蓋爾布瓦浴場 Les Bains Guerbois 鳳凰 2015 Le Phénix EdP

今天要聊的這個香水先不管香味,光看瓶身就讓我流口水,於是上了它們家官網繞繞,發現居然不是香水品牌,研究了一下才知道這個歷史悠久的品牌實在很會轉型,從1885年最早一開始是個高級的SPA館,當時法國許多名人與藝術家都愛到這裡保養順便交朋友,像是印象派著名的幾位大師馬奈(Édouard Manet)、雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)和莫內(Claude Monet),還有法國意識流作家普魯斯特(Marcel Proust)⋯等都是常客。1978年改建成夜店,曾經風雲一時。到了2015年又改成了高級連鎖飯店,爾後才發行了香水產品。雖然香水是新產品,但包裝倒是挺復古精緻,很合我的胃口,現在咱們就來聞香吧!

【今日的香水之旅】

蓋爾布瓦浴場 Les Bains Guerbois 鳳凰 2015 Le Phénix EdP

【調香師】

Michel Almairac

【香調】

前調:薑、小豆蔻

中心調:廣藿香雪松紙莎草

基礎調:焚香、琥珀、麝香

【官網介紹】

“在巴黎,萬物是永生的,任何事物都有辦法重生的!”

 Les Bains這個充滿歷史的魔幻場所在鳳凰2015 Le Phénix裡展現,從這豐富的香氣裡我們看到那些偉大的火鳥從灰燼裡出現,火熱的薑與小豆蔻組成的佈景,而滑順的雪松在中心處釋放著它的力量、正氣與傳統,最重要的,明亮且富饒的焚香從香味裡透出,散播出它那空靈之美、跨時代的能量和溫暖的神性,Le Phenix是光之城(巴黎的暱稱)的賦予與永恆的幸福結合而成的完美和諧香氣。

【使用感覺】

2015 Le Phenix的前調一開始就是個辛辣的香味,可以聞到薑和小豆蔻那微酸的刺激辛味,有一點脂質的甜味在其中調和著,香味雖辛料但挺溫暖且滑順。

十五分鐘後,雪松和紙莎草的乾淨木質香出現,有點像新砍下的木質香和一點點苦藥味,與越來越濃郁的薑與小豆蔻⋯等香料味融合成一個清新的大地香,挺有鎮靜、療癒的感覺。

一個小時之後,薑的味道消失,但還是有一個類似胡椒的辛味,紙莎草與雪松是主角,細聞可發現廣藿香的土藥味,且香味較之前稍有重量,很乾淨且平靜的木質香,容易讓人有好感。

兩個小時之後,香味和之前變化不大,一樣是個乾燥、清新的木質香味,漸漸有些煙感,但是挺乾淨的木質焚香味,一點點土藥味與辛味點綴其中,滿寧靜、穩重的香味。

四個小時之後,辛辣感和藥感減低,有琥珀的加入香味變得較有點厚度,整體還是以帶著煙味的木質香為主,一點點廣藿香與麝香的調味,滿有氣質、內斂的木質香。

【使用後感想】

2015 Le Phenix對我來說是一個全然的男性香水,雖然它非常乾淨且優雅,但整體基本上就是以木質香為主調加上許多的辛香料和木質煙香,它的木質香是清新的白色木頭香,不是深咖啡木頭那種較濃厚、深沈的味道,香料像是細緻撒上的調味,讓香味更佳豐富但不會變成廚房味或食料感,木質的焚香也是很寧靜悠然的感覺。我一開始穿2015 Le Phenix時沒注意到,但在幾個小時過後近聞手部開始會聞到孜然味,還心想說會不會是自己的味道⋯⋯><,但因為那時香味已經很淡不太能確定,隔天噴試紙上聞,真的有點孜然感,但不會像汗臭味也不會刺鼻,要近聞才比較清楚,它是接近真實的、微辛感的孜然香料,我不知道是不是紙莎草它天生擁有的皮革味加上煙味所造成的錯覺,因為官方香調裡並沒看到孜然。2015 Le Phenix雖然不是個性強烈的香味但卻有個從容寧靜的氣質,有點紳士或書卷感,只是怕孜然味的人最好先試香。

2015 Le Phenix是個滿線型的香味,前調一開始就有明確的辛香料香味,最明顯可聞到有薑和小豆蔻的味道,其中也有些脂質的甜味調和著使香味溫暖滑順,接著雪松和紙莎草的乾淨木質香會出現,與越來越濃郁的辛香料融合成一個滿有療癒感的大地香。中調開始薑會漸漸消失,但還是有類似胡椒的辛味在其中,紙莎草與雪松在此時是主角,漸漸有木質的煙香竄出,廣藿香跟隨而出,香味漸漸有些重量,但整體還是個乾淨且穩重的木質香。辛辣感在後調減低,琥珀的香味則越來越有感但不會搶走木質與焚香的光彩,廣藿香與麝香點綴著,最後香味也就結束在這滿有氣質的木質焚香之中。這是個滿內斂的香水味,擴散滿低,要靠近身邊才聞得到,留香也較正常。

蓋爾布瓦浴場 Les Bains Guerbois 鳳凰 2015 Le Phénix EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] Angeliques Sous La Pluie讓我越聞越愛,第一次穿已經是幾個月前的事情了,一開始只覺得滿像男性古龍水的,於是噴上身後沒太理它,結果兩個小時之後居然已經聞不太到味道,為它有夠短的留香感到生氣,於是有點不想寫它,把它擱置了好一段時間,前幾天因為穿了好幾天玫瑰,嗅覺疲勞想來個小清新就噴了這只香水,忽然被這乾淨的木質香給打動,裡頭有苦澀的草本植物和一點點果香與花香,上頭再灑上些胡椒辛香,聞著聞著還挺舒適、療癒,再次驗證了人類的善變(還是只有我?)。這只香水和前幾天聊的2015 Le Phenix滿同性質,都是那種白白淨淨的木質基底,讓我覺得很有書卷氣息,2015 Le Phenix有中年紳士那種沈穩感,Angeliques Sous La Pluie則是文青少男,而且更中性一些,這裡中間一度也滿有孜然味,但對我來說並不會像汗臭味,比較像香料本身的刺激感辛味,而且存在時間不長,後調就又消失了,但對孜然敏感的人還是建議先試香。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s