解放橘郡 Etat Libre d’Orange 茉莉香菸 Jasmin et Cigarette EdP

美國總算換了一任新總統,整個過程都很戲劇化也很令人無言,雖然我比較是保持中立,只要世界能和平、快樂,大家都能以不傷害他人的前提之下自由的做自己想做的事、過自己想過的生活,誰當選我都無所謂啦,當然身邊的人各有不同意見,我都當作聽故事一樣聽大家的見解,我也都盡量已對方立場來思考為何他的想法是這樣,發現其實身邊的朋友以他們的立場來看事情而有這些意見其實都挺合理,只是我們長大的方式、環境與背景不同而造成這些意見的不同,我相信這個世界因為網路與科技的日新月異,在未來能容易接觸到越來越多不同的人,大家都更容易了解彼此,歧見也能輕易化解。

自從前陣子試了Portrayal Woman之後,一直對它那剛柔並濟的香味印象深刻,我知道解放橘郡Etat Libre d’Orange也有一瓶類似香水,也就是今天要穿的茉莉香菸Jasmin et Cigarette,加上橘郡的前衛風格,所以一直超期待今天的試香,我在這篇文章的最後會把這兩個香水做個比較,有興趣的朋友可以到文章末尾閱讀喔!現在就跟我一起來聞香吧!

【今日的香水之旅】

解放橘郡 Etat Libre d’Orange 茉莉香菸 Jasmin et Cigarette EdP

【調香師】

Antoine Maisondieu

【香調】

茉莉菸葉杏桃乾草、麝香、雪松、孜然、零陵香豆、琥珀

【官網介紹】

復古的好萊塢是絢麗且充滿誘惑力的,想像奧黛麗·赫本(Audrey Hepburn)、葛麗泰·嘉寶(Greta Garbo)和瑪琳·黛德麗(Marlene" Dietrich),黑白影視裡的經典美人們吸著她們的精緻長煙,而美麗的茉莉花香是對她們的歌頌。

【使用紀錄】

Jasmin et Cigarette的前調一開始就有滿明顯的茉莉花香,尤其裡頭還有明顯的吲哚味,一點點水果甜香和植物香,香味明亮清透,滿舒適的開場。

十五分鐘後,茉莉花香還是主角,但是很有空氣感,並不會濃厚,近聞的話漸漸有點乾草或類菸草的味道,香味變得較乾燥,細微的甜香調和著,還是個滿乾淨的香味。

一個小時之後,香味變化並不大,一樣是乾草搭配茉莉花香的香味為主,一點點木質、香料與甜香在其中但滿難分辨種類,整體是個滿輕盈的花草植物香,並不會太有煙味。

兩個小時之後,香味變化不大,茉莉花香為主的花草香,偶爾會有孜然味飄來,但要找它時又聞不到,菸草香是非常淡雅的,滿接近乾草的味道,香味一樣很清透。

四個小時之後,漸漸有點琥珀脂香和奶香,香味變稍微有重量,但仍然是個以茉莉與乾燥植物香為主的香味,茉莉比之前稍減,現在有點茶味,香味仍算滿輕柔怡人。

【使用後感想】

不知道是不是我太重口味,Jasmin et Cigarette對我來說滿輕淡,比較像個花草茶的香味,甚至我覺得有點像小時後常買的茉莉蜜茶⋯,就像是茉莉花、乾燥的草本植物和乾果煮在一起的茶香,酸酸甜甜的花果香搭配著苦澀的茶葉香,從頭到尾都輕輕柔柔的沒太多重量,和之前聊過的Portrayal Woman雖然有類似香調,但兩者個性卻差很多,大概就小綿羊和野狼的對比。這裡的菸葉我覺得比較像乾草和乾燥草本植物的結合,乾澀之中甚至微微發苦,但也一直有個甜香調和著,那是像蜂蜜般帶著果香的甜味,雖然聞不太到孜然,但在某一剎那間忽然飄出,要再尋找便不復現,茉莉花一開始挺明確,甚至有性感的吲哚香,但中調後便無縫地融於植物香裡,雖然聞得到花香,但它的特性已減淡。這個香味我覺得還滿適合喜歡花草茶、茶葉⋯這類大自然系香味的人來嘗試,除非你對菸味超級敏感,不然我覺得很難在這香味裡感受到菸香。

Jasmin et Cigarette是個滿線性的香味,一噴出來就有明顯的茉莉花香,尤其它特有的哚吲香調明顯,其中有些水果甜香與乾燥的植物香,雖然有點難分辨種類,但整體是個非常乾淨且清透的香味。中調也是茉莉加上乾燥植物的香味,這時的植物香越來越接近乾草香,而且還有木質與香料的加入,香味較之前更乾燥,偶然忽然有孜然味出現,之後就再也聞不到,一點點甜味的點綴,一樣是個非常自然的花草香。後調因為琥珀與奶香的提味,香味變得稍微有重量,雖然茉莉稍微模糊些,但還是以茉莉與乾草香為主的香味,這時更接近茶香,乾澀之中有股甜味,香味也就結束在這個輕柔怡人的香味裡。這個香味的擴散雖輕柔但常常在不經意的走動中就會聞到其香味,這種擴散還滿舒適,留香則算是較一般。

因為Jasmin et CigaretteAmouagePortrayal Woman一樣都是以茉莉和菸葉為主調的香味,所以我把兩者拿來做左右手的同時比較,以下Portrayal Woman簡稱為PW,Jasmin et CigaretteAmouage則簡稱為JC,有興趣的香有請往下看:

前調:PW和JC一樣有明顯的茉莉和乾燥的植物香,但PW多了奶甜香味,香味較濃郁、有重量,它的菸葉更明顯且也明確;而JC則是清透感的花草香。

中調:PW的奶香越來越明顯,茉莉的吲哚味也更突出,加上菸葉的乾澀植物香,擴散也更好;JC則是輕柔偏冷感的花草味,一點點香料的點綴。

後調:PW更奶更濃厚,香草為主的香味之中有茉莉花香與菸葉香;JC雖有少量琥珀的加入花草香之中,但因為香味變淡,整體更輕柔且有茶香。

感想:目前來說我是更愛Portrayal Woman那濃郁、奶甜的茉莉煙香,有點酷酷又甜蜜的矛盾個性,但不確定夏天使用會不會有點膩?相較之下Jasmin et Cigarette則顯得清淡,容易會忘記有穿香水,但聞了兩天下來好像越來越有好感,尤其那麼茉莉蜜茶的味道有點懷舊感,感覺夏天再試看看說不定會愛上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s