詮釋鳶尾醛的話就請繼續看下去吧!

【使用紀錄】

一噴出Iris Shot就是一陣鳶尾根的香味,有點油脂感又帶著酸涼感的花香,之後紅蘿蔔籽的青涼味越來越濃郁,鳶尾花香反而有些減弱,整體是個油脂且具透明感的植物香。

十五分鐘後,紅蘿蔔籽的香味越來越濃密,四周都是它那青澀、脂感的氣味,有點窒息感,鳶尾花要近聞手部才能聞到淡淡的香味,有些辛辣的氣味在其中,滿不太確定的香味。

一個小時之後,紅蘿蔔籽的味道稍減,偶爾傳來的乾淨鳶尾花香還是挺美的,近聞有點杏仁奶香,也有樹脂和植物香,些微辛香的點綴,香味變得較有厚度,親和力增加且有點糖果感。

兩個小時之後,鳶尾花香反而比較明顯,裡頭有杏仁牛奶的滑順香味和深沉的木質香氣,一點點辛香料增添風味,喜歡這時的味道,雖然甜度增加但也變得滿女性化。

四個小時之後,龍涎香的琥珀脂香與杏仁奶香融合成一個濃稠的性感香味,襯托著花香與木質香始整體更有深度且豐富,一點點煙感點綴著,香味越後調越是醉人。

【使用後感想】

通常在我看到在香調表裡看到紅蘿蔔籽時,我會直覺認為它是為了增加香味的質地(口紅感)或增添大地氣息的附屬香調,沒想到在Iris Shot這裡居然是以主角之姿出現,大家試想以紅蘿蔔的味道來當香水⋯,尤其在前調時期,紅蘿蔔籽加上鳶尾醛那油質蠟感的小黃瓜味和植物根部的青澀味道濃郁,而且因為油質感造成的不透氣感讓我有窒息、甚至有些難受,但在撐過約莫半小時之後,香味有個神奇大轉變,鳶尾花與杏仁奶香越來越濃郁,辛香料、木質和琥珀逐一加入,整個香氣馥郁且性感,雖然甜度也增加許多,有點糖果或餅乾感,但也較有女性氣質,我非常喜歡在我肌膚上的後調,那是一種我從未聞過的鳶尾花香,深度的甜脂與擴散出來的柔媚氣氛 。

比較可惜的是,當我把它噴在試紙上時,不知道什麼原因,後調變得有點刺鼻,甚至有點化工感,可能杏仁加上醛香的雙重辛涼味所造成的刺激感,也可能這香味還滿需要體溫和人體自然油脂來增厚加溫?Iris Shot雖然整體算比較輕盈,但擴散意外的滿好,尤其在身上,體溫好像會把香味染開,不僅前調,後調也是香味四溢,但由於輕盈的質地,除了前調那個油質感很強烈的時候有點悶,之後就不會有壓迫感了,留香度也是很好的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s