19-69 Chinese Tobacco EdP

這個香水的名字我還滿喜歡,但是看到官方簡介後覺得有點莫名其妙,一開始我看名字以為是菸葉搭配中式的香料或花草,但聞著就沒什麼感覺中國風,後來寫這篇文章時才去看了官方網站,上面說靈感來自於〈印度支那Indochine〉和〈現代啟示錄Apocalypse Now〉這兩個電影時,我還想說是不是自己記錯,特別上網查了一下這兩部電影,明明背景都是在越南⋯⋯,這就有點像靈感來自法國,名字卻取英國,把同一個洲的國家都當一樣的這種20世紀初的古老想法,在這個新興香水品牌居然會出現⋯,雖然是滿喜歡這個香味,不過因為這個怪異的不合邏輯名字扣了些分數(處女座就愛較真⋯⋯><")。

【今日的香水之旅】

19-69 Chinese Tobacco EdP

【調香師】

Amélie Bourgeois

【香調】

前調:香檸檬、菸葉、辣椒、檸檬

中心調:薑、芫荽

基礎調:焚香、樹脂雪松香草、沉香、香根草、瀝青

【官網介紹】

Chinese Tobacco的靈改來自於傳奇電影如〈印度支那Indochine〉和〈現代啟示錄Apocalypse Now〉,其捕捉了來自亞洲的鮮明對比,當西方遇到東方;當新遇到舊。

這個香味是辣的、溫暖的、木質調的,香水裡有菸葉、芫荽與沉香,所有19-69的香水都是無性別區分的。

【使用紀錄】

Chinese Tobacco的前調一開始是一個木酒桶的味道,濃郁的木香,帶著刺鼻的酒味,發酵出微酸的氣息,一點老舊的粉塵感,其實比我想像中好聞。

十五分鐘後,還是一樣木質感強烈,是乾淨的白木香,不是沉香或檀香那種,香氣乾躁,稍有粉塵感,奶油質地的菸草裡有植物的香味,非常舒服、暖調。

一個小時之後,稍有香草的味道,也有樹脂的甜奶味,淡淡的煙縷飄出,搭配菸草的苦澀與乾草味,整個香味滑順、不打結,香味雖靠近肌膚,但走動時偶爾會聞到,原本就覺得不錯,現在又更好聞。

兩個小時之後,味道變化不多,一樣是奶甜味的木質菸草香,還是有淡淡的煙味,但整體更圓滑、溫暖,乾躁但不會太粉也不會太甜,滿耐聞的。

四個小時之後,雖然是中調後是滿直線性的香調,但香草在此時變得較明顯,菸草香變淡許多,但木質的煙味還是有,脂感的甜香不會過度的調味,穩重之中有甜蜜的氣氛,雖然到現在還是聞不太出沉香,可是不能否定這是個優質的香水。

【使用後感想】

原本看到Chinese Tobacco的香調,加上這個名字,我以為會是一個比較剛硬、男性的香味,但意外的十分溫暖柔和,絕對是個中性香水,當我把這個香水噴在試紙上時,前調的辛辣味被凸顯出來,整體也更明亮一點,香草的甜奶香會後推到四、五個小時後才較凸顯,但使用在我的皮膚上時,不知道是不是體溫的作用,辛味不太明顯,只微微的在其中調和著,為香味增加了層次,整體一直都是很滑順溫和,令我感覺舒適,所以我會建議不愛辣味的人可以噴在身上,不喜歡奶甜味的人可以使用在衣服或頭髮上。

Chinese Tobacco的前調一開始有些辛辣的酒味、木質的香氣、菸葉的乾燥粉質和微酸的發酵感,讓我有聞到一個木酒桶的感覺,很驚豔的前調,之後酸味和辣味減少,木質香被凸顯出來,菸草的苦澀和乾草味融合了樹脂的奶甜香,越聞越上癮,後調開始香草的加入,整個香味被這個脂甜奶香給融化得更加溫醇柔和。雖然瀝青在香調裡出現,但我覺得那是有點意識形態的,要是沒告訴我這個香調,我是完全不會想到,但知道後,認真去尋找、去聯想是可以找到,還有沉香也是我聞不太到的一個香調,但沒沉香和瀝青並不重要,這些不會引響我對這個香味的好感度,擴散和留香都還可以,有中等的品質。

19-69 Chinese Tobacco EdP 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s