門蒂托洛薩 Mendittorosa 愚者/愚人 Le Mat Extrait de Parfum

因為愚人Le Mat的官網介紹上只有一段引言這麼簡短,這反而讓我更好奇這段引言的意思是什麼?像我這麼愛聽故事的人當然馬上著手來查到底什麼意思,讀了好幾則文章後大概有了基本的了解,有興趣的朋友就來看我接下來的簡介吧。只對香味有興趣的朋友可以直接跳過往下看香水的紀錄與心得喔!

想知道這個引言的意思得先知道說這句話的人-Ralph Waldo Emerson, 他是美國超驗主義(Transcendentalism,1820−)的發起人,也是著名的神學家、哲學家與作家,他的思想有很明顯的個人主義和對自由民主的推崇,而他的思想對許多現代的美國人與其文化有很大的影響。Emerson認為人必須得真實的面對自己,杜絕依賴與外界給予的影響,擁有最初且最獨立的自我才是身為人的最佳狀態。他相信自然與人內在的善良,人的內心裡都有個神,而且可以自己與內在神明溝通,人自身的內在力量才是最偉大,而自由、不受拘束才能真正展現出人的最大力量。

了解Ralph Waldo Emerson的思想後我們再來看這句引言就能比較輕鬆了解了,在我的解釋是:人的內在都是善良、有力量、具有神性的,但可惜我們一直被外界環境所影響而迷失了真正的自我,就像是個愚者一樣活著,在找回自我之前必須傾聽自己的內心聲音、不要依賴他人或跟隨他人,當做到這些時你才會發現自己的真實力量與能力,而這也是神人的表現。

不知道香友們有人是哲學專業或高手嗎?或者有人有更精闢的解釋呢?歡迎討論喔!現在就一起來聞香囉!

【今日的香水之旅】

門蒂托洛薩 Mendittorosa 愚者/愚人 Le Mat Extrait de Parfum

【調香師】

Anne-Sophie Behaghel

【香調】

肉豆蔻、胡椒、丁香、天竺葵、百葉玫瑰、廣藿香、喀什米爾酮、蠟菊

【官網介紹】

「每個人都是神的偽裝,一個上帝扮演的愚人。」——Ralph Waldo Emerson

【使用紀錄】

Le Mat的前調一開始是一個乾燥的植物香和鹹澀帶苦的辛香料味,四周有個乾燥卻又濃稠玫瑰脂香散播者,還挺獨特且好聞的香味。

十五分鐘後,玫瑰花香開得鮮麗,裡頭有天竺葵的青綠香和脂質的甜香,有點粉質且非常性感,近聞可以聞到蠟菊的乾澀植物香味,其中透出些乾草感,也有丁香和肉豆蔻的辛鹹氣味,香味濃郁且滿暖調,非常喜歡這時的香味。

一個小時之後,香味越來越乾澀,玫瑰脂香變得較沒那麼甜濃,這時有粉質且辛鹹的香料味還有甜澀的植物香,廣藿香的土質木香味越來越明顯,忽然變成比較男性且有大地感。

兩個小時之後,四周雖然還是有些玫瑰脂香,但已減淡許多,乾燥的木質香有點像木材的粉末,裡頭有鹹澀的香料味和一些廣藿香的土藥香,整體是有點乾燥的木質玫瑰。

四個小時之後,雖然四周只剩絲絲屢屢的玫瑰花香,而近聞則是乾燥、較平面的蒼黃的植物香與一些香料味,有點藥草的感覺,相較一開始鮮豔的花香,這個後調挺難適應的。

【使用後感想】

Le Mat是一個讓我感受挺複雜的香味,讓我又愛但又不太想穿上身⋯但不能諱言這真的是個很獨特的香氛經驗。簡單來說,我很愛它在四周散佈的香味,但不太喜歡它在我皮膚上的味道。我第一次試時先把它噴在試紙上,它綻放出來的花香是濃稠、馥郁且迷人的,一直讓我有「哪裡來的美麗花香?」的想法,我特別愛十五分鐘後的香味,玫瑰雖乾燥但照樣綻放得鮮麗,酸澀動人的花香之中又有乾澀、青綠的草本感蠟菊與天竺葵襯托著,加上辛香料的畫龍點睛,嗅覺的多項觸角被開啟,讓我有想馬上訂一瓶的衝動,只是覺得隨著時間怎麼漸漸變得像乾枯的植物味。隔天正式穿上身,正開心地享受這特別的玫瑰花香時,但怎麼漸漸覺得手臂傳來一陣陣鹹澀、乾苦、有點藥草加上乾草的味道,不是難聞,但就不太舒適且滿男性化,雖然遠聞四周還是有那美好的花香,在四個小時玫瑰花香幾乎散盡之後,留下手臂那乾澀的灰黃植物味讓我滿失落。我覺得這玫瑰花香和植物香好像兩個沒有交集、無法融合的香味,雖然一開始有極力想要結合,但隨著時間卻越離越開,一個最後遠走高飛,另一個則風燭草露地殘存於皮膚上,但也許這就是創作者想表達神人與愚人的兩相矛盾?我覺得如果你是個特別喜歡乾草、藥草味的人,可能皮膚上的乾澀植物香對你來說反而會是加分?Le Mat是個令我映像深刻的玫瑰香,但因為它的特性我會建議購買前先試香。

前調一開始有鹹澀的香料、乾燥的植物和濃稠的玫瑰脂香,花香會漸漸盛開,四周都是這鮮麗的玫瑰花香,而天竺葵與蠟菊的乾燥、青綠的植物香氣也越來越明顯,加上丁香與肉豆蔻,香味濃郁好聞且非常特殊。中調開始香味會越來越乾燥,玫瑰花雖沒剛才甜濃但仍然在空氣中染上美麗的色調,廣藿香的土木味加入,與乾燥的植物與鹹澀的辛香料融合,香味漸漸有點男性風格且大地感。後調香味更是乾燥,粉質的木香與蒼黃的植物香明顯,一點點香料的點綴,玫瑰花香只剩絲絲縷縷地難以捕捉,是個反差滿大的後調。Le Mat的擴散極好,尤其前調頗亮眼,容易抓眼球,越往後調會越輕柔,留香也還不錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s