CK Calvin Klein 激情 Obsession EdP

不知道香友們是喜歡還是討厭老香水呢?我個人目前還是站在比較中立的角度,只有少數老香能讓我一聞傾心(Shalimar)或者越穿越對味(Chanel No.5),但老實說大多數我是沒那麼喜歡,不是太難穿出門就是真的味道不合意,但就衝著研究精神我還是陸陸續續會試,只是不知道有多少香友在意這些老玩意,你喜歡的老香水有哪些呢?又或者你希望我寫哪只老香呢?現在就來聞這只80年代最出名的香水吧!

【今日的香水之旅】

CK Calvin Klein 激情 Obsession EdP

【調香師】

Jean Guichard

【香調】

前調:橘子、香檸檬、香草、綠色植物

中心調:茉莉、橙花、檀香、香根草、辛香料

基礎調:琥珀、橡木苔、焚香、麝香

【官網介紹】

女性、激情、強大。

來自Calvin Klein的傳奇經典香水,這恆久的花香與辛香料,與大地感且溫暖的基礎調融合,激起沒有理由可解釋的魅惑、情欲和熱情。

【使用紀錄】

一噴出Obsession四周就有個甜甜的皂香環繞著,近聞可以聞到辛香料的氣味,尤以芫荽和羅勒最為明顯,也有酸澀的水果香,香味是明亮的、甜蜜的,只是很有皂感。

十五分鐘後,周圍被辛甜的脂香包裹著,ㄧ尤其水果與綠葉的鮮甜氣味柔軟了辛香料的氣味,裡頭有唯美的花香但不好分辨,也有點木質與橡木苔的大地氣息,整體還是頗皂感的。

一個小時之後,香味變得乾燥,有點蠟感,香味較有厚度,可以聞到白花香、辛香料和乾淨的木質香,橡木苔和果香點綴其中,有點復古感的成熟女性香味,皂香也還在。

兩個小時之後,遠聞是個乾燥的脂甜香味,近聞則有蠟感的白花、木質和一點點琥珀香調,辛香料簡淡許多,香草的加入始整體比較柔和溫暖,香味雖有重量但不會太濃郁。

四個小時之後,花香和木質香減退,脂香之中有漸漸明顯的煙味,辛鹹的動物香味點綴其中,琥珀增添了溫暖的氣息,香味甜柔且性感。

【使用後感想】

在使用前我想像Obsession這個經典香水是個濃厚盛大的琥珀東方香,或許像Shalimar又或是Opium,但穿上後才知道都不是,完全是不同個性的香味,這是個木質花香、濃郁的甜脂香與辛香料所結合的香味。的確有動物性辛香與煙味,但並沒有皮革或焚香寺廟感,整體是個偏辛甜的胭脂粉香。比起前調的繁複甜蜜,後調是比較能讓我享受到的,尤其動物性的腥香與蠟感的脂香,橡木苔與木質香卻又拉扯著給予大地感,矛盾又迷人的香味儘管有著明顯時代感,但卻又挺性感。之前一個熱愛Obsession的朋友跟我說她穿這香水出去的時候聽到路人說「什麼怪味?」讓她很傷心,我穿時也沒注意到有什麼怪味,但隔天把它噴在試紙放桌子上,幾個小時後,走動經過時會聞到一個微刺鼻的粉霧味,忽然了解為何朋友會有這經驗。除非是熱愛老香的香友,不然我是覺得這個香味不太容易上手啊。

Obsession的前調一開始先有一個甜甜的香皂味,近聞可以聞到明顯的芫荽和羅勒⋯等辛香料味,也有些水果與綠葉的鮮甜氣息,木質與橡木苔的大地香氣會越來越明顯,整體是個明亮、甜蜜的香味。中調開始香味變得乾燥,甚至有點蠟感,白花香從中綻放,與辛香料、木質、橡木苔和果香結合成一個女性化的脂甜香,只是皂感還是挺明顯。辛香料、花香與木質在後調漸漸減退,但卻有琥珀與香草的加入,煙感也從中散發,但不會有寺廟的焚香感,動物感的辛鹹香味也越漸明顯,香味有點粉質也較之前溫暖,與脂甜香融合成一個性感的香味。雖然我這瓶是2019年份Coty出版的,但香水的擴散與留香都還是有老香水的好品質,是個容易被注意的香味,建議小心使用!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s