馥馬爾 Frederic Malle 雨落花庭/雨後當歸 Angeliques Sous La Pluie EdP

【今日的香水之旅】

馥馬爾 Frederic Malle 雨落花庭/雨後當歸 Angeliques Sous La Pluie EdP

【調香師】

Jean-Claude Ellena

【香調】

芫荽、粉紅胡椒雪松當歸杜松、麝香

【介紹】

一個對自然的印象派描繪。

以水彩描繪的當歸花朵有杜松果、粉紅胡椒和香檸檬的色彩點綴著,而背景處則有燦爛的雪松與白麝香。細微的紫與灰則不規則的渲染其中,將像是被雨打溼的精緻圖畫,上面是濕潤和微辛味的鮮甜。

【前言】

在以前我選香水的方式,可能一輩子都不會穿有當歸這個香調的香水,恐怕看到香調裡有當歸就直接跳過了,光看到這兩個字就讓我想到羊肉燴飯或中藥湯之類,要不是寫這個部落格的關係才會嘗試一些自己不太在意的香調,也才發現原來當歸我可以也~!

當歸香精其實和我們當歸食材與中藥使用的是同一個部位,就是當歸屬植物的根莖,當歸香精的味道十分特殊、顯著,具有辛涼的木質香調且擁有它特有的草本植物香,非常適合使用於馥奇調的香水裡,也可使香味增加大自然感,當歸香精也特別適合拿來做香調之間的媒介,也就是說它是個很適合拿來做香調之間的媒合,而且它的香療與保健功能也是十分出名,這部分光看我們亞洲人都拿來燉藥食補就知道了。現在咱們就來聞這個當歸香吧!

【使用紀錄】

Angéliques Sous La Pluie的前調一開始是個非常清新、明亮的草本植物香,有酸澀的檸檬或薑、辛辣的香料在其中,苦感的當歸香漸漸變得明顯,滿男性化但又特別乾淨的香味。

十五分鐘後,胡椒辛味變得明顯,當歸帶來苦感、薑的酸澀香氣和杜松的木質香調融合成一個滿大自然感的香味,也有點琴酒的味道,滿像男性古龍水。

一個小時之後,薑那類的酸澀香味減低,乾淨的杜松與木質香裡有孜然與胡椒的辛味,裡頭有無法辨認種類的果香與花香,使香味整體變得較柔軟且親和,而且還挺有氣質。

兩個小時之後,香味忽然變得很貼近肌膚,辣味和苦味減少許多,非常乾淨的木質香,有點水質感 ,也有細微的水果甜味和花香,非常安定、柔和且舒適的香味。

四個小時之後,香味變得滿淡,辛澀苦辣的香料與藥味都消失,只剩很乾淨的杜松與麝香,一點點水質的甜味和花香在其中,很清新的香味但除非貼著皮聞,不然很難聞得到。

【使用後感想】

Angeliques Sous La Pluie是一個讓我越聞越愛的香味,第一次穿已經是幾個月前的事情了,一開始只覺得滿像男性古龍水的,於是噴上身後沒太理它,結果兩個小時之後居然已經聞不太到味道,為它有夠短的留香感到生氣,於是有點不想寫它,把它擱置了好一段時間,前幾天因為穿了好幾天的玫瑰香,嗅覺疲勞想來個小清新就噴了這只香水,忽然被這乾淨的木質香給打動,裡頭有苦澀的草本植物和一點點果香與花香,上頭再灑上些胡椒辛香,聞著聞著還挺舒適、療癒,再次驗證了人類的善變(還是只有我?)。這只香水和前幾天聊的2015 Le Phenix滿同性質,都是那種白白淨淨的木質基底,讓我覺得很有書卷氣息,2015 Le Phenix有中年紳士那種優雅與沈穩感,Angeliques Sous La Pluie則是文青少男,而且更中性一些,這裡中間一度也滿有孜然味,但對我來說並不會像汗臭味,比較像香料本身的刺激感辛味,而且存在時間不長,後調就又消失了,但對孜然敏感的人還是建議先試香。

前調一開始就是個非常清新的草本植物香,裡頭有檸檬或薑的酸澀味,也有香料的辛味,苦感的當歸會越來越明顯,整體有點男性、大自然感和琴酒風味。中調開始,酸澀的味道減低,但有杜松與孜然的加入,加上草本植物、辛香料、一點點的果甜香和花香,香味變得較柔軟且親和。苦藥味和辛味在後調減低不少,乾淨的杜松與柔軟的麝香結合成一個乾淨的大自然香味,水質的甜香與花香細柔的點綴其中,香味舒適且令人安定。Angeliques Sous La Pluie的一個大問題就是之前提到的,留香和擴散都不太好啊,兩個小時之後就得貼著皮膚才聞得到,但滿適合不愛香水味的人來用,或者在比較狹小空間的室內場合使用,就算噴試紙上一樣也沒有太好品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s