川久保玲 Comme des Garcons 花香 Floriental EdP

【今日的香水之旅】

川久保玲 Comme des Garcons 花香 Floriental EdP

【調香師】

Emilie Bevierre-Coppermann

【香調】

粉紅胡椒李子焚香、勞丹脂、檀香、香根草

【介紹】

Floriental是個打破常規的花香,它挑戰了傳統的香水學,它將花朵重新思考為一個沒有味道的香味,一個創新思維的碰撞,將花朵的線條模糊並結合東方香調來創造出一個新印象。一個沒有味道的花朵卻給予生動的視覺香味:神秘、對立、刺激。

前言

最近在整理網站,主要是把圖片壓縮、標籤與分類整理規劃一下,因為以前剛開始寫時沒想到會有這麼多品牌、這麼多香調,於是分類只是無限上崗地一直加標籤,現在標籤幾百個根本無法有效歸類,而照片一開始也都直接手機上傳沒縮圖過,然後加上也不是網頁專業,常常不知道點了什麼東西,連結就不見了,決定找了做網頁的朋友來幫忙修復,順便也來個大整理,不然以後文章越多只會越難處理,像現在已經寫了三百多篇文章了,要倒回去一篇篇順真是挺費,還好有朋友幫忙,他還幫我做網頁著作權檢查,因為圖片是最直接也最容易被盜用的,尤其現在網路無國界,你永遠不知道世界上哪個小角落就有人正在使用你的照片,朋友說為預防這種事情發生,最簡單的就是在圖片加浮水印,之前連這個字的意思是啥都不知⋯(汗),雖然我還是希望能保持每日po文,但因為這些內部整理得先完成,我還有些庫存文章在每日自動發表,但難保何時會不夠用,如果之後有幾天沒上新文章香友們可請多多見諒。

不過我最近開始在Twitter和Facebook上會發一些短篇的關於香水的新聞,可能是新品、市場消息或品牌動向,因為我發現中文還滿難找這類資料,所以就幫忙簡短翻譯一下,希望對中文語的香友們有幫助喔~!好多廢話之後快跟我一起來聞香吧!

【使用紀錄】

Floriental前調一開始有點的酒香與煙味,細聞可以聞到濃稠、深沉的樹脂與木質香,一點點果香在其中,香味是暗黑、馥郁且男性化的。

十五分鐘後,煙香裡有像胡椒的辣味,乾燥植物與木質香調也越來越突出,它是新鮮且明亮的,非常少量的水果甜香,整體有點莊嚴、穩重的感覺。

一個小時之後,乾澀的木質與植物香,加上木質的煙感,雖然可聞到一些果香但幾乎沒什麼甜味,一點點胡椒辛味使整體有點菸草、甚至是菸灰的感覺,整體有點冷酷灰暗,很男性化。

兩個小時之後,甜味變得較明顯一些,木質的煙香裡頭有點乾燥的植物或菸葉的香味,一點點花香與果香但難以分辨,香味在此時較柔和但還是滿暗色調,滿有成熟的穩重氣質。

四個小時之後,香味的變化不大,一樣是木質的煙香、菸草的味道,儘管有勞丹脂,但只是點綴了些甜煙感,並不會變得溫暖或有琥珀香,不過倒是比之前乾淨且柔和許多。

【使用後感想】

我穿上Floriental後一直有一種似曾相識的感覺,到了後調才想到「這個幽暗、清冷的氣氛好像冥府之路Passage d’Enfer啊!」隔天把兩只香水各試在左右手,感想就是假如把冥府之路的百合改成李子,上面再灑些粉紅胡椒,然後木質香調再加重20%,那就是Floriental了!裡頭的主角-木質與焚香同樣都是白色木頭、類似削鉛筆的木質調,焚香也都不是佛堂、寺廟裡的香味,是比較清冷、歐風、教堂式的薰香,當然不一樣的是這裡有個明顯的李子香,但它是透明且朦朧的,加上明顯辛料的壓制,根本沒有一般果香的juicy感,甜味也只是一絲絲染著。而木質煙香與辛料、香根草的結合一度讓我感覺有點皮革味出來,但並不會非常強烈。Floriental對我來說有點太man了,而且我也沒get到官網形容的把花香形體打散重組的意識形態香味,但這香味讓我覺得有點北歐特有的冷洌、灰色調和幾何現代感,感覺文人、藝術家的人應該會喜歡這個香味。

前調一開始有酒香也有煙味,細聞有暗黑、深沉的樹脂與木質香,一點點果香點綴其中,沒多久胡椒的辛味漸漸增強,與木質煙香一起成了主角,香味是男性化且有點穩重的感覺,中調開始有乾燥的植物香,有點像菸葉、甚至有點煙灰感,裡頭有點水果香與辛香,偶有難以分辨的花香現蹤影,香味也變得相當柔和了些。後調的變化不大,儘管有勞丹脂的加入,但並沒有使香味變濃厚或變溫暖,但整體在此時更乾淨且柔軟,最後就結束在這微有煙感的木質香味之中。Floriental的留香與擴散都不算太好,有點像EdT的品質,是個給自己和親密的人聞的香水,就算噴試紙上也沒比較好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s