Majda Bekkali 靜謐之夜男士 Tendre est la Nuit EdP

靜謐之夜Tendre est la Nuit這名字是取自二十世紀初期美國小說家F. Scott Fitzgerald的作品<夜色溫柔Tendre est la Nuit>,但香水品牌女主人Majda Bekkali在訪問當中提到,其實這個香水是以作家的妻子Zelda Fitzgerald為靈感而創作的,原來這對夫妻是1920年代Roaring Twenties那個浮華、迷惘世代的代表人物之一,F. Scott Fitzgerald由於撰寫當時美國社會的放蕩、奢華與墮落而聞名,他在一次豪門的宴會上認識了名門之女Zelda,兩人結婚之後持續沈迷於奢華的生活與酗酒的日子,Scott漸漸在失去靈感時會盜用妻子日記本裡的內容片段來創作,因為夫妻倆的關係緊張加上生活的混亂,Zelda開始有些精神上的問題於是被送進精神療養院,Zelda開始以夫妻倆生活為靈感寫作,於1932年出版了半自傳的小說<為我留下那首華爾茲Save Me the Waltz>,Scott得知後震怒,因為他也正想以同樣主題著手寫一本小說,兩年後Scott也出版了以精神病患妻子和精神科醫生丈夫為主角的半自傳式的小說<夜色溫柔Tendre est la Nuit>,這本書出版後大受好評,甚至被許多專家認為是Scott最好的作品,他之後也開始與專欄作家謝菈·葛蘭姆發展出婚外情,反觀Zelda則長期被關於精神療養院,在世人眼中只是個拖累Scott的神經病患妻子,直到她死後,許多人開始把她的書拿來與Scott的書做這對夫妻生活的對應,人們也才認知到她就是當時社會上普遍被專制的丈夫所控制的女性之一,之後她成了女權主義的象徵之一,於1992年被入選阿拉巴馬女性名人堂Alabama Women’s Hall of Fame。

得知了這個香水的背景故事,你是否對這香水更感興趣?(或者男生就沒興趣了?><“),但不論如何我們現在還是來品嚐一下這個少見的以文學為靈感的香味吧!

【今日的香水之旅】

Majda Bekkali 靜謐之夜男士 Tendre est la Nuit EdP

【調香師】

Delphine Thierry

【香調】

前調:蠟菊、黃葵、胡蘿蔔籽、檀香

中心調:艾蒿、胡椒、花椒、安息香

基礎調:皮革焚香廣藿香勞丹脂、海狸香、橡木苔

【官網介紹】

夜晚來臨,它的甦醒使得影子與慵懶的誘惑感提昇。

在夜晚,空氣中散發出一個柔和又豐郁的隱性香味。

有些花朵只在夜間展現,白天則是固執地壓抑著。

當喧囂沈澱,可聽見那喃喃低語變得隐晦且話語逐漸消失,模糊之中顫抖著,既深刻又危險。

放鬆與極度害怕同時產生。我想起那有著甜美兼具狂熱個性的薩爾妲(Zelda),這個柔軟的夜晚是屬於她的,今晚她將離開,離開那道殘酷又盲目的光線,離開那真實世界。

【使用紀錄】

Tendre eat la Nuit的前調一開始有明顯的廣藿香,香濃滑順的藥感土質木香,不用多久開始有蠟菊那草本的植物香,一點點蠟感可能是來自紅蘿蔔籽,整體很溫潤好聞。

十五分鐘後,蠟質感的廣藿香與植物香,土質的藥香濃厚且微有煙感,一點點胡椒辛味在其中,安息香的脂質甜香在其中,香味有奶油般的滑順感且溫暖舒適。

一個小時之後,安息香和勞丹脂融合而成的琥珀香調與草本植物、廣藿香結合成一個深沉、有焚香味的木質甜脂香,裡頭的鹹澀動物性香味產生皮革感但不會搶戲,非常細微的辛涼味讓整個香味更充實。

兩個小時之後,琥珀香調成為主角,有著木質的焚香味,廣藿香較之前柔和、模糊,但可能因為海狸香的動物性香調與胡椒的辛味變得明顯,造成辛涼、鹹澀皮革香更為突出,這時的香味更乾燥且偏男性。

四個小時之後,基本上是個滿線性的香味,琥珀與焚香味明顯,其中有廣藿香的土藥味和皮革的鹹澀味,細微的甜脂香,不知道為什麼我覺得有沉香味在其中,香味比之前更柔軟且溫和,很適合冬天使用。

【使用後感想】

這只琥珀加皮革居然意外的滿好聞,它沒有刺激的工業感,也沒有老舊的灰塵味,雖然非常深稠、暗黑,但也異常的滑順圓潤,不知道是不是有黃葵和紅蘿蔔籽的關係,裡頭有個蠟感的奶甜脂香包裹著那些尖澀又乾燥的木質香、皮革和辛香料,使得香味濃厚且溫暖迷人,讓我一開始聞到還滿驚豔。這裡的皮革不會讓人聯想到新車或皮衣,它是柔軟的麂皮,微有絨質的親膚皮革。至於另一個我覺得特別明確的香調是廣藿香,那土質的藥香從頭到尾都很明顯,它獨有的巧克力脂甜香帶來了甜美的氛圍。當然還有許多東方與植物香調在其中讓整個香味及其豐富,甚至到四個小時之後我還聞到類似沉香的味道,雖然官方香調裡沒有,可能是因為微有腥鹹味的皮革和幽暗木質香結合所造成的錯覺?這香味雖然對我來說有點太男性化了,但絕對是個琥珀+皮革愛好者必試的一款香水。

Tendre eat la Nuit的前調一開始有明顯廣藿香的土藥味和蠟菊的草本植物香,紅蘿蔔籽帶給了蠟感與滑順的質地,之後胡椒的辛味和安息香的脂甜香和煙感逐漸加深,整體香味如同奶油一般且溫暖舒適。中調開始安息香和勞丹脂為主角的琥珀香變成主角,與廣藿香和草本植物結合成一個深沈且有焚香感的木質脂香,裡頭的鹹澀的辛香料和動物性香味產生如同軟皮革的香味,雖然滿男性化但香味豐富且圓融。後調香味會越來越乾燥,海狸香、皮革、琥珀和焚香味明顯,漸漸有點沉香的味道出現,但香味變得較朦朧且柔和,非常適合冬天來當暖香用。這個香味的擴散還不錯,但並不會很張揚,留香超級好,尤其在是紙上隔天都還很明顯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s