雅男士 Aramis 玫瑰書道 Perfume Calligraphy Rose EdP

忽然發現最近寫了很多玫瑰香,希望討厭玫瑰的香友們別生七七喔,我會多找一些別的香調喔⋯,但已經好幾篇玫瑰香已在備案,所以還請忍耐。

Aramis這個在這幾年比較少人討論的品牌,但其實它在60年代曾經紅極一時,在第一款同名男士香水推出時,那辛烈的皮革西普調是當時前所未見,在美國成了男士必備的產品之一,至今仍有許多死忠的消費者,之後沉寂了許久,雖然陸陸續續仍有在發行新香水,但都無法帶來像第一支同名香水的熱潮,直到2013年發行的這個書道系列算是為品牌帶來了另一個高峰,尤其是今天要介紹的Calligraphy Rose更是受大眾歡迎,為美國消費者展示了中東感的玫瑰花,有別於市面上流行的歐風玫瑰,如有興趣的香友就請和我一起來聞香吧!

【今日的香水之旅】

雅男士 Aramis 玫瑰書道 Perfume Calligraphy Rose EdP

【調香師】

Trudi Loren

【香調】

前調:牛至、番紅花、忍冬

中心調:玫瑰沒藥、安息香屬、薰衣草

基礎調:勞丹脂、麝香、龍涎香、乳香

【介紹】

Aramis這是是以這「花中之后」為素材,創造出這個令人驚喜的香味。

Calligraphy Rose是個不論男女都能享受的玫瑰花香,這裡的玫瑰精華是中東國度最嚮往的香調,它帶領著我們前往這神秘的境地。這香水的包裝上的文字設計是來自廣告設計師Tarek Atrissi的巧手,意思是阿拉伯語的「玫瑰」。

【使用紀錄】

一噴出Calligraphy Rose就是一個鮮麗的玫瑰花香,裡頭有明顯的辛辣味與甜濃的脂香,讓人眼睛一亮且立馬有異國感的玫瑰花香。

十五分鐘後,玫瑰花香開得又濃又艷,裡頭有番紅花那微苦澀的香氣,也有明顯的樹脂甜香和其他難以分辨的花香與植物香,才噴一下就滿室的芳香。

一個小時之後,鮮濃的玫瑰花香中有一點點辛澀的香料和甜暖的脂香,微有煙感從中散發,番紅花和木質香調點綴其中,非常大氣、直撲而來的香味。

兩個小時之後,玫瑰花香鎮靜了下來,沒藥變得明顯,辛鹹的脂香裡頭有乾澀的木質香,甜味稍減,有點乾梅的味道出現,變成較中性的玫瑰香。

四個小時之後,玫瑰花香銳減,勞丹脂的加入使得整體變得滿像琥珀調香水,有帶煙感的木質香和藥味,乾梅一般的鹹澀感仍存在,香味變得乾燥且較大地感,樹脂的甜奶香味帶來柔軟的東方氣息。

【使用後感想】

Calligraphy Rose這朵玫瑰在我身上變化還挺巨大,我特別喜歡它的前調,一噴出來滿室的玫瑰花香,豔麗的玫瑰與它背後那辛甜的脂香是直撲而來、豪不作態的,雖然聞之前早已想像好是個異國風情的花香,但真實聞到後還是被它的氣場給折服。這個令人驚豔的前調讓我已經上網查看價格想收一瓶,可惜中調玫瑰開始示弱,而沒藥與龍涎香開始發威,漸漸有點材材的木質香出現,隨著時間演變成乾梅香,讓我大失所望,以為那大概這香味就這樣結束了,哪知道一段時間後忽然陣陣的焚香感琥珀香傳來,原來勞丹脂與乳香居然這麼晚到,整個香味又變成滿異國風情的焚香味,這樣的收尾雖然比梅子香好,但我還是更愛一出場那炸裂鮮麗的玫瑰脂香。Calligraphy Rose在試紙上的變化倒是沒那麼巨大,玫瑰的留香久了點,慢速地轉變成梅子香,焚香倒是絲絲縷縷的沒像在我的皮膚上那麼突出。整體來說,Calligraphy Rose是個CP值還滿高的玫瑰香,也是個滿有辨識度的香味,但因為整體變化度不小,試香最好試完全程。

Calligraphy Rose的前調一開始就是個盛大鮮豔的玫瑰花香,細聞裡頭有辛澀的香料與濃甜的脂香,番紅花會越來越明顯,也可以聞到其他難以分辨的植物與花香,這個前調不僅引人注目且很有異國、中東感。中調同樣是以玫瑰花、香料與脂香為主的香味,但漸漸開始有乾澀的木質香散佈開來,沒藥的辛鹹香味與煙感也逐漸明顯,整體會越來越乾燥且有乾梅的味道出現,香味變得較大地感且男性化。後調玫瑰花香銳減,一樣有點梅子味,有琥珀與勞丹脂的加入,樹脂的藥感奶甜香加上陣陣的焚香,變成一個東方調的焚香味。這個香味的前調擴散力十足,後調則漸趨正常,留香也有很好的品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s