Parfums Dusita全系列試香盒與品牌介紹

早期香水幾乎是男性主宰的世界,不論調香師、研究員或品牌經營者⋯等大多是男性,直至近代才逐漸有較多女性加入且被重視,2005年Cartier第一次任用女性調香師,再來要到2016年才有Hermes也是第一次任用女性調香師Christine Nagel,很可惜的也就寥寥這數位女性調香師可站上這個大舞台。再來看市面上女性香水的調香師大多是男性,但男性香水卻少見由女性調香師所創,為什麼這麼長久以來男性會主導香水界?而又為什麼至今男盛女衰的情況仍難以改善呢?其中最大的原因就是許多香水大牌的掌門人都只傳男性,就像我之前提過的Patricia de Nicolai,身為嬌蘭創始人Pierre Guerlain的孫女,甚至是Jean-Paul Guerlain親手調教出來的,但因為嬌蘭家族一直以來都只傳男性,導致Patricia de Nicolai只能自立門戶,再來看像Creed也是七代都只傳男,更別提像明明是女性創始人的品牌Chanel目前也是由Polge父子相傳來掌管香氛部門。我並不是女性主義者,但我覺得我們應該要更對女性調香師有更多敬意,她們在一個男性主導的行業裡得付出更多心血且擁有更多競爭力才能有同等的成就,沒有她們一直以來的努力,說不定到現在女生都還是由男性來決定她們身上能有什麼香味。

今天很開心要來介紹Parfums Dusita這個牌子,不單因為它是個女性調香師所創的小眾品牌,而且調香師兼創始人還是來自亞洲,如此少見的背景讓我對這品牌更好奇了,於是趁著之前官網打折的時候買了一盒試香盒,現在就來聊一下這個牌子吧!

在泰國出生長大的Pissara Umavijani,母親Chutatip Umavijani是位哲學教授,父親Montri Umavijani則是位詩人與翻譯家,Pissara的父親是泰國最偉大的現代詩人,以英文與泰文雙語創作,Pissara記憶中的父親總是專心於創作與翻譯到半夜2、3點,儘管他的讀者並不多,但他從來沒放棄過,這樣的精神影響了Pissara做人處事的態度,在父親過世後,Pissara決定一生都將繼續推廣父親的詩集,於是她帶著父親的詩集來到法國追尋自己的夢想。

自小在曼谷長大的Pissara,從小家裡就有庭園環繞,還有個蓮花池,那些熱帶植物與花朵的香味至今都是她的創作靈感來源,長大後經過朋友的建議,她一時興起地加入了選美比賽且贏得了最佳人緣佳麗,也因此而被邀請去拍戲成了女演員,但Pissara知道這並不是自己想要的工作,而在這段時間Pissara也因為朋友的關係而開始接觸香水,她不但養成了收集復古香水的習慣,甚至還在朋友的調香工作室裡嘗試創作。在父親過世後,她決定踏上旅途去見識父親曾經去過的地方,途經巴黎時她愛上了這個城市,於是決定在巴黎停留,不僅是學習順便也繼續她的香水創作,在一開始由於她是個沒有任何正規訓練過的人,再加上不是法國人的關係而到處碰壁,許久找不到願意幫忙做小規模生產的工廠,然而承襲了父親的熱情與意志力,在不斷的嘗試與努力,終於在格拉斯(Grasse)找到了Accords et Parfums願意生產,並在2016年如願的成立品牌Dusita

Dusita的意思是幸福與極樂世界,這名字的靈感是來自她父親那非常詩意的人生目標:尋找快樂與平靜。Pissara的創作受到父親的詩集影響很大,她有時也會以父親的詩為靈感來創作香水,對她來說詩與香水是一樣的,幻想與感官的結合創作出人的淺意識,而Dusita的香水以詩來描繪香味的浪漫情感。Dusita具有的獨特創意與詩意的香味在2017年以香水Mélodie de l’Amour奪得Art & Olfaction Award最佳藝術獎,2018年又以香水Erawan得到FIFI Awards年度最佳突破獎,而香水Le Pavillon d’OrSplendiris則在2019年被Fragrantica選為2019年最傑出香水。在了解了這個品牌的背景故事後,你是不是和我一樣覺得Pissara Umavijani是個很勇敢、充滿熱情的女性?!而我現在對這位才華洋溢的調香師的香水充滿興趣的啦!我很快會放上我的SoTD文,敬請期待喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s