嗅覺映像室 Olfactive Studio 閃亮香草 Vanilla Shot Extrait de parfum

在聞今天的香水前想先來聊一下我比較不熟悉的兩種樹脂-沒藥(Myrrh)和紅沒藥(Opoponax),因為比較少接觸以這兩個香料為主調的香水,所以之前常常會搞混,今天難得看到一只香水裡同時有這兩個香料,雖然我有印象沒藥是有點辛辣的香脂,但紅沒藥我就真的不清楚了,很喜歡找資料和讀報告的我上了各大香料公司的官網詳讀後有了大致的了解,且看我下列的說明,對解說較無興趣但關心香味的朋友可以跳過下面這段直接往下看聞香心得喔!

我想先來聊大家比較常聽到的沒藥(Myrrh),我最喜歡的是瑞士香料大廠Firmenich的解釋,沒藥(Myrrh)香精是一個有著琥珀調和甜味的脂香,裡頭有乾草香與煙感,混合了茴香、香菇、辛味的調性,它深沈的香味特別適合拿來與香草與焦糖混合。

而紅沒藥(Opoponax)有甜沒藥的稱號,想當然的就是因為它有較甜的特性,我在香料大廠Mane SA裡有找到比較完整的解釋,它和沒藥有親戚關係,但它相對較甜且較不那麼辛澀。紅沒藥除了有像蜂蜜般的甜香之外,它和沒藥一樣有煙感,甚至有粉質感,特別適合作為焚香的香調之一。

看完以上簡單的介紹後,你是不是會對這隻香水比較容易了解呢?現在就一起來聞香吧!

【今日的香水之旅】

嗅覺映像室 Olfactive Studio 閃亮香草Vanilla Shot Extrait de parfum

【調香師】

Bertrand Duchaufour

【香調】

前調:芫荽、番紅花、醛香

中心調:玫瑰、乾果、紅沒藥

基礎調:香草、焦糖、沒藥、安息香

【官網介紹】

必要的東方香味,Vanilla Shot激起一個新鮮且性感濃厚的綻放香味,而它的來源得感謝沒藥脂香。這個香味的動力來自於前調的芫荽、番紅花與醛香,而玫瑰與乾果的存在更是提升了整體香氣。

【使用紀錄】

Vanilla Shot的前調一開始是個甜奶香,有薑和辛香料的香氣在其中,也有一些乾果香從中冒出,香味是有厚度且靠肌膚的,不會太甜柔,反而有點男性、東方感。

十五分鐘後,漸漸有個焚香味在四周游走著,裡頭有乾果那微酸甜的香味,也有點番紅花的苦甜味和植物感的辛料,整體是較脂質且有點乾梅味,算滿耐聞。

一個小時之後,遠聞是一個焦糖口味的咖啡或奶茶,近聞則是帶有煙感的牛奶糖,一點點辛鹹味的點綴,香味厚實但並不死甜,漸漸比較沒那麼陽剛,變得較中性且又溫暖宜人。

兩個小時之後,香味雖然不張揚但不時會有個溫暖的東方調甜香飄來,甚是好聞,這時和剛剛一樣是個美食調的焚香,有點焦糖餅乾的感覺,樹脂的奶甜煙香更明顯且不斷在四周繚繞著,細聞會發現少許的花香與果香,香味比剛才柔軟且中性。隨著時間香味忽然綻放得極美,甜而不膩,香濃可口的東方美食調!

四個小時之後,香味較鎮靜了,但四周仍有焦糖牛奶糖的香味在打轉,辛香料與番紅花香減少了些,一絲乾果香點綴其中,沒藥與安息香將這個奶甜香染得性感迷人,近聞手部有點乾燥的植物味?可惜六個小時後焚香消失,香味變成甜甜的草本植物香,感覺有點平面。

【使用後感想】

我對沒藥其實一直都沒太有興趣,雖然它是香水史上最古老的香料之一,但與同樣是樹脂類的勞丹脂或安息香是比較尖澀且不那麼滑順的,的確它那微有辛味的脂甜香是較多元的,但對我來說也相對較不那麼柔美,而只香今天這只Vanilla Shot倒是讓我對沒藥稍微改觀了些。一開始把Vanilla Shot穿上身後,只覺得和很多小眾品牌的香草調香水類似,都是加入許多辛香料或植物來呈現,有一種較男性成熟的感覺,怎知兩個小時後忽然被那在身邊環繞的焦糖餅乾加上焚香感的香味給迷惑,溫暖且可口的東方調讓我覺得挺特殊且舒適,忽然有點愛上它的感覺,可惜四個小時後香味漸漸變得平面,變得有點像草香加上甜香,以前可能還是會滿喜歡,但最近聞好多以這種植物甜香為收尾的香水,有點免疫且漸漸無感,雖然覺得可惜,但之後又多穿了幾次Vanilla Shot,還是對它中間那段鬆軟、微有煙感的的焦糖餅乾依戀不已,莫非這是紅沒藥的魅力?看來我得再多試幾個紅沒藥香水。

前調一開始就是個奶甜香氣,其中可聞得到像是薑和辛香料的香氣,番紅花、乾果香和焚香也會漸漸冉上,之後會一點乾梅的味道出現,香味整體是有厚度且隨著時間慢慢擴散開來,有點偏男性但還滿耐聞。中調開始焦糖的香味開始綻放,近聞則是帶著煙感的牛奶糖味,一點點辛鹹的香調點綴其中,隨著時間焚香與焦糖餅乾的香味會越來越明顯,迷人的東方香與可口的美食香有了最美的結合,甜而不膩且溫暖舒適的香味環繞四周。香味會在後調漸漸沉靜下來,番紅花與辛香料減少了,焦糖、乾果、沒藥與安息香結合成的東方香味會漸漸消退,近聞手部開始有乾燥的植物味,最後香味會結束在甜甜的草香之中。Vanilla Shot的擴散在中間有一度挺不錯,其他時候都算比較貼近肌膚,留香也是比較一般。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s