Dusita 伊拉旺/四面佛 Erawan EdP

這是我第一次對乾草香調有好感,難怪Erawan會贏得FIFI Awards,真的特殊好聞!

我特別上網看了一下關於乾草(Hay)這個香調,我以前都還以為這個香調是人工調出來的或以其他自然植物香調融合出來,沒想到真的有乾草萃取Hay Absolute這東西,其大多是由禾本科植物(Poaceae)的枝葉來萃取,其中以高山茅香(Hierochloe alpina)最為常被使用,而這乾草萃取會有一個柔和卻又豐富的植物香,和香豆素相似但又更有草本感,其中帶有木質與豐富的甜茶香,也會稍有菸葉或苔味,它非常適合拿來混合於薰衣草、馥奇(Fougère)調、西普調和古龍水裡。

這個感覺非常man的香調,在Erawan裡卻意外卻意外的中性且柔美,有興趣的香友們快跟我一起繼續聞香吧!

【今日的香水之旅】

Parfums Dusita 伊拉旺/四面佛Erawan EdP

【調香師】

Pissara Umavijani

【香調】

前調:綠葉、苦橙葉

中心調:鈴蘭、香根草、乾草、鼠尾草、麒麟菊

基礎調:香草、橡木苔、雪松

【官網介紹】

四面佛Erawan將帶你乘著泰國象一起進入秋季的森林,一個無盡的冒險與探索。

Erawan於2018年十一月在莫斯科奪得FIFI Awards的年度最佳突破香水獎(The Fragrance Foundation Breakthrough Fragrance of the Year)第一名。

【使用紀錄】

Erawan的前調一開始是一個苦苦的藥草味,很像當歸加上苦茶感覺,裡頭有一個微涼的茶香 、一點點甜味和一些些土味,整體是有厚度的苦澀草香,很特殊。

十五分鐘後,苦藥味減低,乾草的味道明顯,裡頭有鼠尾草、茶葉類的乾燥植物香,一點點奶甜的香味柔軟了香氣,四周都是這草本植物的清香。

一個小時之後,乾草和草本植物香還是主角,近聞有香根草和橡木苔那土質的大地香,絲滑的香草和微微的花香漸漸現出身影,雖然使得香味較輕柔但並不會變得女性化,是一個乾淨、清新且微帶奶甜味的的草香。

兩個小時之後,苦藥味消失,香草的奶甜香味越來越明顯,裡頭有乾淨的花香、草本的植物香和乾燥的白色木質香味,香味變得挺柔和且舒服。

四個小時之後,香味和剛才的變化不多,香草、花香、乾草和木質香結合成一個奶油質地的甜草香,香味很綿柔且有一點點涼感,有點抹茶蛋糕的感覺,越聞越香。

【使用後感想】

嘖嘖!Erawan這香味真不簡單,難怪能得獎,原本看香調裡一堆植物加上乾草,預期它應該很man,但沒想到除了一開始有比較多苦澀的藥草味,之後漸漸變成一塊甜美的抹茶蛋糕,或者也可以說是杯冰涼的抹茶奶茶,我聞著覺得好舒適啊!可能因為其中草本植物的涼感,這也是難得我覺得滿適合夏天穿的甜食香。剛穿上Erawan時,對它前調的苦藥味有點不太確定,隨著時間漸漸轉變成美食調之候雖然好感漸升,但有一種整體太柔順、沒有驚喜的感覺,神奇的是隔天回想起來居然還滿想念那有著平靜舒適感的香味,於是又再穿了一次,這時真正愛上這清新又甜美的草本奶香。唯一的小小小缺點是,它的後調約5、6小時後,變得有點死甜,可能因為其他香味都散了的關係,不過這時候的香味非常貼肌膚了,所以也沒啥大礙。另外就是不知道為什麼很多人說這香味像抹茶巧克力,我完全聞不到巧克力呀!?

前調一開始是一個苦澀的草藥香,我覺得有點像當歸加上苦茶的味道,裡頭有一些甜味和涼感的茶香,之後慢慢的苦味會減淡,鼠尾草和乾燥的植物香氣會越來越明顯,一點點奶甜香注入了柔軟的香氣。中調開始雖然乾草、茶葉與草本植物香還是主角,近聞有香根草和橡木苔的土質氣味,滑順的甜奶香和一絲花香則注入柔和的氛圍。香草在後調變得明顯,融合了、乾草、草本植物、木質香和一點點花香,像是奶油般細緻柔順的質地,最後結束在這個像是抹茶蛋糕的香味中。Erawan的擴散一開始還不錯,但也不到容易被注意的程度,後調就比較靠近肌膚,留香滿一般,是個滿可以日常室內穿的香水。

Dusita 伊拉旺/四面佛 Erawan EdP 有 “ 1 則迴響 ”

  1. […] 我對Dusita這牌子一直很有好感,因為它的香水聞起來挺有氣質,且有種高雅的氛圍,只可惜幾隻聞下來發現都跟我的體質不合,一直沒有找到讓我想買的,不過卻會讓我想再多嘗試他們家的其他香水。今天要聊的這款Issara我覺得和同品牌Erawan很像一組對香,都是草本系且有明顯鼠尾草和乾燥植物的香水,但兩個香味還是滿不同的,Erawan是一個從苦澀的草藥香轉變成抹茶奶茶的香水,而Issara則是個有點酸鹹味的植物香逐漸變成柔美的乾草木質調,整體來說Erawan較有特色,但Issara更是自然。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s