雅絲蘭黛 Estée Lauder 托斯卡納女士/托斯卡尼的女子 Tuscany Per Donna EdP

Tuscany Per Donna是雅絲蘭黛在1992年推出的香水,在2015年重新包裝推出新版,雖然聽說目前又再次斷貨,但我在百貨公司或零售網站都還是找得到,如果現在去百貨公司買新版只需要約60美金,但舊版的在各大拍賣網已被炒到1、2百美金以上,甚至我還看到有些賣300多美金,這讓我還挺意外,於是前幾天從櫃子裡翻出多年沒用的這個舊版迷你香水,這兩天從新再穿上它,發現其中那滿有氣質的花香結合性感的脂香味還真美,難怪價格會被炒高,也忘了之前為何不喜歡它而一直把它堆在櫃子,據說新版雖然香味雷同但香味不僅較薄也較淡,不過以現代香水普遍都較清淡,我猜以現在來說也是足夠應付。如果對我這只老原版有興趣的話就請繼續看下去喔!

【今日的香水之旅】

雅絲蘭黛 Estée Lauder 托斯卡納女士 Tuscany Per Donna EdP

【香調】

前調:桃子、李子、風信子、橘子、青草、香檸檬、葡萄柚

中心調:依蘭依蘭、康乃馨、玫瑰、忍冬、茉莉、紫羅蘭、橙花、薔薇、鈴蘭

基礎調:檀香、琥珀、香草、雪松、安息香屬、麝香

【介紹】

就像義大利鄉村一樣性感且光亮。這個香味完美詮釋了溫暖的光線和山坡莊園的浪漫與慵懶性感。

「Tuscany Per Donna」的意思是「托斯卡尼的女子」,反射出郁葱的盛開花朵、地中海植物、柔軟且馥郁的檀香和甜美的香草。

【使用紀錄】

一噴出Tuscany Per Donna就有酸澀花香散佈四周,可惜難以分辨種類,裡頭有酸甜的桃子果香和檸檬香,一些水感的植物香在其中,香味雖滿濃郁但明亮且清透。

十五分鐘後,忽然香皂味濃郁,有聞得到茉莉的白花吲哚香依蘭依蘭的酸甜花香和康乃馨的辣味花香,桃子點綴其中增加女性的柔美氣質,香味乾淨、優美但有點復古感。

一個小時之後,香味變化不大但質地變得較乾燥,各式花香開得鮮美且盛大,果香變得較模糊但仍存在,一點點香草的加入使得甜味增加且有一些奶香,香味濃郁且還是有香皂味。

兩個小時之後,琥珀和香草變更明顯了,比剛剛有更多脂質的木質奶甜香,花香還是盛大但較模糊,果香消退,香味較有重量且更成熟一些,雖有些復古但很有女人味。

四個小時之後,木質與麝香變得明顯,琥珀與脂質的奶甜香包裹著綜合的花香,香味變得較乾燥、粉質且有點毛絨感,雖然從頭到尾都有復古感的皂香,但不容置疑是個挺高雅的女性香味。

【使用後感想】

Tuscany Per Donna給我的感覺就是個貴婦香皂。不管它香味怎麼變化,從一開始的果香轉換到後調的脂香,但可能因為從頭到尾都有這個不太現代的皂香而一直讓我有整潔、古典的感覺,就像是個舉止優雅的成熟女子,世故又不會扭捏作態,這樣一個復古香味卻不會有老氣或甚至過氣的感覺,至少比起前兩天聊的Obsession來得實穿。這個香味神奇的是裡頭有大量且多種類的花香,加上明顯的甜味和適量的辛辣味,這麽繁複卻意外地讓我覺得有個整潔感,可能是因為明顯的白花香加上青草而展現出來的氣質。我最愛後調那性感的花脂香,儘管香味變得較厚重但也在這優雅的香味中增添了些性感與魅力。雖然不像之前提過的幾只老香那麼有年代感但還是不是個年輕的香味,除非對老香熟悉,不然我會建議購買前先試香。

Tuscany Per Donna由酸澀的花香展開前調,裡頭有酸甜的檸檬與桃子香,清透的香氣中有水感的植物香,十五分鐘後花香漸漸盛開,可以聞到茉莉、依蘭依蘭和康乃馨,融合著復古的肥皂香,讓人覺得乾淨、有氣質。中調開始質地會開始轉變得乾燥,果香開始有點模糊,但花香則是越開越鮮麗,香草與琥珀的加入始香味變得有厚度且顯得成熟。木質與麝香在後調變得明顯,琥珀與脂質的甜奶香包裹著花香,香味有點粉質、毛絨感,最後結束在這性感的脂甜花香裡。這個香味的擴散和留香都超好,就是老香的品質,如不想太引人注意的話下手要輕一些。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s