伊索 Aēsop 玫瑰/馥香水 Rozu EdP

原本還納悶Rozu這名字什麼意思,後來老公告訴我日本的玫瑰就這樣拼,再看看簡介才知道原因,這個以法國現代主義設計師Charlotte Perriand為靈感的香水,其實Charlotte Perriand人生中造訪過多次日本,也因為工作小住過一段時間,她的設計受日本文化影響滿大,尤其是後期作品可以看到許多有日本風格的設計,所以馥香水Rozu其實也是一個非常日式的香味。

我本來一開始並不知道紫蘇是啥,老公跟我解釋其實我們常吃的壽司或生魚片底下鋪葉子的就是紫蘇,也是這個香水的重要香調之一,我回想一下只印象口感涼涼、生生、澀澀的,為了想更了解這個香調,我上網查了一下資料,這個香調的確有天然香精,法國知名的香料大廠Robertet對紫蘇香精的解釋是有綠色植物、葛縷子和蘋果籽的香味,它能帶給新鮮與自然的印象;而Fragrantica上則說紫蘇這個香調有胡椒和綠色植物的香味。一點點小資訊後咱們就來聞香吧!

【今日的香水之旅】

伊索 Aēsop 玫瑰/馥香水 Rozu EdP

【調香師】

Barnabe Fillion

【香調】

前調:玫瑰紫蘇、粉紅胡椒、苦橙、香檸檬

中心調:癒創木、玫瑰、茉莉、依蘭依蘭

基礎調:香根草檀香、麝香、沒藥、廣藿香

【官網介紹】

一款無疑是以玫瑰為主角的香水──細微且廣闊──其鮮明的紫蘇與煙燻調的木質土壤香氣更深刻了此香氛創作。

靈感來自於法國現代主義設計師夏洛特.貝里安(Charlotte Perriand)的生命、作品及熱情,並向與香水同名的日本玫瑰致敬。馥香水呈現了玫瑰從溫室土壤、燦爛綻放至花瓣褪色的生命週期。夏洛特·貝里安堅持不懈地挑戰傳統。為了提升“生活的藝術”,她向機械時代的潛能和技術敞開胸懷。貝里安遊歷廣泛,推崇平等思想,熱愛在大自然中享受戶外時光,這些都對她的作品產生影響。

【使用紀錄】

Rozu的前調一開始是一個皂感的玫瑰香湧現,很快的玫瑰忽然變淡,近聞有一個水生植物感或水質感的藥味,也有涼感的植物香,滿奇怪且陌生的味道。

十五分鐘後,玫瑰再度出現但很內斂,水質感的花香像是植物根莖的味道,其實遠聞時滿像自然界會聞到的花香,一點點胡椒辛味的點綴,非常中性,甚至有點微偏男性。

一個小時之後,木質香味變得明顯,質地比較乾燥且有微微的煙感,其中有玫瑰與植物的香味,胡椒的辛味存在但不會擾人,整體是個滿乾淨、微辛涼感的木質玫瑰。

兩個小時之後,不知道為什麼忽然有點孜然味,木質的玫瑰花香裡有一點點辛香料和煙味,香味變得有些脂質且較大有厚度,可惜擴散變比較小。

四個小時之後,木質香裡漸漸有點廣藿香與沒藥的脂香味,裡頭仍有點辛味,皂感的玫瑰絲絲縷縷地染上,從頭到尾都沒有太多明顯的甜味,一個肅穆莊嚴卻也簡潔優雅的香味。

【使用後感想】

雖然從身邊聽到關於這隻香水都是讚美居多,但說實話我是覺得還好,至少不是我會穿的香水,尤其前調一開始玫瑰花乍現後有一股奇怪的水味,像西藥又像植物根莖又像油脂?看看香調裡唯一不熟的就紫蘇,如果這就是紫蘇味⋯那看來我可能是不愛紫蘇⋯。這裡頭的植物香有點青澀、有點過分冷清到讓我連草本那種令人鎮靜的療癒感都找不到,乾燥的玫瑰也是絲絲縷縷的點綴著,沒有它任何特性的存在。如果要我說Rozu最明確的香調大概是木質與胡椒,而且是把這兩個香調以極簡的精神來表現,如果這樣的解釋有吸引你,那恭喜你,這個特殊的香味會是你最佳的簽名香。

(有趣的是⋯⋯在寫完上面那段心得後我給老公聞,他居然覺得很好聞!他說他聞到明顯的木質和紫蘇,日本人常吃紫蘇所以他聞得出來,他覺得很有家鄉味、很舒服⋯尤其他說他沒聞到什麼奇怪的水味⋯呃⋯好吧,所以可能是我個人對紫蘇不熟的關係,還有也可能因為我對水的味道敏感吧?!建議對草本加上木質有興趣人的還是親自去試看看。)

Rozu的前調一開始先有一陣皂感的玫瑰香,但很快地忽然玫瑰變淡,之後開始有一個水質感、藥感的植物香,涼涼的讓我覺得陌生,之後花香會再度出現但不會是主角,倒是胡椒辛味會越來越明顯,雖然我不太習慣這個味道,但老實說遠聞還滿有大自然感。中調開始香味會變得較乾燥,木質香調會越來越明顯,玫瑰與胡椒還是存在但滿溫和的,漸漸稍有煙感且有點脂質,整體最明顯的是滿乾淨的木質玫瑰,香味很清幽、不擾人。後調開始有點廣藿香與沒藥,但都只是點綴著不會使香味變得濃厚,玫瑰也只是絲絲縷縷地融於木質香之中,從頭到尾都沒什麼甜味,香味就結束在這簡潔優雅的木質香調裡。如果你是為了玫瑰香而來的話,我看失望的機會頗高,優點則是這香味真的很不平凡,我想外面應該不容易聞到類似香味吧!這香味的擴散比較沒那麼好,但會喜歡這種乾淨植物香的人應該也不會喜歡很搶眼的香味,留香則還ok,不會太差。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s