我在<Scents of Time>一本香水的歷史書裡學到的七件事

最近想讀點香水的歷史書,於是上網看了好多,忽然在Amazon的二手書籍區裡看到這本超級有趣的書-<Scents of Time>,這本由紐約大都會博物館The Metropolitan Museum of Art 所出版的書,讓我感覺更有歷史根據的保證,加上書裡還附上了好幾瓶小香精供讀者能邊讀邊了解內容裡所提到的香味,這種互動式的閱讀方式感覺就很吸引人,於是也沒多想就買了。讀完後發現其實它裡頭大多都是比較基本的歷史,沒有太過深入,不過對於初學者像我來說算是不難懂且挺容易吸收的。其中有七件事是我讀到覺得有趣並註記下來的,在這邊寫篇記錄文當筆記順便也分享給有對歷史有興趣的香友們。

1. 香水的英文單字Perfume是來自拉丁文的「per fumum」,意思是「通過煙」或「從煙裡」,而這個字的起源是因為最早期的香水通常是焚香或燭香,代表著天神或天神的繼承者,而這個煙香會帶來神明的保佑與有好的影響,而焚香者則可以通過煙與神明有所連結。

2. 焚香是香水的起源,而焚香調裡最古早也最重要的香料就是乳香Frankincense和沒藥Myrrh,這兩個香料能被大量開採與使用,最原始且最重要的推手是有埃及武則天之稱的哈特謝普蘇特Queen Hatshepsut(1508 BC-1458 BC),她是埃及史上掌權最久的女法老,當她在位期間讓軍隊遠達邦特之地Land of Punt,不只是採集取回樹脂與香脂,她更要求軍人們將生產乳香與沒藥的樹鋸碎,連根莖部位都得挖隨搬運回國內的城中寺廟使用。

3. 焚香的使用在伊斯蘭教裡有非常久遠的歷史,不只是使用於結婚與生產⋯等節慶,他們更將香味帶入日常生活當中。在所有的香料之中,最為流行的就是玫瑰,在巴格達Baghdad,也就是伊拉克的首都,玫瑰精油(attar)的用量每年約超過3萬瓶,玫瑰不是只拿來當美容用品,也會拿來使用在甜點裡和當作迎賓水。

4. 在印度,檀香是最重要也最有代表性的香料,他們不僅將其拿來當作香料使用,甚至加入日常身體與頭髮的保養清潔用品,而印度女性在額頭眉眼上方所圖上的紅點便是以檀木製成的膏拿來使用。在印度沒經過政府允許砍伐檀木樹是違法的。

5. 印度人使用香料的歷史悠久且也是許多植物香料的原用者,例如當地盛產的廣藿香、檀香與香根草⋯等。在印度香根草那清新、清脆且乾燥的植物香被認為可以消除炎熱與濕氣。在印度,人們會將香根草的細緻根部織入屏風裡,把它沾濕擺放於走廊或陽台,當風吹過屏風把香味帶入室內或寺廟內,不僅有涼爽的效用且還能帶來怡人香氣,這也是最早將香根草做為香氛的使用。

6. 歷史上第一個有名字的香水是匈牙利之水Hungary Water,這個以迷迭香和薰衣草為主調的香水製成於1370年,是以匈牙利女王伊莉莎白為靈感,並獻給她並祝福她永生的美麗。伊莉莎白女王後來嫁給波蘭國王。

7. 在香水史上,法國的香水產業其實是受到義大利的影響,義大利早在亞歷山大大帝(356 BC-323 BC)拓展帝國,遠征到埃及、波斯、阿富汗與印度之後,帶回了許多東方香料,再加上古時羅馬與威尼斯的富饒與民生休閒的發達,浴場(有點類似今日的SPA)這種能清潔保養又能交際的場合盛行,浴場裡更是有多樣香精供人使用,再加上民間盛行香精洗滌過的手套及衣物,使得整個城市充滿香味。而將義大利這個香氛技術與流行帶往法國的就是著名的凱薩琳·德·麥地奇Caterina de’ Medici(1519-1589),在義大利香氛之都佛羅倫斯出生長大的她是佛羅倫斯統治者羅倫佐二世之女,她之後嫁給法蘭西王國的統治者亨利二世而成為法國王后,當她出嫁時不僅帶上了她的私人調香師Renato Bianco和煉金術師Cosimo Ruggiero來到巴黎,她還指定地方格拉斯Grasse(後來成為法國的香水之都)種植她所需的植物與香料,這不僅為法國帶來製香技術,也在法國貴族與地方間興起使用香水的風潮,而熱愛時尚的法國人便將香水的流行發展到世上無人能及的地步。

最後個人的小小的一個心得,這本書裡除了印度,對於東亞的香水歷史其實很簡短,幾頁就草草帶過,有點硬塞的感覺根本不值一提。讓我不禁反問自己為什麼東亞(中國、韓國與日本⋯等)的香水歷史這麼稀少且不太有影響力呢?我在猜可能有幾項因素,第一,東亞人種與其他人種來比是較沒有體味的,所以在遠古時期衛生條件不太好的時候,可能人們相對比較不會有嚴重體味問題,所以也就沒有需要用香味來掩蓋體味這種文化。第二,東亞國家並不太有宗教治國的的歷史,就算有也都短短幾年就被推翻了,所以焚香大多只在寺廟中出現,而且也都只是部分信眾會在家裡使用,並沒有被擴展到變成人人都必需得使用的日常用品,那自然就不會有中東國家那種從焚香演變成隨身攜帶香精的習俗。第三,香精在東亞的歷史上大多都是由國外帶入,國內自產的香料從來沒被大力推廣或有什麼有影響力的人士帶動風氣,而國外帶入的產品一般都會被當作是奢侈品,也導致民間有另一個抵制奢侈品的反風潮,所以香水一直是被保守人士排斥的流行性商品,這樣也很難真正帶入日常生活甚至是文化中。

當然啦,雖然我們自己的香水歷史有點憋腳,但對於香水愛好者來說讀這本書還是挺享受,尤其能聞到香味真的對學習滿有用,不知道香友們喜歡這種比較囉唆的歷史和知識性的文章嗎?如果喜歡,之後我如果有讀到其他有趣的書再來分享吧?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s